Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут - всего лишь 0,5 – 2 км.
Животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток - на деревьях или на земле.
Из всех человекообразных обезьян гориллы имеют наиболее стабильные групповые отношения. Одни и те же взрослые особи живут вместе месяцами и даже годами. Семейные группы горилл могут включать до 30 – 40 особей, но чаще до 5 – 10 животных. Средняя семейная группа состоит из трех взрослых самок, четырех – пяти детенышей разных возрастов и одного зрелого самца, которого называют сереброспинным из-за серебристо-белого окраса спины. Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством, и поэтому их внутригрупповые социальные связи очень слабы. В этом отношении гориллы отличаются от многих обезьян Старого Света.
Степень привлекательности сереброспинного самца для самок становится наиболее заметной во время полуденного отдыха, когда вся семья собирается вокруг него. Молодежь играет, а взрослые или спят, или занимаются гигиеной - своей и малышей. Груминг (взаимное вычесывание шерсти) освобождает животных от грязи и паразитов. Но главный смысл этого занятия - это установление и поддержка социальной близости, которая способствует сохранению добрых отношений в группе. В отличие от других социальных приматов, не только молодые самцы, но и значительная часть молодых самок горилл покидают семейную группу, в которой они родились.
У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250-270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня – это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8-2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет. Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7-8 лет, но первое потомство приносит около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15-20 лет.
Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30-40 недель. Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца. Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.
В Московском зоопарке горилл содержат с 1970-х годов. В 2006 г. зоопарк получил молодую пару. Сейчас здесь живёт семья, сформированная из одного самца и трёх самок (пожилой, средней и молодой). 2 апреля 2009 г. у средней самочки родился детёныш. Это был первый гориллёнок родившийся в нашем зоопарке. 5 февраля 2013 года у средней самки родился второй детёныш. 28 сентября 2013 года родился детёныш и у молодой самки.
Работа по содержанию и разведению горилл проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
В зоопарке гориллы получают фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, зеленые ветки - круглый год (зимой – замороженные в камере глубокой заморозки). Пьют черный и зеленый чай, фруктовый сок. Основная еда - овощи, ветки.
Гориллы много времени посвящают занятиям с разнообразными предметами - игрушками и сеном.