насколько я понял, у них стабилизация относительно Солнца, а не от земной поверхности. там цикл колебаний формации длиной в год, а так раз в сутки был бы. такую формацию можно корректировать раз в несколько недель или месяцев.
прикинем... два аппарата, связанных тросом, стабилизируются "вертикально", по вектору нормали (направленному в центр Земли). если придать связке вращение, получится стабилизация в инерциальной системе координат -- тогда ось будет совершать поворот на 360 градусов в сутки относительно нормали. чтобы стабилизировать аппараты в плоскости, параллельной поверхности Земли, нужно построить "волчок". два тяжелых аппарата, связанных тросом-ступицей, будут его осью. к центру троса-ступицы привяжем два или более тросов-спиц с легкими аппаратами, и придадим "колесу" вращение. это вращение будет разводить легкие аппараты по "ободу". точной стабилизации не получится, ось будет прецессировать, но приблизительное поддержание формации с малыми коррекциями, по-видимому, может быть достигнуто.
а тоже вариант, облако постоянно перемешивается, но в каждый момент времени несколько аппаратов из всей кучи (грубо говоря, четверть) оказываются в более-менее приемлемом положении. но надо следить за столкновениями.
а детали устройства спутника рассматривать и не нужно. нужно ведь просто обнаружить наличие объекта и замерить его движение. для этой задачи разрешение не имеет значения, нужна только светосила. причем в удачный момент хватит и невооруженного глаза (как в эпизоде над Севастополем). ну и углы померить относительно каких-нибудь звезд, чтобы прикинуть орбиту.




Ответить с цитированием