Страница 1304 из 1304 ПерваяПервая ... 304804120412541294130213031304
Показано с 43,000 по 43,012 из 43012

Тема: Война на Украине 2015. Обстановка на фронтах. Принуждение к миру

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2116

Прикольная штуковина.

Возможная опция - стрельба "прямой наводкой" по верхним этажам, с закидыванием 82-мм мины в окно или на крышу. Очень неплохое было бы дополнение к штурмовому робовзводу в городских боях. Впрочем, и в "полевых" условиях такой робосамоход тоже может быть очень полезен.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. Сказали спасибо Волгарь :

Кукушка (06.04.2026)

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Прикольная штуковина.

Возможная опция - стрельба "прямой наводкой" по верхним этажам, с закидыванием 82-мм мины в окно или на крышу. Очень неплохое было бы дополнение к штурмовому робовзводу в городских боях. Впрочем, и в "полевых" условиях такой робосамоход тоже может быть очень полезен.
    С "рукой", как мне кажется, перемудрили, можно проще многократно....
    IDDQD

Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от Кукушка Посмотреть сообщение
    С "рукой", как мне кажется, перемудрили, можно проще многократно...
    Можно, например, поставить "Василек". Вопрос, правда, сколько он будет весить и не перегрузит ли платформу. И все равно потребуется "рука", чтобы менять кассеты. Можно попробовать поставить какую-нибудь параллельную стволу трубчатую кассету/направляющую, а-ля авиационная пушка Курчевского. Вопрос емкости такой кассеты... и возможного накола капсюля при загрязнении. Можно каждый раз опускать ствол, подавать в него мину из кассеты (барабанного типа, например) и поднимать на нужный угол. Очень большой вопрос по точности, с учетом самонакола мины при выстреле - успеет ли механизЬм направить ствол, пока мина скользит вниз.

Но с "рукой" есть и еще один момент:

Рука-манипулятор позволяет не только заряжать миномёт, но и выполнять вспомогательные задачи — например, замену ствола или обслуживание оборудования. Боекомплект размещается в герметичных модулях, обеспечивающих защиту от внешних воздействий и вторичных детонаций.
    https://www1.ru/news/2026/01/24/ross...rtk-kurer.html

Очень возможно, что манипулятор еще и боекомплект будет загружать - по меньшей мере, предпосылки к тому просматриваются на картинке. И тогда там вообще бесчеловечный расчет получается - за роботом-минометчиком ездит робот-подносчик с запасными модулями БК, стволами на смену перегревшимся и т.п. Или вовсе даже минометчик откатывается с огневой позиции на скрытый пункт боепитания, где подносчик уже все разложил, и грузит что ему нужно. Без участия человеков, потому что кожаные мешки слабы, а железная рука сильна.

Кстати же рука может сильно пригодится и подносчикам-доставщикам, и саперам - типа таких -

- и медэвакуаторам, и ТЗМ "мини-ТОСов" - в общем, была бы рука, а дело ей найдется! Тем более вот такая, по движениям более-менее повторяющая человеческую - что позволяет оператору при каком-нибудь программном сбое взять управление ею непосредственно на себя при помощи какого-нибудь экзоскелета, за которым манипулятор будет просто повторять движения. Так что в целом...

"Господь Бог скверный оптик: я бы сделал человеческий глаз намного лучше!" (с) Х.Гюйгенс

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    213

Затяжной выстрел?

Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Затяжной выстрел?
    В смысле, последний в ролике? ИМХО нет, затяжка дольше бывает. Разница между "вжух!" и "бум!" - скорее всего, вызвана тем, что последним показан выстрел с навязанными на мину дополнительными зарядами. Вот Егорий придет, он у нас специалист - пусть скажет, может ли при этом мина (особенно 82-мм, она полегче) чуток притормозиться за счет трения при скольжении по стволу.

Вес репутации
    1079

Прикольная штуковина.
    Да.
    В то время, когда все разгоняют дрочево на андроидов от Маска аля из будущего в Терминаторах, эта штуковина разработана для конкретного применения.
    Делать же военных роботов человекоподобными ИМХО глупость.
    Это - как вместо БПЛА изобретать робота-Карлсона, например
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Делать же военных роботов человекоподобными ИМХО глупость.
    Вообще-то это не глупость, это универсальность - полноценный андроид дает возможность заменить человека на уже имеющейся для кожаных мешков технике, использовать "человеческое" вооружение без переделок, прямо со склада, привлекать роботов к вспомогательным работам с предназначенным для людей инструментом и вообще чисто по-солдатски круглое таскать, квадратное катать.

Примерно тот же случАй, почему в "Абрамсах" не поставили автомат/механизм заряжания (хотя проекты были), а оставили негров-заряжающих: АЗ, в отличие от негра, нельзя припахать на загрузку БК в танк или на замену гусеницы.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

это универсальность
    Нет, это именно глупость. Кнопки "зашибись" не бывает, универсальность механизма - ветер головы.
    По крайней мере, пока не будет изобретён механизм, способный легко работать на 150 Вт в сутки, говорить об андроидах бессмысленно. На сегодня это просто мулька эффективных манагеров, как и разгон ИИ, которого в природе до сих прор не существует.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    На сегодня это просто мулька эффективных манагеров
    ...но если ее не будет - спонсоры/заказчики не дадут денег на дальнейшие работы по изобретению механизЬма и много чего еще на завтра.

Диалектика НИОКР, всем (кто прикасался) известная с советских времен.

Вес репутации
    277

Диалектика НИОКР

Я тебе по секрету скажу, что есть такие НИОКР, которые а) не могут не завершиться в строго указанные сроки, и б) завершаются только с положительным результатом. Иначе "расстрел на месте".
    Всё дело в предварительных проработках, которые, как правило, умалчиваются.
    Так вот, на андройдиков деньги дают компании для собственной рекламы, пыль в глаза напускать. У нас же, на сколько я в курсе, вполне грамотно развивается именно робототехника, как раз на специализированных нейронках. И нейронки, к слову, используются весьма широко. Только никто из разумных (кроме рекламщиков) не называет это ИИ. ))
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Вес репутации
    2116

Иначе "расстрел на месте".
    Ну почему же обязательно расстрел - Королев вот, например, в "шараге" работы продолжил. Правда, с тех пор всяческие начальники институтов стали умнее, и деньги на "побочные" исследования сразу в смету основного заказа тихонько вставляют. Ну, а насчет положительного результата - это уж особь статья... иногда даже со словом "шильдик". Но бывает, конечно, по всякому...

...вот, например, сколько у нас уже сделано с положительным результатом всяческих Перспективных Авиационных Комплексов, да еще и в том виде, в котором изначально заказчик подписывал?

У нас же, на сколько я в курсе, вполне грамотно развивается именно робототехника, как раз на специализированных нейронках.
    Не знаю, были ли у нас специализированные нейронки в 2015 году, когда публике был впервые продемонстрирован комплекс "Платформа" -

- но в 2002-м, когда на Шиханах похожую штуковину как "химразведчика" гоняли, точно не было. А если уж брать предварительные проработки вопроса, то...

Прадедушка "Курьера" - Мобот-Ч-ХВ, "моторобот чернобыльский, химвойск", 1986 год. Его брат "Джокер" был побольше, посолиднее...

И, разумеется, никто из разумных и не думал, что где-то там какой-то искусственный интеллект. Более того - японцы и немцы присылали свои образцы на тот гуманитарный полигончикЪ, так те шибко вумными оказались... свихнулись, когда их на крышу закинули и не пообещали забрать.

Надобности же в андроидах ну совсем не просматривается там, где дешевше и прощее считается задействовать биороботов. Отаких.

Вес репутации
    277

Не знаю, были ли у нас специализированные нейронки в 2015 году, когда публике был впервые продемонстрирован комплекс "Платформа"
    У тебя слишком узкое представление, где и как именно используют нейронки. ))
    Вон, в Томской области сельхозники вовсю внедряются, от анализа зерна до управления внесением удобрений, в тепличном хозяйстве и т. д.
    Ну а в промышленности нынче повсюду роботы-манипуляторы с нейронками; никакие андроидоподобные приблуды тут даже не в мыслях, ибо бессмысленно.

Вес репутации
    2116

У тебя слишком узкое представление, где и как именно используют нейронки. ))
    Вон, в Томской области сельхозники вовсю внедряются, от анализа зерна до управления внесением удобрений, в тепличном хозяйстве и т. д.
    Я искренне рад за Томскую область, но в Саратовской пока что аграрии куда больше внедряют биороботов узбекского производства. В меньшей степени - киргизского, очень уж нестабильно работают.

Ну а в промышленности нынче повсюду роботы-манипуляторы с нейронками; никакие андроидоподобные приблуды тут даже не в мыслях, ибо бессмысленно.
    Обслуживанию и наладке промышленных роботов в саратовском техникуме имени Яблочкова начали учить еще с 1970-х годов, и да - это были не андроиды, а станки с манипуляторами. Не путать со станками с ЧПУ, по тем была отдельная специальность. И опять же без ентих ваших нейронок обходилися, токмо теми нейронами, шо у наладчика в черепушке.

Но вот как ты, к примеру взять, станок с манипулятором заставишь подняться по лестницам "хрущебы", протиснуться там во все дырки, перелезть, в случае надобности, через завал помощнее упавшей табуретки и при необходимости хоть зачистить всех кожаных мешков, хоть тут же, не вызывая другой станок с другими манипуляторами, наложить им жгуты на шеи и/или сделать перевязки, а потом обратно через завал вытащить, пока "золотой час" не кончился - тут уж я не знаю. Да и то же самое в исполнении "Курьера" какого-нибудь - не хватает мощности внутричерепной нейронки представить такое.

Спор насчет того, нужны ли андроиды или лучше сделать боевого робота бронированным шаром на антиграве - он, в сущности, книжно-киношный и тянется чуть ли не с зарождения лженауки кибернетики. Всяческие чапековские да азимовские андроиды, ведущие родословную от "автоматонов" на шестеренках и пружинках - это, конечно, прежде всего художественный прием, чтоб показать как раз человеков. И картинки из советских книжек серии "Эврика", где андроид с лампочкой на темечке стоит за обычным токарным станком - тоже. А уж о влиянии на умы Голливуда и киностудии "Таллинфильм" - и говорить не приходится. Всяческие пляшущие строем, общающиеся с переменами выражения лица и даже сексуально обслуживающие андроиды - понятны, доступны, символичны и архетипичны простому зрителю и непростому заказчику, который хочет шоб как Терминатор, и не тот, что на ходовой Т-72. И некоторая часть ученых и конструкторов говорит, что это фе, роботу фу быть таким и давайте мы вам на каждую потребность склепаем по платформе с разными манипуляторами и загоним в единую сеть.

Что отнюдь не исключает того, что у человекоподобных, собакоподобных, паукообразных и даже кентавровидных роботов тоже может найтись своя ниша, и не одна. Я там примеры привел. Это прежде всего (и почти исключительно) мобильные платформы для преодоления препятствий и выполнения универсальных действий, то есть дело-то солдатское... А вот будет ли там нейронка супер-пупер-поколения... ну, в целом зависит от развития средств РЭБ. В некоторых случаях (см. японские роботы, оставшиеся в чернобыльском саркофаге) слишком много думать "универсальному солдату" как бы даже и вредно, достаточно выполнения простого набора команд и надежного подключения к КП для подгрузки из набора сложного. Всяческие же распознавания по силуэтам, цветовым маркам и т.п. - это ИМХО вообще уровень не ИИ, а ГСН какой-нибудь.

Или робота-пылесоса. Но, конечно, ясное дело, что в наше время нужно что-то поумнее "телетанка" ТТ-26...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 08.04.2026 в 14:37.

Страница 1304 из 1304 ПерваяПервая ... 304804120412541294130213031304

Ваши права