Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Что же до помещичьего землевладения - то, собственно, еще 9 сентября 1933 года был издан закон о "наследственных дворах" - от 7,5 до 125 га, собственником может быть только истинный ариец, "двор" выполняет гос.заказ по обеспечению Рейха продовольствием (имея за это налоговые льготы и гарантированные закупки), но... наследуется по утвержденному законом регламенту и не подлежит продаже.
полагаете, это нововведение должно было пережить войну, ради которой создавалось?

"наследственные дворы" вводились 1) для создания продовольственных резервов перед войной, и обеспечения продовольствием в условиях войны (Германия, как известно, имеет проблему с продовольственной безопасностью в условиях ограничений импорта); 2) для выдавливания младших сыновей из села в город (то есть, фактически, в армию).

после колонизации "восточных территорий" продовольственная проблема решалась, поддержка госзаказа становилась ненужным бременем, и "наследственные дворы" в таком виде стали бы обузой для государства.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А еще есть, например, свобода движения капитала - что там в Германии было с биржевой активностью? А как дела у банковского капитала были - кроме трех "гроссбанков", быстро и выгодно сросшихся с гос.структурами?
консолидация банков в Германии началась еще до Первой мировой, а в условиях подготовки к войне и массированного военного госзаказа банковская система по-любому должна была двигаться в сторону интеграции с госструктурой.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Не к ночи будь помянуто, конечно, но, например, влияние ведомства Гиммлера на Дрезденский банк мне что-то такое напоминает насчет кое-кого из нынешних "силогархов" и Внеш... Не, не буду, чур меня, чур!!!
в общем, у нас на данном этапе военный заказ тоже энергично растет, как бы... тенденция, однако.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Цитату Гитлера еще раз привести? Или напомнить об "органическом построении германской экономики", об "имперских хозяйственных группах", см. закон от 1934 года?
и монополизация промышленности тоже до Гитлера началась. она, внезапно, проводилась в интересах промышленников. и что Гитлер ее продолжил, должно бы навести на мысль...


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
ВСЕ предприятия ЛЮБОЙ формы собственности в Германии ПОДЧИНЯЛИСЬ ГОСУДАРСТВУ, включаясь в эти самые хозяйственные группы - с 1934 года.
для вас главное, кто кому подчиняется, но вы не хотите подумать, ни в чьих интересах это подчинение, ни кто его непосредственно направляет. для вас точка отсчета -- само государство, а для нас, марксистов, государство -- инструмент в руках класса-бенефициара. и я лично отлично вижу, как это германское государство обслуживало интересы своего класса капиталистов, но вы не можете этого увидеть.

думаю, лучше нам с вами точку взаимного идеологического расхождения сильно не перегружать, а то будет как всегда. достаточно ее обозначить.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В результате чего по этому самому плану-госзаказу к 1939 году работало 80% всей германской экономики - за вычетом всяких булочников, цирюльников и прочих лавочников...
то есть, крупный капитал практически достиг своего идеала -- монополизации. ну почти полной, кое-какую конкуренцию им таки немножко навязало государство.