Дивизии[править | править вики-текст]
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) (Новороссийск)
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) (Псков.) Часть сил дивизии артиллеристов и 104-й полк может десантировать авиагруппа ВТА с аэродрома Кресты, часть сил — авиагруппа с аэродрома Мигалово (Тверь)
98-я гвардейская Свирская дважды Краснознамённая, ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия (Иваново)
106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула)
104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (с 2015)[11].
Бригады[править | править вики-текст]
11-я отдельная воздушно-десантная бригада (Улан-Удэ). С 25 марта 2015 г. «гвардейская»
31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) (до 1 мая 1998 года — 328-й и 337-й гв. парашютно-десантные полки 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии[12])
56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Камышин)
83-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Уссурийск). С 25 марта 2015 г. «гвардейская»
38-я отдельная гвардейская бригада связи ВДВ (п. Медвежьи Озера, Московская область) Ранее до 2014 года — полк. Связисты обеспечивают связь главного штаба ВДВ с подчиненными частями, действуют в боевых порядках десанта.
45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ВДВ (р-н Кубинка, г. Москва). Ранее до 2014 года — полк.
Мобильность обеспечивается подразделениями армейской авиации, вертолётами МИ-8АМТШ. Возможна переброска и высадка десанта с привлечением ВТА, авиагрупп с запада России. При внезапной проверке войск ВВО,83-я бригада по боевой тревоге выдвинулась в пункты посадки на самолеты и была переброшена на Сахалин, авиагруппой ВТА с аэродрома Кресты (Псков).
Также в Воронеже должна быть сформирована 345-я отдельная десантно-штурмовая бригада (названная в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка).[13]
Ранее 11-я, 56-я и 83-я десантно-штурмовые (воздушно-десантые) бригады находились в оперативном подчинении военных округов (ЮВО и ВВО)[14], но 21 октября 2013 года вошли в состав ВДВ ВС России.[15]
Существуют роты и батальоны разведки танковых частей и мотострелковых войск (отдельные разведывательные батальоны, разведывательно-десантные роты), у данных подразделений в программе есть воздушно-десантная подготовка. Но они не входят в состав ВДВ.
В бригадах морской пехоты (являющимися самодостаточной боевой единицой со всеми родами войск в составе) имеются десантно-штурмовые батальоны (ДШБ), занимающиеся в большинстве времени парашютно десантной подготовкой. Разведывательные десантные роты (РДР) морской пехоты, батальоны морской пехоты (БМП), инженерно-десантные роты (ИДР — боевые пловцы, диверсанты) морской пехоты занимаются дополнительной парашютно десантной подготовкой в пределах нормативов прыжков согласно уставам, с десантированием на воду, горы в купе с горно штурмовой подготовкой.
По состоянию на 2015 г. в составе ВДВ ВС РФ полков нет. Ранее имевшиеся 38-й полк связи и 45-й полк спецназа переформированы в бригады.