Да я, вобщем-то, поняла, к чему. Просто на некоторых темах у меня чувство юмора и ироническая ассоциативность отключаются напрочь.
Что же касается речи Молотова, так это образчик столь любимой тобой "дипломатии". Если так хочется что-то "поменять"/подставить вместо, так заодно можно вложить текст в уста Путина с Лавровым, а Гитлера с "идеологией гитлеризма" заменить на "лучший выбор" - "партнёра Петю". И будет ещё "точнее".
Фишка в том, что природа/фундамент США и старой Европы устаканены уже примерно лет 150. Несмотря на то, что периодически происходят попытки резко изменить соотношение сил, со временем эта система вновь приходит к динамическому равновесию. Так что ничего удивительного в том, что в молодости наших дедов они действовали так же как и сейчас, я не вижу.
Ты вот "классиков" упомянул, так я напомню , что последний довольно чётко сформулировал "признаки империализма", но у него они закончились на начале экономического раздела мира между монополистическими союзами ( в том числе и транс-национальными) и окончании территориального между государственными.
А мы - свидетели "продолжения". "Монополистические союзы" укрепляются, транснациональность их ширится, экономический раздел мира приобретает характер основного средства их жизнеобеспечения и развития. Потихоньку они начинают подменять собой и вытеснять непосредственно государственные механизмы. В сфере их прямого влияния государство ( как механизм) теряет классические функции и приобретает иные - временные - как инструмента в руках не "правящего ( в них) класса" (собственно, и классов в "классическом" понимании там уже нет) а наднациональных (от слова "нация") структур.
В итоге, если этот процесс не остановить, государство отомрёт за ненадобностью, и никакого "коммунизма" для этого не потребуется. А если остановить... А как остановить? Оно ж есть, потому что не может не есть.
Классики - не пророки, а "марксизм - не догма, а руководство к действию"(с).
Так что на повестке дня элит значимых государств остального мира пока стоит задача хоть как-то затормозить этот процесс в надежде сохранить свою власть, свой кусок ( а лучше и ещё чего-нибудь отхватить - они ж тоже "империалисты").
А инструменты в этой борьбе акул за выживание - самые разнообразные. "Традиционное" государство требует "традиционных" ценностей. Надгосударственность требует их слома. Отсюда и фашизм (включая "нео-"), и "толерантность" с антирелигиозностью и "радужными" извращенцами, и всё прочее того же порядка.
И всё это - ради жажды власти и наживы у крайне малой ( в масштабах человечества) группы людей.
А что думают и чувствуют остальные... Да плевать. Они ( мы все) лишь инструмент в руках разной степени умелости.
Капитализм - зло. В нём нет места Человеку. Вообще от слова совсем.