Командир отделения мотопехотного батальона "Сармат" Сергей Гнездилов: "Все вы пойдете воевать. Никого это не обойдет. Поверьте мне..."
Сергей Гнездилов – командир отделения в 21-м отдельном мотопехотном батальоне "Сармат". Ему 22 года, из которых почти три он на российско-украинской войне. Сегодня воюет на донецком направлении.
Связь здесь по понятным причинам нестабильна. Мы говорим благодаря Starlink, который периодически перезагружается и разъединяет нас, а затем возобновляется, говорится в материале Цензор.Нет.
Так каждые три-пять минут нашего разговора. Сергей терпеливо и без нареканий постоянно повторяет то, что "потерялось" из-за сбоев. В первую очередь спрашиваю, почему в 2019-м он решил уйти на фронт.
– Тогда возникла такая волна среди студенчества: нужно становиться на смену тем, кто воевал с 2014 года, что мы – новое поколение, которое, возможно, выиграет эту войну. Или хотя бы поможет чем-нибудь стране, – объясняет Сергей. – Я бы сказал, это был такой тренд среди проукраинской молодежи. Я имею в виду украиноцентристское студенчество, которое, как тогда, так и сейчас, действительно болит за Украину. На самом деле, их не так уж много. В принципе, процент пассионариев в любом обществе не так уж и высок. Я пошел не один – с друзьями, знакомыми, людьми, с которыми учился и контактировал. Мы подписали контракт, и все остались.
– Расскажите, какая ситуация на вашем направлении? Сейчас особенно тяжело?
– Да и не было легко. Знаете, война всегда выдвигает определенные требования к людям, которые сюда приходят. Если выполняют, становятся лучше. Полномасштабное вторжение просто расширило список определенных вызовов – их просто стало больше.
– Можете озвучить, каких именно?
– До полномасштабного вторжения тоже была война. Не было прорывов, танков, но систематически работала артиллерия, гибли наши люди от обстрелов и стрелкового оружия противника. Просто были другие реалии, в которых тебе нельзя стрелять, пока это не разрешат. Как и нельзя инициировать отпор врагу. Ты просто сидишь в окопе и не понимаешь, зачем, что вообще происходит? Будто "стоишь стеной" и ждешь, когда в тебя начнут стрелять, а тебе дадут добро на ответ. Такое, как я сказал, было до полномасштабного нападения. Вечером 23 февраля у меня еще была ООС, а на следующий день, когда мне с утра сказали, что россия атаковала Украину и бомбит Киев, это уже была широкомасштабная война. Трудно было привыкнуть именно к тому, что ты уже можешь стрелять, делать все, чтобы убивать врага, за что ты не получишь выговор и тебя не накажут за стрельбу в сторону противника. То есть, сразу было сложно осознать, что больше не будет так, как раньше.
– Что вы первое подумали, когда узнали о полномасштабном наступлении?
- Что война набирает новые обороты. Накануне были определенные предчувствия по этому поводу. Когда слишком много находишься в определенном военном дискурсе, понимаешь: война или прогрессирует, или заканчивается. А предпосылок для ее окончания как раз не было. Поэтому мы все сидели и ждали, когда она будет прогрессировать.
С другой стороны, это был шок. Где-то на подсознательном уровне ты прогнозировал, что такое произойдет, но не ожидал таких масштабов прогресса за одну ночь. Я понял: придется очень долго бороться, и что все только начинается.
– Вы говорите, что эта война надолго. На вашей странице в Facebook также есть посты на эту тему. Но сейчас некоторые военные эксперты высказывают мнение, что битва за Донбасс может стать последним полномасштабным наступлением России.
– Надо понимать основы этой войны. Она же не началась с того, что "мы заберем у вас Донбасс и на этом все". Если какие-то военные эксперты считают, что Россия завоюет Донбасс и на этом все завершится, мы поставим новую границу и начнем жить новой счастливой жизнью "в братстве и мире с нашими соседями", как я часто читаю, то так точно не будет. После российских войск под Киевом мы должны осознать одно: Россия начала эту войну для абсолютного уничтожения Украины, как "негосударства" (потому что мы за 30 лет так и не стали государством, не сформировали важнейших институтов, но я надеюсь, у нас все еще впереди ), для ассимиляции и растворения украинского народа в себе, что у них не получалось в течение 300 лет. Мы должны понимать, что это не противостояние за какой-то клочок земли, а война идеологий, где одна навсегда исчезнет, а за ней и нация, возможно, и империя. И это точно будет не только битва за Донбасс! Если гипотетически сегодня Украина уйдет отсюда, следующими станут другие регионы страны. Поэтому я не считаю битву за Донбасс последним. Не думаю, что с ее завершением каким-либо образом что-нибудь изменится радикально. Да, возможно, конфликт как-то на некоторое время будет заморожен. Но опять же это не окончание войны. Она будет прогрессировать и дальше.
- Наверное, именно из-за таких своих мыслей и чувств вы написали пост о том, что всем украинцам придется воевать, и изложили свои советы, что нужно им делать уже сегодня. Я так понимаю, вы думаете, что эта война растянется еще на годы?
- Я – оптимист, но всегда рассматриваю и самый худший сценарий возможного развития событий. Поэтому я объясняю, что аристовичи – это о "советской идеологии", о рассказах населению о важности этой войны, и как мы ее быстро выиграем. Этого, кстати, допускают обе стороны. Из них – Шойгу, из нашей – Арестович. Первый рассказывал: "Мы возьмем Киев через три дня". Второй: "Наши ребята весело с песнями идут в бой и быстро и без потерь все увольняют"…
– И что война закончится через две-три недели.
- Да, конечно! Знаете, вообще для меня это даже не война России с Украиной. Это, безусловно, война Украины за свое существование, за ее полную независимость и суверенитет. Однако, прежде всего, это противостояние цивилизаций – западная борется за свое право на существование. То есть, этот конфликт намного больше и глубже, чем нам хотят показать определенные политологи или военные эксперты. Мол, россии надо Донбасс. В самом деле, он ей нафиг не нужен! Расскажу вам историю. Год назад в Мариуполе я разговаривал с одной местной девушкой. Она мне говорила: "Россия никогда не нападет на Мариуполь, ведь это русский город. Мы им очень нужны. Его никогда не будут бомбить". Мы видим, что произошло с Мариуполем…
Мы знаем, что для тоталитарной системы ни территории, ни люди не имеют значения. Она никогда не думает и не заботится о людях. "Русский город Мариуполь" бомбили, уничтожали и почти стерли с земли не потому, что россиянам нужен Донбасс или мариупольцы, а потому, что им нужно уничтожить альтернативу – антироссию. Многие российские политики напрямую говорят о том, почему вообще в 2014 году началась эта война, почему продолжается – на территории империи не может быть никаких альтернатив, как демократической Беларуси или, не дай Господь, европейской Украины. Потому что это не вписывается в их парадигму. Даже Ленин говорил: «Если мы потеряем Украину, россии не будет. Все! Такова основная идея: полностью ассимилирована их Украина, потому что без этой "младшей сестры" российской федерации, как империи, просто не будет существовать!
Вот говорят, что украинцы не успели стать европейцами. На самом деле мы ими стали. Эта европейская ментальность глубоко "залезла нам в головы". Почему? Потому что мы считали, что война может происходить по каким-либо правилам. Но этого никогда не бывает. На войне нет правил. История это показывает. Кто умер – тот проиграл, кто жив – выиграл. А мы удивляемся: "Как они так могут?!" Могут! Они защищают свою империю, свою идею. Способны ли мы защищать свою? Способны ли бороться за свою свободу с империей, пытающейся ассимилировать нас?
– Разве буряты борются за империю? Мне кажется, они сюда пришли ради наживы и денег.
– Нет-нет, я говорю не конкретно о них, а глобально о войне государств. Подобные вещи всегда происходят на таком уровне. Я обращаю внимание на массовую пропаганду, которую они насаждали многие годы своим гражданам, тем же бурятам, которым таким образом заставили поверить, что они – русские. Если да, то могут пойти воевать с Украиной. К тому же за хорошие деньги.
- А общались ли вы после 24 февраля с той девушкой из Мариуполя, о которой вы только что рассказали?
– Так случилось, что какое-то время мы до полномасштабной войны еще поддерживали связь. Потом наше общение прервалось. В последний раз мы общались после вторжения где-то в конце марта. Чисто случайно. Как я понял, она в телеграмме рассылала всем своим контактам одинаковый текст. Послала и мне. Это была молитва к Деве Марии на украинском языке о городе Мариуполь.
– Интересно, изменила ли эта девушка свое мнение?
– Мы об этом с ней не говорили. Я не думаю, что она изменила свое мнение. Она в шоке и не понимает вообще, что произошло. Это огромная проблема всех украинцев, почти девять лет живших в параллельном мире. Считали, что происходят какие-то разборки олигархов, которые можно продолжать ходить в спортзалы и жить спокойной жизнью, несмотря на настоящие реалии и игнорируя даже сам факт того, что происходит в их стране. Именно потому война и пришла в Киев. Этого могло не произойти. Но мы все ее уронили.
- Что мы должны делать, чтобы она не пришла?
- "ДНР" в своей риторике очень часто использует такую фразу: "Где вы были 8 лет?" Но, смотрите, после 24 февраля около 70 процентов населения, которые жили мирной жизнью и не понимали, что происходит на фронте, прозрели. Я иногда люблю выходили из своего такого "мыльного информационного пузыря" – приезжать в малознакомый мне город, идти куда-то вечером и просто разговаривать с незнакомыми людьми. Очень часто из этих разговоров выяснялось, что многие даже не представляли, что происходит на Донбассе. Они были настолько вне этого, что могли обсуждать со мной новые коллекции одежды, очень эрудированно отвечать об экономической ситуации в мире, каких-то глобальных климатических процессах, но не знали, что конкретно происходит в их стране на востоке! Не могли рассказать, что случилось в 2014 году, что такое, например, ДАП…
В то же время определенная часть населения жила исключительно войной. У нее были постоянные потери. Я не могу назвать себя верующим человеком. Но думаю, что сегодняшняя полномасштабная война – это не только ее игнорирование, когда она шла восемь лет, но и молитвы матерей, сыновья которых погибли, а их смерти страна не заметила. Это сложная и трудная история о том, как мы восемь лет теряли лучших. Если говорить библейски: Вавилон продолжал свои пирушки и не обращал внимания на происходящее. Люди не желали созидать войну.
- Сегодня часто читаю о том, что в некоторых городах снова начали царить настроения, будто ничего страшного в стране не происходит, а война – где-то там…
– Я думаю, это не настроения. Такое поведение. Как время было с киевлянами: день-два не бомбят – о, можно в кафечешку пойти. Я не критикую эти походы, но... Вот такая реальность. Знаете, я все время нахождения на фронте наблюдал, как донатили средства. В целом я осуждаю волонтерство, потому что считаю, что государство должно заниматься обеспечением, и у него были на это мощности (но это уже другая тема). Учитывая ее коррупционность, у нас есть волонтерство. Вот как происходило после 24 февраля? Поначалу люди активно поддерживали армию финансово. Потом все пошло на убыль. Вот в воскресенье (26 июня – А.М.) бомбят Киев, и люди начали снова нести средства. Неужели это значит, что нас постоянно нужно бомбить?
Вы меня спросили, что мы должны делать восемь лет? Абсолютно все учиться тактической медицине, чтобы знать, как помочь человеку, если он попал под обстрел, чтобы не растеряться и смог, например, наложить турникет даже в центре Киева, а не только на фронте. Людям нужно было волноваться, какие дела в армии, а не слушать обещания о реформах. Нужно было интересоваться, действительно ли армию реформируют? Или, может, нам только об этом красиво рассказывают? Может, она осталась такой, какой была в 2014 году или раньше? Вот ей дали красивую форму, хорошо осветили это в СМИ, а внутри она осталась такой же советской, неловкой и никакой. Восемь лет держалась только потому, что здесь есть те, кому небезразлично. Они говорят: "Как же задолбала эта советская система!" Но в стране война, и они не могут из нее просто уйти. В то же время, государство до сих пор не сформировало реальных институций, которые могли бы защитить или наказать военного. Это сегодня очень большая проблема. У нас нет нормально функционирующих военного суда и военной прокуратуры.
Мы должны понимать, что в стране не может по-настоящему заработать ни один институт, если не работают суды. В обычных странах все строится только на правосудии. Дайте стране честный суд и граждане защитят свои права. Но у нас нет честных судов! Ведь до сих пор не прошла реформа правосудия. Нам ее обещают и обещают. Говорят, что скоро это произойдет. А прошло восемь лет! Почему так? Потому что большинству было безразлично. А те, кому нет, прикрывали их своими спинами, чтобы они могли жить и не думать о том, что сейчас на Донбассе. Мол, как-то оно проканает, когда-нибудь мы будем в НАТО и ЕС, но не хотим сталкиваться или конфликтовать с "советской державкой", потому что это приводит к трагедиям, к Небесной Сотни, а мы больше этого не хотим. Поэтому не будем конфликтовать с ней, а будем надеяться, что как-то оно само по себе получится. И это я говорю об отношении не каких-то хипстеров, а абсолютно адекватных людей, понимающих, в чем проблема. Возможно, сейчас они каются из-за своей позиции. Но тогда им было, что терять. Это и журналисты, и общественные деятели, личности грантовой сферы.
- Конфликтовали мы с этой, как вы говорите, "государством", но…
– Однако вопрос в том, насколько?! Я понимаю, о чем вы. Я сам в армию пришел из-за общественного активизма, в котором были времена, когда подвергался преследованиям. Чего только не было… Но я имею в виду, что конфликтовали с ней недостаточно. Что-то не так делали. Не дожали. Это наша общая беда. После Революции Достоинства мы предали ее ценности и приоритеты, а где-то даже сдали обратно. А кто-то в это время был на фронте, хотя внутри все бушевало и бушевало. Однако был вынужден отодвинуть свое мнение как можно дальше, потому что он военный, и не имеет права ничего говорить. Дальше еще интереснее. Этот человек начал что-то делать для победы, а ему говорят: "Не стреляй, стой здесь и не мешай! Они с нами договорились. У нас есть Минские договоренности".
– Потом вторые.
– Да, потом вторые. Были бы и третьи. Это было бы самое страшное, если бы россияне ползуче хватали один город за другим. Но они допустили вопиющую ошибку – начали бомбить хипстеров. Сегодня мы видим результат.
– Вернусь к вопросу этой советской системы. Вы по нему еще такой пост написали: "Если дать деньги в советской системе, она станет богатой советской системой. Это и о финансировании ВСУ в последние восемь лет, если есть". Что вам сегодня не хватает?
– Здесь не о том, чего не хватает, а об использовании бюджетных ресурсов, выделенных на армию, а также волонтерство. На самом деле у нас очень богатая страна. Даже сегодня. Суммы помощи, оказываемые международными организациями и другими государствами, собирающими волонтеры и форды, огромны. Это вообще феномен, насколько мир оказался нацелен на украинскую ситуацию. Первые два-три месяца наша страна была у них в центре внимания (не знаю, так ли сейчас). Мировые болели за Украину. Но ведь вопрос в использовании финансов. Смотрите, когда государство покупает за пять с половиной миллионов гривен коптер, а его технические характеристики соответствуют тому, какой волонтеры приобрели за десять тысяч долларов, у меня к нему появляются вопросы. Это, по сути, подкашивает. Ты постоянно ищешь эти дроны по 10 тысяч долларов. Тратишь на них кучу собственных средств. Это тот случай, когда ты хочешь работать ради победы своей страны, а она смотрит на тебя коррупционными глазами.
- Я у коллеги на странице читала пост, в котором она призвала скинуться на автомобиль для подразделения одного своего знакомого военнослужащего, а он первым же перевел на это собственные средства. Я так поняла по вашим словам, вы тоже так делаете?
– Да. Мне пришла "сотка" (зарплата 100 тыс. – А.М.), и я позавчера купил дрон (улыбается. – А.М.). Просто так вышло. У нас в подразделении все ок. Но мы с помощью дронов очень замахали россиян! Так, где были, каждый день "трехсотили" их личный состав, жгли технику. Такой у нас был крутой и продуктивный месяц. Нам в этом на добровольной основе очень помогали ребята – айтишники из Киева. Они приезжали раз в три дня, и мы несколькими дронами совершали совместные вылеты. Это россиян серьезно напрягло. Недавно им пришел некий противодронный аппарат, которым они сбили два наших дрона за один вылет. Я понимал, что ребята купили свой за свой счет. В настоящее время они не работают. Четвертый месяц ездят за свой счет и "бомбят детей Донбасса". Так что делать? (улыбается. – А.М.). Я сначала спросил у подписчиков в Фейсбуке, нет ли у кого-нибудь коптера, который бы они могли так передать. До вечера не нашлось. А я отдавал себе отчет: если его сейчас не будет, ребята неделю будут находиться без работы, что их будет очень расстраивать. Так я и купил дрон (улыбается. – А.М.).
- Вы у себя на странице в соцсети писали об этих двух парнях-айтишниках. Сейчас на фронте – люди совершенно разных профессий. Кто еще рядом с вами воюет?
- Люди совершенно разных профессий – как гуманитарии, так и технических специализаций. И все они – военные. Это очень странно для армии, но в нашей именно такая ситуация. Это круто, что сегодня свой долг перед страной выполняют абсолютно все, независимо от того, кем они были в гражданской жизни или кем будут после войны.
- Я достаточно подробно изучила вашу страницу в Facebook. У вас там большинство постов – шутливые, с иронией. Еще и написаны в ответной манере, часто сленгом. Но в разговоре вы другой – взвешенный, культурный, еще и очень терпеливый, учитывая, как нам сейчас приходится общаться...
- (улыбается. - А.М.) Да, война меня изменила. Знаете, после 24 февраля мне звонили друзья и говорили: "Что-то ты очень спокоен". До полномасштабного вторжения я нервничал из-за некоторых вещей, в частности из-за того, что не можем купить тот же коптер. Но после этого, когда начали все чаще гибнуть мои друзья, я понял: ты в опасности каждую секунду, все может случиться в любой момент. Тогда пришел этот покой. Меня спрашивают: "Страшно?" Говорю: Слушайте, идите все в армию!". Здесь очень странно, но почему-то не страшно. Вот реально не страшно вообще! Страшнее, когда выезжаешь в какой-то город. Думаешь: "Да, сейчас ракеты прилетят" (улыбается. – А.М.) .Не знаю, почему так.
- Страх – это естественное и нормальное состояние человека в определенных ситуациях. Тем более на войне. Когда он у вас исчез? У вас есть достаточно глубокие сообщения о гибели друзей, о смерти и погребении.
– Те смерти друзей, которые произошли за последние три года, на самом деле меня очень травмируют. Но ощущение отсутствия страха пришло как-то комплексно – вместе с этими смертями, с тем, как ты закрывал им глаза, предсмертными беседами, воспоминаниями, как эти люди общались в последние дни своей жизни, как поступали. То есть, конкретного момента не было. После полномасштабного вторжения ты осознаешь, что процент смертности велик, и кто тебе сказал, что ты не с ними?! Но ты четко понимаешь, что не хочешь бардака в своей жизни.
Почему говорю именно о бардаке? Сэм, о котором я в последнее время писал в Facebook, был для меня ужасной и тяжелой потерей. Он родом из Мариуполя, отец двух детей, оставшихся на оккупированной территории, а его женщина неизвестно, где. Недавно он погиб… Последнюю неделю своей жизни Сэм начал застилать кровать, хотя до этого никогда не делал. Он ушел, когда у него был абсолютный порядок. Я тоже хотел бы, чтобы у меня такой был. Это тоже дает определенный покой.