приятно послушать умного образованного человека, чьи взгляды во многом совпадают с твоими собственными.тем не менее, кое-что я бы уточнил.
будучи правоверным коммунистом, как я понимаю, Жуков следует традиции истмата, рассматривающего историю как линейно-последовательную цепочку, в свете чего фашизм предстает какбэ закономерной стадией развития капитализма. однако, в передовых капстранах фашизм хоть и проявлялся в свое время, но к власти не пришел, а пришел в странах догоняющих, и это важный момент. второе -- пришел относительно ненадолго.
автор обстоятельно подошел к теме, но упустил необходимость рассмотреть генезис явления, что обязательно при системном подходе. когда явление возникает, какие условия необходимы, без чего оно не разовьется?
про это я уже говорил когда-то, и еще раз повторюсь. фашизм возникает в развивающейся буржуазной демократии, переживающей тяжелый системный кризис, с которым не справляются штатные общественные механизмы. по этой же причине фашизм не может править государством продолжительное время.
в результате кризиса происходит резкое падение уровня жизни "среднего класса". не условного среднеобеспеченного потребителя, а основной массы производящего населения, являющегося основой общества. общество дестабилизируется. проблема демократии в том, что средний класс нельзя подавить силой. именно поэтому фашизм невозможен при феодализме, например -- там все просто, крестьяне обнищали, начали бунтовать, дворянское войско их подавило, и все хорошо. а здесь выход более замысловатый: недовольной массе нужно найти жертву, которую можно ограбить, чтобы обеспечить благосостояние себе. идея фашизма -- сделать "своих" преуспевающими эксплуататорами путем насилия над "чужими".
вот и вся суть, а роль финкапитала и прочая специфика -- следствие. начинаться фашизм вполне может и с низов, под капитал он ложится потом.



тем не менее, кое-что я бы уточнил.
Ответить с цитированием