Показано с 1 по 33 из 52

Тема: Аналитика

Древовидный режим

  1. #28
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,322
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

    По умолчанию

    Некоторые начинают о чём-то задумываться. Относительно разумный взгляд из Франции.
    Путина подталкивают к войне. Le Huffington Post, Франция
    В конце апреля произошло нечто очень важное, однако заметил это только Стивен Коэн (Stephen Cohen), заслуженный эксперт по вопросам России из Нью-Йоркского и Принстонского университетов.

    В одном интервью он отмечает, что часть российского руководства проявляет признаки возбуждения в связи с политикой Владимира Путина. О демонстрациях или государственном перевороте речи пока не идет: рейтинги президента по-прежнему больше 80%, и в ближайшее время лишение власти ему не грозит. Я имею в виду серьезное давление на Путина с тем, чтобы тот прекратил эквилибристику, которой занимается до настоящего времени.
    Ему нужно примирить ту элиту, которая положительно относится к Западу и «консенсусу с Вашингтоном», и тех, кто опасается, что России приходится иметь дело с настоящей угрозой НАТО и геоэкономической войны. Давление направлено на то, чтобы сдвинуть его в сторону вторых и вырвать у первых экономические рычаги, за которые они все еще крепко держатся.
    Иначе говоря, вопрос для Кремля сводится к подготовке России к противодействию усилиям Запада, который стремится помешать ей создать препятствия или конкуренцию для гегемонии Америки. Сможет ли Россия справиться с геоэкономическим ударом, если тот произойдет? Угроза реальна, или же это просто риторика Запада, которая направлена на иные задачи?
    Самое важное во всем этом то, что если эти события будут неправильно интерпретированы Западом (а он уже воспринимает любые оборонительные действия со стороны России как агрессию), будут созданы все условия для эскалации. Не так давно мы уже получили войну, которая была призвана заставить НАТО отступить в Грузии. Вторая «реакционная» война сейчас идет на Украине. Какими были бы последствия третьего конфликта?

    Расчехлить оружие и нанести удар
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Конфликт неизбежен?

    Почему? Наверное, в НАТО считают, что приграничные учения не спровоцируют войну, и что Россия отступит. И что постоянное «щекотание» медведя служит интересам Америки, поддерживая санкции, единство Европы и НАТО, противостояние с Россией. В начале июля в Варшаве пройдет саммит альянса. Западная риторика о российской «агрессии», вероятно, позволяет США воспрепятствовать европейскому противодействию санкциям с помощью пугала угрозы России. Возможно, Россия неправильно воспринимает истинные намерения Америки, которые не идут дальше этого. Но на самом ли деле это так?
    Та ярость, с которой американский истеблишмент встретил новость о возможном назначении Дональда Трампа кандидатом от Республиканской партии, говорит, что там еще отнюдь не отказались от «доктрины Вулфовица». Путинская стратегия по подключению США к мирному процессу на Ближнем Востоке обернулась провалом, на что намекает группа генерала Бастрыкина? Иначе говоря, если предположить, что стратегия сотрудничества завершилась фиаско, Путину придется отойти от нее, потому что американцы собираются продолжить тактику изоляции России?
    Как пишет The Texas Tribune 4 мая, «впервые со времен своего президентства Буш-старший собирается промолчать во время кампании, а Буш-младший последует его примеру».
    Чтобы получить представление о масштабах разногласий в Республиканской партии (у демократов все обстоит едва ли лучше), ознакомьтесь с реакцией Патрика Бьюкенена, который дважды был кандидатом на президентских выборах. Вот небольшой отрывок: «Триумф Трампа представляет собой полный отказ от республиканства Бушей отца и сына со стороны партии, которая четыре раза выдвигала их на президентский пост. Джеб, их сын и брат, был унижен и быстро выбыл из гонки за Белый дом в 2016 году. Более того, Трамп одержал победу, поправ главные плоды доктрины Бушей. Это грубый удар по наследию Бушей. И республиканский электорат, чье участие в праймериз побило все рекорды, активно это поддерживает».
    Продолжает Бьюкенен эту линию и в другой статье: «Просто в голове не укладывается. Американский истеблишмент, униженный, как Карфаген во время Третьей пунической войны, выставляет требования Сципиону Африканскому и победоносным римлянам. Это не поддается пониманию». Его слова относятся к попыткам Пола Райана привлечь Трампа на сторону доктрины Бушей.
    Как бы то ни было, этот кризис открывает перед всеми возможность. Америку может поджидать очередная рецессия, прибыли предприятий падают, долг носит хронический характер, мировая торговля переживает спад, инструменты страны по контролю мировой финансовой системы теряют доверие к себе, готовых решений для проблемы застарелой задолженности не существует.
    Но президент Трамп (если он им станет) сможет обвинить истеблишмент в потенциальных экономических проблемах. США сейчас парализованы, о чем свидетельствует неразбериха на праймериз. Чтобы развязать некоторые узлы, потребуется время, однако с некоторыми справиться можно относительно просто, и Дональду Трампу это известно. Дать этому старт можно было бы с помощью масштабной дипломатической инициативы. Если взглянуть в историю, именно так начинались все самые радикальные проекты: отказ от устоявшихся представлений и выход из политического тупика позволяет реформатору подавить самое упорное сопротивление переменам (в данном случае речь идет об Уолл-стрит и финансовой олигархии).
    Трампу было бы достаточно объявить, что национальная безопасность Америки (и Европы) напрямую зависит от России (это очевидно), что Москва не создает угрозы для Вашингтона (это тоже факт), и что НАТО «устарело», как он уже говорил. Было бы совершенно логичным объединиться с Россией и ее партнерами, чтобы окружить и уничтожить ДАИШ.
    Анализ заявлений Трампа говорит о том, что он не так уж далек от того, чтобы пойти по такому пути. Это разрубило бы не один гордиев узел и даже позволило бы США выбраться из политического тупика. Может быть, в этом его цель?

    Алистер Крук, Le Huffington Post, Франция
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. 2 Сказали спасибо Zed:

    =FPS= (25.05.2016), Valtapan (25.05.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •