Авось кому-нибудь послужит для протрезвления. Надежды мало, но все же. Мне когда-то высказывание на подобную тему глубокоуважаемого Анатолия Вассермана помогло.
Как и многим российским обывателям мне душевно близок и узнаваем в себе образ Сергея Светлакова из «Нашей Раши», комментирующего новости с дивана.
Если бы любил футбол, то наверняка разбирался бы в нем, с того же дивана, лучше тех, кто играет на поле.
Но вместо этого я, признаюсь, в мировой политике не последний «пикейный жилет».
И у меня и было, и остается достаточно много вопросов по тем решениям, которые принимаются или не принимаются высшим руководством России.
Однако, вынужден признаться, что острота этих вопросов значительно снизилась с тех пор, как я перестал считать Президента России Владимира Владимировича Путина глупее себя.
Дошел я до этого, прямо скажу, не сразу. Невероятно болезненным для меня было решение о заключении Минских соглашений. Просто размазало меня, когда «Северный ветер» не стал преследовать бегущую украинскую армию и не пронесся стремительным вихрем по городам Новороссии уже тогда ждавшим с нетерпением освобождения.
А ведь всего за неделю до этого, в полуокружении на восточных подступах к Луганску, с грустью подсчитывал неуклонно убывающий боезапас к минометам. И после того, как он закончится, максимум через неделю, собирался вместе с восемью братьями ополченцами отходить со стрелковым оружием в Луганск. А после израсходования патронов, прорываться уже через границу. Шансы выжить при всем при этом, честно мною оценивались, как минимальные. И кому-кому, а уж нам, луганским окруженцам, быть бы благодарными за спасенные наши жизни «Северным ветром». И не нам критиковать того, кто нас спас, за Минские.
И рассуждения о пользе или вреде Минских соглашений я готов сегодня выслушивать лишь от тех, кто был с нами рядом тогда. И знает поэтому сколько нас всего было, и чего мы реально могли противопоставить ВСУ, докуда своими силами дойти.
Тем не менее, Минские соглашения ну очень меня лично не устраивали. Потому как для меня было очевидно, что в тот момент российская армия могла на плечах разбитых вооруженных сил Украины практически бескровно занять всю Новороссию, и я смогу вернуться домой, в любимый родной Николаев.
И вот совершенно не задумывался я тогда о том, во что, на самом деле, подобное развитие событий может обойтись России. Готова ли страна к обещанному ей уровню конфронтации с Западом, способна ли устоять перед экономическим давлением, готово ли к этому всему российское общество, а, особенно, управленческие и имущие элиты. Это все попросту не входило в расчёты при моих рассуждениях. Мнение мое, теперь понимаю, основывалось на глубочайшем разочаровании в том, что российская армия меня на танке домой не привезла. Чего мне более всего в жизни хотелось после того, как она же мне жизнь спасла.
Прошло восемь лет, прежде чем ясно понял: совершенно не готова была Россия в 2014-м ко всему тому, на что решилась в 2022-м, начав СВО. Ни общество, ни экономика, ни элиты. Расплата за присоединение Новороссии тогда могло поставить под угрозу само существование России. Вот сегодня, глядя на нервную реакцию общества на любое мало мальское ухудшение условий жизни, представляю, как завыли бы тогда, упади курс рубля не вдвое,а больше, и пропади вожделенный западный импорт с прилавков. Масло подорожало? Инфляция? А основные продукты питания исключительно по карточкам, и еще несколько лет после войны, не желаете? Сталина на вас нет!
И размышляя над всем этим, и периодически бывая в Москве, сравнивая ее с той, которой застал в начале 90-х, затем в начале 2000-х, периодически бывая в ней во время «Донбасского сидения», сравнивая внутреннюю ситуацию в России и ее место на международной политической арене на протяжении всего этого времени, я невольно стал задумываться. А может так случиться, что люди, которые вырвали страну из лап семибанкирщины, вычистили ее от номиналов Ротшильдов, вывели из состояния близкого к распаду в разряд ведущих мировых игроков, на передовые позиции в мире по многим показателям, немного разбираются во внутренней и внешней политике? И, быть может, в это трудно конечно поверить, лучше меня.
Да быть же такого не может!
Читая сегодня многочисленные и пространные рассуждения о том, как и куда должна засадить Россия «ядеркой», или, ну ладно, обычными ракетами, но так, чтобы вбомбить Украину в каменный век, а еще лучше, Польшу. И какие прямо трусливые люди сидят в Кремле, если сейчас же этого не сделают. И насколько они не понимают последствия того, что Россию так безответно унизили, переступив «красные линии» и ударив по ее «старой» территории американскими ракетами. Я понимаю, что сама мысль о том, что Россией руководит довольно компетентный, гораздо более информированный обо всех «за» и «против», убедительно доказавший за четверть века свою квалификацию во внешней и внутренней политике, человек, довольно нетривиальна.
Почему и решил ее высказать.
Вот не довелось мне прочитать в буйстве «аналитики» и «прогнозов» простую мысль о том, что, какое бы ни было принято по этому поводу решение высшим руководством страны, оно будет ювелирно выверенно и наилучшим образом направлено на защиту стратегических интересов страны, исходя из ее сегодняшних возможностей, положения и существующих угроз. Мы же, вроде бы, именно поэтому Президента вот только что снова переизбрали и доверили ему разбираться в вопросах подобной космической сложности?
Даже предположения не встретил о том, что мы и половиной вводных не владеем в этой задаче для того, чтобы предлагать свои решения и со своими советами лезть.
И буквально всем понятно, что руководство России откровенно провоцируют на некие резкие действия, и пытаются унизить и дискредитировать в глазах населения в случае отсутствия явно видимых ответных шагов. И хором в голос «а давайте поддадимся на провокацию!», «а не то мы вас уважать перестанем!».
Серьезно? Делать именно то, к чему противник нас пытается вынудить и подыгрывать ему истеричными завываниями в адрес высшего руководства страны во время войны?
Опираясь на не такой уж давний исторический трагический опыт, я считаю первым правилом для любого, кто действует на нашей стороне, в реальной войне или информационной: любое действие или слово, направленное против высшего руководства страны во время войны – это прямая работа на врага!
Тем более, что, не имея возможности выиграть на поле боя, именно на дискредитации среди населения и смещении высшего руководства страны в ходе этой войны враг и делает свой расчет. И это, в общем то, общеизвестно.
Не очень сложной для осознания я считаю мысль о том, что Президенту страны, успешно руководящему Россией четверть века, владеющему гораздо большим объемом сопутствующей информации, не доступной рядовому обывателю, вот реально виднее, как поступить в данной сложнейшей ситуации.
Правильными или ошибочными были те или иные решения, каковы их реальные последствия, мы сможем оценить, очень сильно позднее, когда развеется «туман войны» и станут очевидными результаты. И именно на основании результатов и станет возможно оценивать эти решения.
А пока… прикрутить бы эмоции. И перестать откровенно заниматься тем, что привело Россию в ходе Первой Мировой войны к государственной катастрофе, а критиков и хулителей ее высшего руководства к жалкой гибели и иммиграции.
Вот реально, не нашего обывательского ума дело, как поступить в данной ситуации. За Здравие Первого лишь можем помолиться, чтобы осенил его мудростью Господь!