-
Ну, а здесь немного размышлизмов на эту тему:
Украина: "стучи" и воюй!
Пока все сосредоточились на теме выполнения/невыполнения Минских соглашений, на Украине происходят очень настораживающие процессы.
Вот, например, очень интересный ответ пришел из СБУ на запрос украинского издания "Корреспондент". Так, в ответе говорится, чтоследователь СБУ на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой из социальных интернет-сетей.
В ответе сказано, что информацию о таком правонарушении следователь СБУ может получить от других лиц или самостоятельного выявить противозаконный пост в интернете.
В том или другом случае сотрудник СБУ обязан на протяжении 24 часов открыть уголовное производство.
Сообщение с антимобилизационным характером квалифицируют по статье 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
Напомним, после того, как 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации, появились сообщения о массовом уклонении от нее. В ответ власти ужесточали наказание за срыв мобилизации. Самый нашумевший случай - арест журналиста Руслана Коцабы, который, являясь патриотом Украины, все-таки не смог утаить правду и рассказал, что не видел на Донбассе российских войск, что это никакая не война с Россией и даже не АТО, а натуральная гражданская война. На основании этого Коцаба обоснованно призвал к бойкоту мобилизации, мотивировав это тем, что негоже убивать своих соотечественников.
Но что интересно в информации о возможности возбуждения уголовного дела за антимобилизационные посты? Во-первых, там не уточняется, должен ли содержать в таком посте призыв бойкотировать мобилизацию или вас могут бросить за решетку только за высказанные сомнения в целесообразности такого шага? То есть, если вы, скажем, напишете, что сомневаетесь в необходимости длить гражданскую войну на Донбассе, грозит ли вам тюрьма? А во-вторых, там чуть ли не открытым текстом призывают людей "стучать" на своих сограждан. Мол, следователь может получить информацию о таком правонарушении от других лиц. То есть, "стучите", граждане. Только не забывайте, что потом кто-то может "стукнуть" и на вас. За что? А дело в том, что, когда "стук" становится нормой жизни, "за что" всегда найдется. Было бы желание.
В связи с этим вспоминается такая история. Как-то в Донецке тогда кандидат в президенты Евгений Марчук беседовал с несколькими журналистами. Именно беседовал. Это не была пресс-конференция. И вот в ходе беседы кто-то поинтересовался у Марчука (как у первого главы СБУ), почему не открывают для всенародного ознакомления архивы КГБ. Мол, люди бы узнали, в том числе, о том, кто на кого и когда "стучал". Марчук тогда ответил, что мы просто не представляем себе объемы "стукачества", когда в определенные годы чуть ли не каждый "стучал" на каждого, и что раскрытие такой информации может оказаться настоящей бомбой под гражданский мир в Украине. Сейчас словосочетание "гражданский мир" в отношении Украины звучит смешно, но тогда, помнится, на Украине гордились бесконфликтным гражданским сосуществованием.
К информации о наказании за антимобилизационные посты в соцсетях как нельзя более естественно подверстывается информация о жутко "креативной" инициативе Министерства информационной политики Украины, возглавляемого Юрием Стецем. Там создают... информационные войска, и уже создали соответствующий сайт.
"Как вы знаете, войну России против Украины называют гибридной. Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыли много фронтов, и один из особенно важных - информационный", - цитирует сообщение на сайте все тот же "Корреспондент".
Что надо, чтобы стать "бойцом информационного фронта"? Надо зарегистрироваться на портале, введя адрес своей электронной почты и ждать заданий от Министерства. "Каждый украинец с доступом к Интернету может внести свой вклад в информационную борьбу", - говорится на сайте.
Если отбросить лукавые рассуждения о том, что, дескать, людей призывают бороться за правду (чтобы знать правду, людям достаточно СМИ, которые не участвовали бы в информационной войне), вновь приходится признать, что перед нами еще один мобилизационный шаг режима, который уже фактически является авторитарным, но все время пытается усилить контроль за всеми, кто имеет наглость самостоятельно мыслить.
И вот здесь мы может вернуться к началу этого материала, где упоминались Минские соглашения и задать себе вопрос: собирается ли выполнять мирные договоренности режим, чей каждый новый шаг направлен на построение до крайности милитаризованного общества?
Игорь Фарамазян.
http://zadonbass.org/news/all/message_89216
-
Сказали спасибо Вован Донецкий :
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума