Прежде, чем открыть ветку, я как-то не могла определиться, куда поместить вот эту статью Ищенко, чтоб не забыть, о чем речь, раз уж он продолжение обещает. Даже сначала в ветку о Стрелкове забросила, так оно ж не о нем. В Россия-Украина? Не оно. В военные сводки, так какие ж это сводки? Вообще никак.
Хотела уж было завести новую тему и закрыть, пока не появится продолжение. Но это ж форум, а не газета, а форум для обсуждения.
Интересно, что и вся хронология событий на самом деле есть на нашем форуме. Весь новостной фактаж. Причем, все помнят, как мы старались не кормить друг друга дезой, которая тогда лилась потоками (уж я сама тогда столько мусора потерла и столько просьб не постить мусор написала, что вряд ли забуду). И инфа у нас на форуме о тех событиях все-таки, спасибо всем нам, более-менее соответствующая реальности. Кто захочет освежить память, веток этих не так уж и много. В том числе славянская.
Другое дело, что с того времени прошло хоть и не так много времени, чтобы все забыть, но так много событий, что оценочное суждение о произошедшем тогда и после многими уже сильно трансформировалось под воздействием собственных эмоций, зависящих от того, в какой степени сбываются или не сбываются собственные ожидания, чаяния или опасения каждого из нас в каждый конкретный отрезок времени.
И все это еще и под воздействием медийной среды, угу. Вот так, собственно, и возникают абсолютно категоричные, практически полярные точки зрения на то, что было, и то, что должно бы было быть. Память, она ж, зараза, подсовывает все в том свете, как ты все воспринимаешь здесь и сейчас.
Стрелков? Да ну ладно, вспомните, разве в момент его появления в Славянске хоть кто-то считал, что он появился сам по себе? Кто эти люди? Я таких не помню. Да, он и не говорил, кто и откуда, сам или не сам, есть кто за ним или нет никого. Ну так домысливалось по мере умений и желания каждым самостоятельно. Украинскую сторону не забываем, вот где шуму-то было.
А откуда появилось мнение о его самодеятельности? Кто-то помнит? А ведь это именно он сам так сказал. И тогда, вспоминайте, это вызвало бурю возмущения его самоуверенностью. Помните? В интервью уже после ухода с Донбасса. И не просто заявил, он об этом так настойчиво и многократно впоследствии повторял, что можно ли (и нужно ли) судить тех, кто в силу тех или иных причин (разных) сказал, ладно, золотая рыбка, будь по твоему, как ты хочешь, пусть ты все сам, все равно иных доказательств нет. И здесь Ищенко со Стрелковым абсолютно не расходится, он не говорит ничего такого, чего не говорил бы о себе сам Стрелков. Что он, Стрелков, сам по собственной инициативе. И даже о том, что все с него началось. Но уж, раз ты сам, то и вот тебе и видение результатов твоей самостоятельности. Каждый имеет право на точку зрения. Ищенко представляет все так. Кто-то иначе. Этот кто-то может тоже статью написать. Будет еще одна оценка. Кто ж запрещает?
А действовал ли Стрелков на Донбассе по собственной инициативе самостоятельно и говорил ли он уже потом то, что соответствовало действительности, мы узнаем, может быть. Потом. Если доживем по старости.
Равно как и то, как, почему и зачем Стрелков-боец превратился в Стрелкова- неудачника.
Я могу сказать одно. По моему мнению, все то время, пока Стрелков удерживал Славянск чем дальше, тем больше путинвведивойска, оно даром не пропало, оно сработало на то, чтобы дать разобраться в происходящем в Донецке и Луганске, где все (это по моему мнению, напомню) началось не теми и не тогда. Это дало время оценить события, определить и, возможно, выйти на ключевые фигуры (я не о тех, кто а баррикадах, и не о народных губернаторах) , войти в ситуацию, оценить, адаптировать ситуацию к уже существующей, по возможности взять под контроль и по мере возможности как-то сделать более-менее управляемой. А это дело не одного дня или месяца (снова вспоминаем об украинской стороне, которая тоже без дела не сидит). Ну а о том, кто что и зачем начал, мы тоже, если и узнаем, то очень не скоро. Из мемуаров.
Но это, повторю, только по моему мнению. А как оно на самом деле...
Ну, это по первой части. Именно по статье.