"Решил высказать обращение, но не к уважаемой редакции, и не к читателям канала, а к нашим военкорам, которые в общем порыве клеймят "паникёров" и призывают к вере и спокойствию. Я не хочу их обвинять, но я хочу объяснить - почему я боюсь. Боюсь всего навсего какого-то тактического успеха укров без огромных потерь и разгрома для наших войск, ведь это война, а на войне бывает все, и в том числе поражения. Так вот, я не боюсь укров, не боюсь их военной победы, это пусть они боятся нашей. Я боюсь своей власти. Боюсь, что окуклившись от меня, от всех, она продолжит раздраженно отмахиваться от ответственности за свои действия. Не захочет признавать ошибки и самой себе, и нам, потому что посчитает что признание неудач вызовет недовольство, а хорошая мина при плохой игре прокатит.
Не захочет адаптироваться, меняться, учиться, действовать быстро и жестко. Что придя к выводу, что договорняки на минимально приемлемых условиях для них условиях не работают, а общество вот-вот лопнет от поражений, и исходя из предпосылки, что главный мой запрос - это мир, а не победа, они пойдут уже на их условия. Просто потому, что общество они будут бояться больше, чем укров, а за свою власть переживать больше, чем за Россию.
Вот смотрите, у хохлов были 8 лет героического сопротивления прокси-агрессии со стороны России. А у меня был слив Русской весны в Крымскую и заморозка освобождения Донбасса. У них Мински - это выигранная стратегическая передышка, использованная для создания армии, политическая победа, которой они ловко воспользовались, а у меня синоним слабости и отсутствия воли. У них первые лица государства пишут тик-токи из столицы в тяжелейшие дни войны, щеголяют милитари футболочками, выдают агрессивные и яркие спичи, отметая саму возможность переговоров без заведомо невыполнимых для нас условий, а у меня жесты доброй воли, стремление к переговорам, зерновые сделки. Им говорят, что закатают русню под землю и вернут Крым, а Москва будет платить и каяться, а мне говорят, что цели специально военной операции против националистического режима Зеленского по защите "народа Донбасса" будут обязательно выполнены.
О, эти канцеляризмы, как же я к ним нервно отношусь, какой это яркий маркер. Они кричат мне - это показуха, не верь им, это просто формальная отговорка для своих мутных схематозов. Зная нашу власть, я даже рад, что хохлы не сломались, что пошли до конца - иначе Медведчук бы пилил российские деньги, ведя кулуарные переговоры с Западом, пока Херсон продолжали бы украинизировать. Но это хорошо, только пока у нас наверху относительно спокойны и уверены, что не мытьем так катаньем, то есть не привычным договорняком, так грубой военной силой додавим. Ну а если неспокойны, то см. выше.
Меня пугает возможность того, что укры могут достигать даже небольших тактических успехов - даже с тотальной мобилизацией всей страны и натовской помощью, с численным превосходством в 3-5 раз против нашей кадровой армией мирного времени. Не потому, что завтра они возьмут Белгород, а послезавтра Москву, а потому что я не знаю, как будет реагировать моя власть. Я не знаю ее истинных целей и приоритетов. Я давно убедился, что ее "красные линии" - блеф, цели и сроки меняются каждую неделю, что воевать в полную силу она отказывается, хотя я уверен - это принесет победу. А это значит, наши цели просто разные. Я не чувствую себя единым с властью, как чувствует это единение хохол. Я чувствую себя вынужденным союзником, и у союзника другие цели, а с моими целями союзник еще совсем недавно неплохо так конфликтовал.
Я вижу, что союзник не хочет слушать меня, боится признавать свои ошибки, не хочет учиться. К таким союзникам относятся с подозрением, я опасаюсь его.
И не вам меня убеждать, что паниковать не надо, а победа обязательно будет за нами, что на самом деле не все так плохо и мой страх неадекватен. Это им надо доказать, что они пойдут до конца за мой народ. Показать, что они понимают ситуацию, осознают свои ошибки и знают, что нужно делать, что они меня слышат и видят. И тогда я не буду бояться".