07:35
22.06.2022
Только появилась возможность зайти в интернет.
За это время много чего было...
... Был марш двух танковых рот и зенитного ракетного взвода.
... Был приказ с ходу идти на помощь роте теробороны и сводному отряду пограничников, дабы выбить российские войска из одного из сел, в районе моста через реку.
... Был первый подрыв на мине одного из танков
... Было быстрое вхождение в село танков без поддержки пехоты, которая забыла начать наступать.
... Был постоянный миномётный и артиллерийский обстрел от которого некуда было скрыться, выбивание танков из промзоны, было попадание какой-то ракетой в танк, от чего машину прогнуло словно миску.
... Был налёт двух российских Ка-52 на малых высотах и были пуски ракет с наших "Стрела-10". Один вертолёт подбили над селом, а второй дымя ушёл к своим.
... А потом был налет уже авиации и расстрел кассетными бомбами пехоты, вооруженной только автоматами и пулемётами, в открытом поле. Человек сто - сто двадцать там осталось лежать.
... Был черный дым от двенадцати горящих танков и приказ прорываться из села и перегрупироватся за три километра от села.
... Была дозаправка и повторный налет российской авиации, был опять артобстрел и было лежание по каналам вдоль полей. И была гибель "безлошадных" танкистов, которым в отличии от нас, зенитчиков, не выдали бронежилеты и каски.
... Были осколочные ранения у двух бойцов моего взвода и был рикошет осколка от дерева, и смертельное попадание между лопаток куска мины оператору-наводчику третьей машины.
... Под вечер был приказ уходить, оставив убитых и неисправные машины. На месте разгрома осталось 14 танков, большинство их экипажей и одна из моих "Стрел".
... Потом, утром, в селе, где находился штаб, мы прямо с марша зашли в сельпо, и продавщица, не смотря на запрет продавать алкоголь военнослужащим, увидев что-то в наших лицах, выставила на прилавок водку и не взяла за это денег. Водку мы пили прямо в магазине, но она нас не брала.
... А после обеда был приказ ехать забирать тела и пригодные машины.
... И был полный КрАЗовский прицеп тел в черных комбинезонах, где-то целых, где-то без определённых кусков организма. Три танка и мою "Стрелу" удалось вывезти.
... А потом вместо отдыха, через день был приказ двум оставшимся зениткам ехать на передовую у Сиверского Донца и прикрывать пехоту, не дающую россиянам навести переправы.
И вот уже какой день неполным взводом сидим по посадкам в" серой зоне", за три километа от передовой. Занятий никаких и интернета нет, только знай сиди на готове в машине, да валяйся в блиндаже. Из развлечений ежечасные прилеты от российской артиллерии из-за реки, но это уже уже привычно: слышишь выстрел, слышишь вой снарядов и угадываешь нужно ли лягать на землю или можно продолжать кипятить себе кофе.
(Кстати, мою батарею в зенитном ракетно-артилерийськом дивизионе называют за глаза "Проклятой", ибо с начала войны у нас самые большие потери: на 38 человек численного состава 2 убитых и 5 раненых разной степени тяжести. Остальным батареям легче - там сплошные ПЗРКшники на "пикапах" (выстрелил и мобильно смылся) , а мы походу смертники на своих противопульных "мотолыгах" со старой неповоротливой электроникой. )
Изменилось ли что-то во мне? Не знаю, чувство юмора как было, так и осталось, почернело правда немного. Стал хуже слышать на правое ухо (последствие близкого взрыва мины, но барабанная перепонка цела). На психику не жалуюсь, в отличии от моего механика-водителя - его аж трясёт, когда надо залезать в машину.
Если раньше я не был уверен, смогу ли я стрелять в российских солдат без душевного сопротивления, теперь знаю точно - смогу и запросто. Просто наводишь автомат или пулемет, жмешь на курок и смотришь как враг падает...
Ненавижу ли я россиян? Нет, смерти гражданским я не желаю. И вообще сыпать проклятиями не собираюсь.
Собираюсь лишь продолжать защищать свою Родину от вооруженного агрессора, а там будь что будет.
Из служебного:
На прошлой неделе к россиянам перебежал один из высоких офицеров штаба бригады. Возможно из-за того, что имеет родственников в России или просто конченная сука (ведь мог сбежать еще зимой при полной неразберихе). Теперь у российских военных подробная информация о личном составе, техническом обеспечении и местоположении частей. Похоже, именно поэтому два дня назад по штабу бригады, который стоял в одном из сел Харьковской области , прилетело пару высокоточных ракет.
Из военных никто не пострадал, к сожалению, была убита одна женщина и ранены двое детей, которые игрались на улице.
(Но они по-любому были неонацистами и скрытыми бандерофилами, ибо как сказал В. В. Путин в своем недавнем интервью:"Сегодняшние офицеры и солдаты самоотверженно сражаются за нашу Родину, за наш народ, защищают Донбасс от неонацистов.
Наши бойцы действуют мужественно и профессионально, как настоящие герои." )
Из забавного:
Падают снаряды, над головами рвутся мины, россияне нас вбивают в землю, а ста метрах по трассе идёт в полный рост пацан с пакетом и жуёт яблуко, а далее, метрах в трёхстах, на огородах бабки сапают грядки, на привязи мирно щиплют травку козы, вокруг прекрасная летняя погода, а ты словно в другой реальности, отгороженный от мирного быта какой-то невидимой стеной. Сюрреализм в чистом виде, не пережил сам такое, не поверил бы.
Из личного:
Двоюродная племянница, 22 лет, пошла защищать Родину в рядах ВСУ. Вроде как связистом, но, думаю, на месте командование решит куда.
Не смотря на вой о том, что люди призывного возраста бегут из Украины, в военкоматах очереди добровольцев.