Показано с 1 по 33 из 320

Тема: Фашизм, нацизм, национализм

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ну так и в Рейхе сами трудящиеся избрали себе руководящую и направляющую партию. Немецкую, между прочим, не только национал-социалистическую, но еще и рабочую.
    рабочих проще агитировать. особенно, после того, как выбирать стало можно из одной партии.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И еще раз - надо ж понимать разницу между ррррреволюционным процессом, когда враз экспроприировали экспроприаторов и поделили награбленное - и эволюционным, с постепенным отмиранием капитализма в процессе конкуренции с передовым социалистическим (читай - общественным, а значит, государственным ) хозяйством. В Германии мирного-то развития всего и было от силы 7 лет, а реально первая четырехлетка (у них экономика не по 5 лет, а по 4 года планировалась ) - ну, а дальше уж мобилизация перед войной, навязанной империалистами и жЫдами...
    такая версия противоречит фактам. война была изначально заложена в идеологию Гитлера, и проводимая им политика этому полностью соответствовала. что и не удивительно, так как дальнейшее развитие германского капитализма требовало войны. войны за рынки и ресурсы.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так что - переход к социализму (через гос.контроль) там наметился вполне, и трудящиеся по сравнению с тогдашним голимым капитализмом в других развитых странах в общем-то заботу своего государства вполне почувствовали.
    этак вы еще скажете, что Рузвельт в США тоже эволюционный социализм строил. но как бы общепринято считать, что это была политика адаптации капитализма к сложившейся кризисной ситуации. которая благополучно закончилась возвратом на "рыночные" рельсы.

    что же заставляет вас полагать, что в Германии было иначе?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Что же до частной собственности вообще - так и при социализме она встречается. Только ее в целях агитации и пропаганды не всегда так называют.
    встречаться может что угодно -- вопрос, что доминирует.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вот, например, есть у меня огород - и пока я с него кормлю семью, это собственность личная, а вот если помидоры на продажу выращиваю - это уже будет средство производства в частной собственности... но ради гибкости линии партии это могут назвать "излишками личного хозяйства" - потому как помидоры ж все равно населению нужны, а совхоз имени Карла Маркса поставляет только вечнозеленые, и то немного.
    "средства производства", однозначно. дальше можно туда-сюда, частная или личная, на чем там упор делать по разным признакам (является ли это производство для вас товарным или нет; или само является товаром для перепродажи, и т.д.). этот вопрос можно оставить служителям идеологического культа... на то, какая в стране общественно-политическая формация, это слабо влияет.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так вот и в Германии - мелкие булочные да парикмахерские вполне могли быть в частной собственности (фюрер не мешал торговать пирожками - наоборот, всячески поощрял: самозанятость же ж! ), а вот на основные средства производства - на землю, на "производство средств производства" и т.д. - государство наложило свою очень тяжелую лапу.
    на время войны, к которой ударными темпами готовилось. но даже в военное время собственники почему-то не были лишены своих "священных прав". как это вяжется с социалистическим строительством? по-моему, никак. не отобрали, потому что цель была другая.

    декларированной и реально выполняемой задачей фашизма было развитие капитализма в колониальную форму, в империализм, как еще называют. если бы Гитлеру каким-то чудом повезло разгромить геополитических конкурентов и захватить их колонии, задача была бы выполнена, и Германия пришла бы примерно к тому состоянию, в котором сейчас находятся США. тогда бы и многопартийность вернули, и все полагающиеся благополучному буржуинству либеральные свободы. то ж оно только голодное такое злобное и страшное, а сытое ути-пути... витрина-картинка.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  2. Сказали спасибо Дохляк :

    Valtapan (18.05.2015)

  3. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    рабочих проще агитировать. особенно, после того, как выбирать стало можно из одной партии.
    Например, из блока коммунистов и беспартийных?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    такая версия противоречит фактам. война была изначально заложена в идеологию Гитлера, и проводимая им политика этому полностью соответствовала
    А в идеологию СССР изначально была заложена Мировая Революция. Только и того, что мотивировалась будущая война не расовым превосходством и необходимостью Lebensraum, а превосходством морально-идеологическим: у нас тут Первое В Мире Государство Рабочих И Крестьян, мы имеем священную обязанность право дать свободу и демократию всему миру... точнее, трудящимся.

    Тут уж "каждый воюет за то, чего ему не хватает"(с) И уж чего-чего, а милитаризации государства/общества у нас всегда хватало... причем как-то так получалось, что линия нашей обороны то и дело проходила по чьей-то еще территории. Ну, или намечалась - "малой кровью, на чужой земле", рабочий класс напавшей на нас страны поет "Интернационал" под нашими братско-освободительными бомбами....

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    этак вы еще скажете, что Рузвельт в США тоже эволюционный социализм строил. но как бы общепринято считать, что это была политика адаптации капитализма к сложившейся кризисной ситуации. которая благополучно закончилась возвратом на "рыночные" рельсы.

    что же заставляет вас полагать, что в Германии было иначе?
    Возможно, то, что Рузвельт заведомо свои меры предпринимал именно как временные/антикризисные - а в Германии эти изменения входили в "новый порядок"?

    Или, может быть, вот такая германская особенность:

    Что значит владение собственностью, если я твердо охватил всех людей дисциплиной, из которой они не могут выбраться. Пусть владеют фабриками и землей сколько им угодно. Решающий момент — то, что государство распоряжается через партию всеми, независимо от того, собственники они или рабочие. Наш социализм изменяет не внешний порядок вещей, а только отношение человека к государству. Собственность и доходы — экая важность, очень нужна нам социализация банков и фабрик! Мы социализируем людей!
    (с) угадайте, кто?

    http://www.litportal.ru/genre215/aut...book20417.html

    - и то, что такую "загогулину" в американской системе Рузвельту просто не позволили бы устроить?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    но даже в военное время собственники почему-то не были лишены своих "священных прав". как это вяжется с социалистическим строительством? по-моему, никак. не отобрали, потому что цель была другая.
    См. выше. Государство может в этом вопросе действовать тупо - выгнать эффективного (без всяких насмешек) менеджера и посадить на его место своего верного партайгеноссе - а может использовать готового управленца, знающего свое производство, его особенности и т.п. лучше других, просто встроив его в гос.систему и подчинив общей дисциплине.

    Рекомендую поинтересоваться биографией замечательнейшего гражданина Российской империи - Владимира Карловича Феррейна. Оч-чень поучительно.

    А умные люди предпочитают учиться на чужих ошибках - Гитлеру (который был псих, но не дурак...) было на кого посмотреть, чтобы увидеть, как не надо строить социализм.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    тогда бы и многопартийность вернули, и все полагающиеся благополучному буржуинству либеральные свободы. то ж оно только голодное такое злобное и страшное
    Вот только одно "но" - в случае разгрома геополитических конкурентов и захвата колоний Франции и Британской империи Гитлеру не было бы необходимости кормить голодное буржуинство. Оно бы было уже не страшно, а стало бы злобствовать - пристрелил бы нах. См. опять-таки выше. Выньте из Третьего Рейха политическую монополию НДСАП, ее "социализацию людей" под себя и уберите партийное руководство экономикой (не только через "Герман Генрих Верке АГ", но и при помощи "имперского суда" - пожалуются рабочие на то, что "фюрер производства" притесняет честных трудящихся и вообще ведет себя не по-арийски - и нет "фюрера", другого назначат...) - и, собственно, что останется?

    Если вернуть буржуинству либеральные свободы - оно ж и на самое святое тут же посягнет. На чистоту расы, на ее превосходство и т.п. Поскольку буржуинство - оно интернациональнее коммунистов: деньги одинаково не пахнут хоть у арийцев, хоть у китайцев...

    А витрина-картинка и вовсе предполагалась другая. Напомнить?

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    И место благополучного буржуинства было где-то вот там... в массе. Если будет хорошо себя вести - в первых рядах. А кто будет плохо себя вести - узнает, что каждому свое...

    Тоталитаризм, камрад Дохляк, не предполагает либеральных свобод в принципе. Или одно, или другое. При тоталитаризме свободы делятся на дозволенные и обязательные...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 18.05.2015 в 04:41.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. Сказали спасибо Волгарь :

    Гугон (19.05.2015)

  5. #3
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Например, из блока коммунистов и беспартийных?
    ага. кто будет властью, решает сама власть, так оно везде устроено.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А в идеологию СССР изначально была заложена Мировая Революция. Только и того, что мотивировалась будущая война не расовым превосходством и необходимостью Lebensraum, а превосходством морально-идеологическим: у нас тут Первое В Мире Государство Рабочих И Крестьян, мы имеем священную обязанность право дать свободу и демократию всему миру... точнее, трудящимся.
    кажется, параллели у вас получаются не столько с Германией, сколько с США, не находите?


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    "Что значит владение собственностью, если я твердо охватил всех людей дисциплиной, из которой они не могут выбраться. Пусть владеют фабриками и землей сколько им угодно. Решающий момент — то, что государство распоряжается через партию всеми, независимо от того, собственники они или рабочие. Наш социализм изменяет не внешний порядок вещей, а только отношение человека к государству. Собственность и доходы — экая важность, очень нужна нам социализация банков и фабрик! Мы социализируем людей!"
    "я твердо охватил", о майн гот... сверхчеловек, одно слово.
    офигенно круто все держится на этом "Я", пока оно свою задачу не отработало, и в ящик не отправилось. а дальше все, нет "Я", и нет никаких "охватов" с "социализациями". а собственность-то вот она.

    крышу перекрасили, а фундамент не тронули.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    - и то, что такую "загогулину" в американской системе Рузвельту просто не позволили бы устроить?
    Рузвельту был позволен тоталитаризм в пределах условий американского кризиса, Гитлеру -- в пределах германского. была б такая жопа, как в Германии, мог бы развернуться покруче. а не решился бы -- нашелся бы другой. кто бы там упорото держался за демократические обертки, если вопрос стоит об экономическом выживании? главное, чтобы сохранялось главное -- право частной собственности. его, в отличие от политики и идеологии, в одночасье назад не развернешь.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    См. выше. Государство может в этом вопросе действовать тупо - выгнать эффективного (без всяких насмешек) менеджера и посадить на его место своего верного партайгеноссе - а может использовать готового управленца, знающего свое производство, его особенности и т.п. лучше других, просто встроив его в гос.систему и подчинив общей дисциплине.
    может. и это тоже называется "капитализм".

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вот только одно "но" - в случае разгрома геополитических конкурентов и захвата колоний Франции и Британской империи Гитлеру не было бы необходимости кормить голодное буржуинство. Оно бы было уже не страшно, а стало бы злобствовать - пристрелил бы нах.
    Гитлер свое буржуинство обслуживал по той простой причине, что оно у него было и оставалось правящим классом. по факту. и скорее уж его, незаменимого, пристрелили бы после завершения задачи, которую буржуинство ему поставило, когда ставило порулить на скользкой дорожке. это не Россия с ее государствообразующим бюрократическим классом -- в Германии, кроме буржуазии, других гегемонов не выросло.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    См. опять-таки выше. Выньте из Третьего Рейха политическую монополию НДСАП, ее "социализацию людей" под себя и уберите партийное руководство экономикой (не только через "Герман Генрих Верке АГ", но и при помощи "имперского суда" - пожалуются рабочие на то, что "фюрер производства" притесняет честных трудящихся и вообще ведет себя не по-арийски - и нет "фюрера", другого назначат...) - и, собственно, что останется?
    ФРГ с колониями (и своими военными базами в них, вместо чужих у себя). к чему вообще-то и стремились, по сути.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Если вернуть буржуинству либеральные свободы - оно ж и на самое святое тут же посягнет. На чистоту расы, на ее превосходство и т.п. Поскольку буржуинство - оно интернациональнее коммунистов: деньги одинаково не пахнут хоть у арийцев, хоть у китайцев...
    с одной стороны да, а с другой все относительно -- в США в каком году негров с белыми в правах уравняли?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Тоталитаризм, камрад Дохляк, не предполагает либеральных свобод в принципе. Или одно, или другое. При тоталитаризме свободы делятся на дозволенные и обязательные...
    тоталитаризм это что, строй, что ли? это временная форма управления на кризисный период. вне кризиса тоталитаризм не нужен, и так или иначе сворачиваются -- издержек от него много слишком. строй, вообще-то, это устройство экономики и управления, а не степень промывания мозгов и закручивания гаек.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  6. #4
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    ...хватает и без законодательного закрепления. Кому уж и напоминать-то про классические украинские самоубийства...

    На самом деле - этот выбор, самостоятельный и добровольный, есть всегда и у каждого. И многие им пользуются. Каждый день практически читаем - тот из-за онкологии себе в голову выстрелил, тот из-за долгов в петлю полез, тот из-за несчастной любви с крыши кинулся... и не убился до смерти.
    Леш, так сейчас еще какие-то системы нравственных сдержек и законов общежития ограничивают количество реальных самоубийств. Ну, простые вопросы, типа что люди скажут, а еще и в Писании сказано, а как родным жить после этого и с этим. А если будет официально разрешено... Все эти моральные головозаморочки отпадут в большинстве случаев. И останется только "родным так проще" и "оставить близким средства к существованию". (Мы же не рассматриваем случаи самоубийств из-за долгов и тому подобного).

    А Украина... ну да, пример. Но при всей многочисленности это все-таки не носит столь массового характера. И слишком все белыми нитками шито. В расчете на скоротечность ситуации и, наверное, все-таки недолговременность режима. На возможность потом как кого-то все списать. Или на постреволюционную ситуацию. А если будет эвтаназия, ее можно использовать годами, десятилетиями, и вообще никто никогда ни на кого и не подумает. Все белые и пушистые. Это ж какое поле для.

    Хотя, я о таком не думала, мне так сразу только вот такое в голову приходит.
    Последний раз редактировалось Regel; 18.05.2015 в 23:18.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  7. #5
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Это - режим ( тоталитарный, демократический, х/з какой). Ещё есть понятия "строй" и "форма правления".
    Вроде как определения общего для совокупности всего этого пока нет)))
    ну вот я для себя определила так. Или, по-твоему, в СССР был социалистический режим? Или все-таки строй? Так ото ж.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  8. #6
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    в СССР был социалистический режим? Или все-таки строй?
    Строй. А режим был сначала тоталитарный, затем "тоталитарно-демократический" при республиканской форме правления в государстве федеративного типа.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  9. Сказали спасибо Негра :

    Дохляк (18.05.2015)

  10. #7
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    кажется, параллели у вас получаются не столько с Германией, сколько с США, не находите?
    А Вы не находите, что у нынешних США есть вполне определенные параллели и с Германией 80-летней давности, и с СССР времен идеи "экспорта революции"?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "я твердо охватил", о майн гот... сверхчеловек, одно слово
    Тут еще одно: человек-функция. "Государство - это я!" (с) - но несколько в другом виде, более фанатичном... и заведомо психопатическом.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    крышу перекрасили, а фундамент не тронули
    А потому что фундамент - это базис. А базис на тот момент был таков, что Германия критически нуждалась в сырье и ресурсах - не имея своих собственных. Все, что могла, переводила на внутреннее производство и "импортозамещение" для максимальной независимости - но вот нефти, хлеба, различных руд она произвести в достаточном количестве не могла при всем желании. Даже каучук и бензин научились заменять синтетическими - но вот ежели нет своего вольфрама, так его ж и взять неоткуда.

    Так что - вынуждены были до поры до времени играть по правилам Морганов - а им за это нефть, руду и прочие плюшки.

    Но вот с захватом нужных ресурсов в собственное пользование эта зависимость кончилась бы, появился бы свой прочнейший фундамент, более широкий, и тогда...

    Не доводилось видеть, как строят новый дом вокруг старого, тесного - продолжая жить в старом, потому что больше негде - а потом, когда над новым уже и кровля перекрыта, старый просто демонтируют и выкидывают в окно по частям? Вот кое-кто и вылетел бы.

    СССР, если помните, в свое время на Западе не просто оборудование и т.п. покупал, а давал иностранцам концессии. Нушопаделать, приходилось в Страну Советов привлекать буржуинский капитал и допускать - о ужас, ужас! - то, чтобы свободные советские пролетарии создавали прибавочную стоимость клятому буржуинству.

    Правда, потом, когда стало малость полегче, кое-что уже было сделано, появились другие пути получения и технологий, и ценных кадров (чему немало способствовало начало Великой Депрессии ) - буржуинские партнеры, размечтавшиеся о десятках лет бизнеса в новой России, были вышвырнуты с легкостью, достойной нынешней Украины: а вот концепция изменилась, и найдем как и за что договор порвать и денег не выплатить...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ФРГ с колониями (и своими военными базами в них, вместо чужих у себя). к чему вообще-то и стремились, по сути
    Еще добавьте - с "канцлерактом"... С колониями - это была бы уже не ФРГ. Для ФРГ сначала потребовалась бы денацификация с попутным лишением страны всего подряд круче, чем после Версаля - а потом план Маршалла. В каковом у Третьего рейха просто не было бы нужды - см. выше: получив все необходимые ресурсы (и охуительных размеров внутренний рынок впридачу) - он мог бы вообще "закуклиться, свернуть пространство и остановить время"(с).

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    тоталитаризм это что, строй, что ли? это временная форма управления на кризисный период. вне кризиса тоталитаризм не нужен, и так или иначе сворачиваются -- издержек от него много слишком. строй, вообще-то, это устройство экономики и управления, а не степень промывания мозгов и закручивания гаек.
    ...с одной стороны да, а с другой все относительно...

    Вообще-то тоталитаризм - это форма общественных отношений, при которой общество/государство по возможности полностью (тотально) контролирует и регламентирует жизнь граждан. Включая личную; и чуть что - "аморалка"... ну, или руку рубить за то, что отца ударил. И продолжаться это счастье может отнюдь не только во время кризиса - китайцы, например, так сотни лет жили... да и сейчас не очень далеко ушли.

    И свободы в этом случае делятся именно что на дозволенные - можешь сам определять, когда тебе корову доить, Император не возражает - и обязательные: в таком-то возрасте обязан сделать свой свободный выбор, кем быть - а иначе ты будешь уголовно наказуемый тунеядец...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  11. #8
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А Вы не находите, что у нынешних США есть вполне определенные параллели и с Германией 80-летней давности, и с СССР времен идеи "экспорта революции"?
    конечно. потому что это не специфично для социализма или капитализма в их либеральной или тоталитарной формах. это характерно для страны, претендующей на роль сверхдержавы.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так что - вынуждены были до поры до времени играть по правилам Морганов - а им за это нефть, руду и прочие плюшки.
    правильно, в том числе и по этому не мог Гитлер эволюционно строить социализм в Германии. пропаганду мог разводить, гайки мог закручивать, а строй менять -- не мог.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Но вот с захватом нужных ресурсов в собственное пользование эта зависимость кончилась бы, появился бы свой прочнейший фундамент, более широкий, и тогда...
    а после захвата ресурсов ему и не нужно было бы ничего строить. но именно в этот момент, по вашей версии, он должен был совершить социалистический переворот и лишить капиталистов их капиталов. два вопроса: как и на фига?


    только не говорите, что достаточно было бы отдать приказ гестапе. никаких тоталитарных сил не хватило бы провернуть такую операцию против правящего класса без поддержки населения. а с чего бы населению поддержать такой переворот в таких-то условиях?

    в то время, как огромная армия победителей, только что завоевавшая мир, собирается вернуться домой и получить обещанную награду -- ту самую собственность?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вообще-то тоталитаризм - это форма общественных отношений, при которой общество/государство по возможности полностью (тотально) контролирует и регламентирует жизнь граждан. Включая личную; и чуть что - "аморалка"...
    русская деревня, XIX век... а где-то и XX...
    тот ить ишшо тоталитаризм, по нынешним либеральным меркам! одно слово, режим.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  12. #9
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    но именно в этот момент, по вашей версии, он должен был совершить социалистический переворот и лишить капиталистов их капиталов. два вопроса: как и на фига?
    На вопрос "нафига" я просто не могу ответить, потому что версия с переворотом - чисто Ваша, камрад. Вас вообще в этом вопросе постоянно на революционный путь сносит вместо эволюционного... С тем же успехом можете рассмотреть версию о том, что "ползучий переворот" начался прямо в 1933-м - путем, указанным в цитате лично рейхсканцлера.

    Ну, и то, что "правящим классом" почему-то не должна была остаться номенклатура НСДАП (уже к 1939-му полностью подмявшая под себя все сферы государственной/общественной жизни), насчет того, что "огромная армия победителей" должна была почему-то получить после завоевания мира в награду ту самую собственность, а не завоеванную по всему миру - о чем, собственно, и говорилось/обещалось напрямую - это уж не ко мне, это уж Вы сами нафантазировали себе систему, при которой Германия после завоевания мира вдруг скукоживается обратно в ту же самую Германию, только "с колониями" по образцу талассократий (хотя и карты новых провинций были известны...) - ну так сами с этой системой и разбирайтесь, я-то тут причем?

    Ну не обещал Гитлер своим солдатам "экспроприацию экспроприаторов" в Германии, шопаделать. Все ж таки национал-социализм, а не Коминтерн какой.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    русская деревня, XIX век... а где-то и XX...
    А также и Царство Московское, XVI-XVII вв. Как заметил один заезжий иностранец во времена Ивана Грозного - и самый знатный человек имеет свободы не более, чем последний земледелец...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 19.05.2015 в 03:05.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  13. #10
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    На вопрос "нафига" я просто не могу ответить, потому что версия с переворотом - чисто Ваша, камрад. Вас вообще в этом вопросе постоянно на революционный путь сносит вместо эволюционного...
    революции -- неотъемлемая часть эволюции, никаких отдельных путей в природе не бывает. от капитализма к социализму невозможно перейти "постепенно", не ломая систему об колено. как, впрочем, и обратно. это только накопление постепенно происходит, а переход количества в качество всегда имеет вид скачкообразный, мягко говоря. а точнее говоря, вид катастрофы.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ну, и то, что "правящим классом" почему-то не должна была остаться номенклатура НСДАП (уже к 1939-му полностью подмявшая под себя все сферы государственной/общественной жизни),
    давайте различать партию с классом. партия -- политическая организация класса. а сам этот класс в Германии состоял из собственников, владельцев производства. которые собственники, кстати, и партбилет в кармане имели. так что производство никто не подминал, его только мобилизовали на время кризиса и войны. и он остался правящим, куда ж он денется, только теперь правил руками Гитлера и его партии, удовлетворяя свои классовые интересы.

    это у нас в СССР назначенцы заменили собой целый класс собственников (путем взрыва массового террора, гражданской войны и респресий -- никаких "постепенных" путей для этого нет), и стали классом вместо них. в Германии ничего подобного не произошло, и госбюрократия с партноменклатурой остались прослойками.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    насчет того, что "огромная армия победителей" должна была почему-то получить после завоевания мира в награду ту самую собственность, а не завоеванную по всему миру
    "ту же" в смысле того же понятия. нельзя отменить частную собственность, и одновременно ее раздавать в качестве награды.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ну не обещал Гитлер своим солдатам "экспроприацию экспроприаторов" в Германии, шопаделать. Все ж таки национал-социализм, а не Коминтерн какой.
    не обещал, и не делал. так о чем речь? какой "социализм" вы в этом усматриваете? "шведский собес"? так ведь и о нем речь не шла. речь шла, например, о частных земельных владениях с дешевой унтерменш-рабсилой. что и есть колониальный капитализм. вы как думаете, Гитлер собирался затем сказать, "ну ладно, Ганс, мы тут решили не делать тебя помещиком, как обещали, а председателем колхоза назначить"?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  14. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    Valtapan (19.05.2015), Негра (19.05.2015)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •