Совершенно точно уверен: на год написания статьи я числился демократами в "красно-коричневых"...
...а несколько позже - лет этак через десяток, когда люди не просто изобрели интернет, но и довели его до меня- регулярно читал перманентное интервью Борнатана на сайте "Русская фантастика" (rusf.ru) и вообще знаком с его политическими взглядами не только по этой статье.
Вообще же в 1995-м я в достаточно степени интересовался политикой и политическими дискуссиями, чтобы а) заметить, что на терминологические нюансы люди внимание обращали в достаточной степени, б) интеллигенция (писатели в том числе) - в еще большей степени (ЕМНИП самый наглядный пример - у сверхпопулярного тогда Пикуля в "Барбароссе", где немцы и итальянцы возмущаются, когда их "неправильно" называют в плену) и в) в общем-то БНС от "массы" заметно отличался.
См. "Жиды города Питера"- не забывай, что на мнение БНС о фашизме/национализме влияла и его собственная национальность.
У наиболее шумных представителей русского национализма (в его экстремистской форме) что тогда, что сейчас, что и сотню лет назад "еврейский вопрос" колом где-то стоял - ну, а для евреев антисемитизм = фашизм, фашизм = антисемитизм...
А что такое ложь, и когда ее не было в политике, и какая именно недопустима? Ради свободы можно? Ну, или вотЪ...
Напомнить наши выборы и наших "белоленточных", всех этих крикунов и бумагомарак, и вообще насчет намотать на гусеницы?И да, "иностранных агентов" - к ногтю.
Еще раз - сейчас идет разделение не по внутренним линиям, а по внешним - но тоже по национальным. Наглосаксы, ога. И эуропейсы. И поленья. И приебалты. И каклы, как же без них, без никогдамынебудембратского народа.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Так что - деваться некуда, я фашист.
Я не считаю все народы (и всех людей вообще) заведомо равными. Я разделяю нации на "наших", "не наших" и даже "врагов".Я милитарист шопесец.
Я сторонник жесткого правления - вплоть до диктатуры, если потребуется. Я не толерантен, не либерален и вообще тоталитарен - всех отыскать, воедино собрать, и если такие умные, почему строем не ходите?!
Обрати внимание - у Стругацкого стоит устранение не инородцев, а инакомыслящих- ахЪ, Московская Хельсинская Группа, любовь его...
![]()
Да и у нас все родом оттуда же. И эйн Райх вполне себе (не веришь - спроси чеченских сепаратистов), и эйн Фольк чем дальше, тем эйнее, и с фюрером сложилось - слава России!
И таки да, подавление инакомыслящих, упадок мирной экономики, "оборонка" наше все, воевать уже, считай, начали (в 1995-м просто еще не знали словосочетания "гибридная война") - "ну чем не кони!" (с)
![]()

- регулярно читал перманентное интервью Борнатана на сайте "Русская фантастика" (rusf.ru) и вообще знаком с его политическими взглядами не только по этой статье.
- ахЪ, Московская Хельсинская Группа, любовь его...