Волгарю на заметку:
http://sdelanounas.ru/blogs/61605/На Тольяттинском судоремзаводе заканчено строительство копии бронекатера БК-73 проекта 1125 времён Великой Отечественной Войны.
Строительством бронекатера уже несколько лет занимаются участники подводного клуба «Wreck.ru». Сегодня бронекатер отправляется в многодневное путешествие по Волге в рамках экспедиции-реконструкции «Речные танки Сталинграда». Мероприятие организовано, чтобы увековечить память моряков волжской военной флотилии, погибших во время Великой Отечественной войны.Волжане, встречайте! 1 мая катер прибудет в Самару, 2 мая — в Сызрань, 3-го — в Балаково, 4-го — в Вольск, а 5 мая причалит в Саратове, где останется на сутки. 7 мая реплика судна появится в акватории Камышина, и, наконец, 8 мая доплывет до Волгограда, где и отметит День Победы.Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Во время стоянок бронекатера жители городов смогут посетить его с бесплатной экскурсией и пообщаться с командой судна.
Для справки: Прообразом реплики стал бронекатер проекта 1124 под номером на момент гибели БКА-73. Катер был заложен в 1941 г., летом того же года — спущен на воду. 7 января 1942 г. БКА-73 вошел в состав Волжской флотилии. Участвовал в обороне Сталинграда. С 30 апреля по 18 августа 1942 г. входил в состав Онежского отряда кораблей. 2 октября 1943 г. вошел в состав Азовской флотилии Черноморского флота. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943 г.). Погиб бронекатер 2 ноября 1943 г. от прямых попаданий авиабомб.
На судне погибло 19 моряков, в том числе командир катера, старший лейтенант И.П. Запорожец и отрядный артиллерист старший лейтенант Б.Н. Хоржевский, а также около 40 десантников. Спаслось только 2 моряка. Затонувший катер был обнаружен в акватории Керченского пролива в 2006 году на глубине 6 метров гидролокатором бокового обзора в ходе XVII подводно-археологической экспедиции «Тамань-2006», организованной тольяттинским Клубом подводной деятельности «НЕПТУН-ПРО». Поиск проводили совместно с воронежской группой с предприятия подводно-технических работ «Пётр». Зафиксировано такое описание найденного объекта руководителем экспедиции С. Долговым: «Погрузились на объект и сразу наткнулись на 76-мм орудие Лендера. Корма катера хорошо сохранилась, крышки люков сорваны со своих мест, леерного ограждения нет. В районе кормового орудия разлом. Барбет орудия „выворочен“ со своего места и завален на правую сторону. Ствол смотрит прямо по ходу катера. В корме найдены два автомата ППШ. Рубка разрушена и лежит по левой стороне борта. В районе машинного отделения видны двигатели. Далее, по ходу в направлении носа катера, большие разрушения — самого носа нет».
P. S. процесс строительства катера:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8566
http://www.wreck.ru/forum...5%D0%BA%D1%82%D0%B0-1125/
Алексей, по выделенному. Твоему парню, возможно, интересно будет.