Земляника – это всегда о любви. Ведь любовь — это не только восторг и радость, это всегда ещё и испытания, преодоления. С земляникой так же: несколько часов под палящим солнцем на карачках, затёкшие ноги, ноющая спина, сгоревшая шея и поцарапанные сухостоем руки. Яблоню можно потрясти и собрать яблоки с земли, к абрикосу можно приставить лестницу и удобно снять урожай, можно запланировать сбор клубники в комфортное время суток. А с земляникой всё не так – нежная, капризная – дитя природы, или уродится в этом году, или нет. А уж если уродится – мучайся, собирай, на всё про всё неделя. Но лучше земляники нет ничего!
Ещё весной, гуляя в бескрайних саратовских полях с собаками и понимая, что война надолго, я решила – всю землянику, которую удастся собрать в этом году, я отправлю ребятам в виде варенья. Потому что земляника – это всегда о любви.
Так, всю весну и половину лета я бдила землянику: ходила на ближайшую экспериментальную полянку смотреть, цветёт ли, завязалась ли, краснеет ли? Но, когда настал момент истины, и я пошла на земляничные полянки, которые знала ещё с детства - меня ждало досадное разочарование в виде огромной отары овец, которые, подобно саранче «стригут» подчистую всё, где пасутся. Овцы сожрали всё до ботвы.
Я крепко расстроилась, но не опустила рук и не оставила задумки! Теперь я бдила бабушек и дедушек на базаре. Кто-нибудь точно поедет в область и наберёт заветной ягоды! Но ряды огородников пестрели лишь помидорами, огурцами, турецкой клубникой и местными абрикосами. Абрикосов в этом году море! А вот земляники не было. И уже тогда, когда я почти приуныла, вдруг, на городском стихийно образованном базаре на остановке стоит он – дед с миской земляники! Я готова была расцеловать его прямо на месте!
- Беру всё!
- Так ты цену даже не знаешь!
- Я знаю цену земляники – она бесценна.
Мы смеёмся друг другу и дед сыпет мне в пакет землянику.
- Скажите пожалуйста, будете ли вы ещё набирать?
- Если погода не подведёт, дождя не будет на той неделе -поеду. А сколько надо, дочка?
(я ему явно не дочка, а внучка. Но мужчины ведь, те же дети – на возраст обижаются не хуже нас, женщин)
- Сколько привезёте – всё куплю. Давайте обменяемся номерами телефонов, чтобы вы на базар не шли, а может быть, я прямо к дому вашему приду за ягодой?
- Да у меня телефона то нет, дочка. Точнее есть, но дома лежит, не беру с собой, чтобы не потерять. А там же 10 цифр, я так не помню. Давай через неделю, в 17 часов на вон той лавочке. Ну, я буду с земляникой, ты меня узнаешь. А если не буду, значит, не собрал.
- Договорились!
Неделя тянулась медленно, и каждый день я нервничала, а вдруг дед не наберёт земляники, а я жду? А вдруг забудет? А вдруг пока будет ждать меня на лавочке, кто-то купит у него землянику? – всё-таки это сама замечательная ягода в мире, и все хотят её съесть. А ещё, я даже не узнала, как деда зовут!
Через неделю я прилетела на место предполагаемой встречи за час до назначенного времени – очень боялась, что дед придёт и просто продаст первому желающему мою землянику, а я ведь её ребятам на фронт должна отправить! И, в назначенное время, минута в минуту дед с большим 10-литровым ведром материализовался у лавочки!
- Будешь торговаться?
- Не буду, сколько скажете, столько и заплачу. Я же знаю, что такое собирать землянику - несколько часов под палящим солнцем на карачках, затёкшие ноги, ноющая спина, сгоревшая шея и поцарапанные сухостоем руки!
- Правильно дочка говоришь, всё так.
Я расплатилась с дедушкой и мы начали пересыпать землянику в моё ведро, как вдруг:
- Ох, как ты меня выручила, дочка с деньгами.
- Наверное внукам на подарок пойдёт?)
- Почти. На птичку.
- Ой, а на какую птичку?! – удивилась я, имеющая некоторое отношение к птичкам.
- Ты такую птичку не знаешь, дочка, мавик называется. Она людям жизни спасает птичка эта.
- …вы покупаете солдатам квадрокоптеры?!...(у меня отпала челюсть)
- Да я то сам что? - пенсионер – нас там много: кто с пенсии скидывается, кто, как я - колымит. Вот – землянику продал тебе. Много нас таких. А внук мне помогает деньги отправлять через телефон. Он и сам помогал, пока учебный год был и стипендию давали, сейчас на каникулах. Помогать своим надо, правильно это. И в Великую Отечественную так было.
-…А как вас зовут?
- Дядя Толя я. Ты дочка, не сердись, если ты вдруг из тех, кто против войны. Я же тоже против. Все против. Нормальный человек всегда против войны. Но мы ведь туда не воевать пришли, а закончить войну.
Я бежала домой и всё повторяла в голове: «Дядя Толя, дядя Толя, дядя Толя» - чтобы не забыть! Надо же, пока я искала землянику, чтобы сварить из неё варенье и отправить на фронт ребятам, какой-то саратовский дедушка, дедушка ТОЛЯ, несколько часов под палящим солнцем, на карачках, с затёкшими ногами и ноющей спиной – собирал её, чтобы этим же ребятам собрать на квадрокоптер. Это невероятно. Немыслимо. Этот народ не победить
P.S. И, да, эта история не о землянике. Эта история о любви. Потому что мы любим вас и ждём домой