Продолжение. И, как обычно, на самом интересном...
Ваш Коба.
- Ты со мной или как? – спрашивает меня Бонапарт, когда Щуплецова уводят.
- Мне с утра на тренировку вообще-то…
- Ну, с утра. Я тоже, положим, с утра завалюсь, как домой приду. Чаю напьюсь с вареньем, и завалюсь. У меня маманя варенье варит из ранетки, лучше снотворного не надо. Слопал полбанки, и в койку, переваривать, как удав. А к вечеру, часам к десяти, можно засесть в адрес.
- А согласовывать с начальством, когда будешь?
- Чего согласовывать? – Бонапарт искренне таращит на меня удивленные глаза. – Уголовный розыск занимается раскрытием совершенных преступлений. А еще, он занимается профилактикой. Где здесь совершенное преступление?
- А как тогда, самовольно? Будет нам потом... на варенье.
- Чему тебя в этой школе милиции учат? Хотя, ты же на первом курсе, молодой еще… – Бонапарт покровительственно хлопает меня по плечу, менторским тоном продолжает. – Попозже, вам там разъяснят. Есть, например, Маркс. Знаешь, что сказал Маркс? «Практика – критерий истины».
Вот это и есть главный профилактический принцип, запоминай. Берешь ноги в руки, ползешь морозить сопли на свой страх и риск. Если – в цвет, – победителей не судят. Если – порожняк, – тихо отползай на исходную позицию. В крайнем случае, можно позже состряпать рапорт: «Работая по плану личного сыска… информация не подтвердилась».
Врубился в корень? Не благодари, в старости будешь передавать внукам. Инициатива – наказуема всегда.
Полезная инициатива должна исходить только от вышестоящего руководства. Вредная инициатива, это все, что не дает практический результат, не поднимает процент раскрытия преступлений. Такое – избегать, если поймали на горячем – глаза полтинником, руки по швам: «Виноват! Действовал необдуманно, больше не повторится! Готов понести… никак нет… так точно!»
А ты – «согласовывать с начальством… на варенье...»
Бонапарт ржет, довольный своим теоретическим докладом, заканчивает мысль:
- Познавай науку развитого социализма. А нет, – так и будешь – щипачей по «маркам» пасти. Нужно расти над собой, и советский народ однажды скажет тебе большое пролетарское «мерси».
- Допустим, карманников с поличным брать – тоже голова вообще-то нужна.
- А никто и не спорит. Шнурки завязать – тоже вообще-то нужна. Но подлинное мастерство – это красивая оперативная комбинация. На фактах выстроит и дурак. А так, берешь фундаментальную интуицию Канта, умножаешь на интеллектуальные понятия Декарта, прихлопываешь сверху «третьим родом познания» Спинозы.
В результате – торжество истины человечеству и двадцатка премии за раскрытие неочевидного преступления в карман.
- Валера, ты – титан мысли. Не зря тебя нарекли Бонапартом. Зачем только залез в уголовный розыск? – сидел бы себе на кафедре психологии.
- На кафедре психологии, друже, – я столько не выпью. А здесь все-таки живые люди вокруг. А там, средь пыльных фолиантов и застывших веков титанической мысли, слова вставить некуда. Что ни ляпнул, обязательно скажут: «Это вторично, дружище. Вам бы в городовые: шашка, усы вразлет, глубокая извилина по широкому лбу. И та, от фуражки…»
Щуплецов был прав, жить здесь можно. Здание строили давно и надежно. Стены метровой толщины, паркетный пол местами даже хорошо сохранился. Батареи горячие, на ремонт пока не отключили. Зиму тут можно пересидеть совершенно спокойно.
Вот Бонапарту на улице – не сахар. Правда, он сам выбрал такую долю. Когда обсуждали диспозицию на месте засады, сказал:
- Давай рассуждать логически. Попасть во двор этот деятель может только одним путем, через арку. Войдет, понаблюдает, оценит ситуацию. Если все тихо, полезет на строительные леса и пройдет к окну.
Это – в контексте предыдущей ситуации.
А если, не так? Щуплецов, например, нашел другой вход, через боковую дверь полуподвала. Можно, конечно, сказать: «Да и фиг с ним, пусть лезет, где хочет. Все равно попадет внутрь, а там уже – мы».
Но это, извини, профанация, расчет на удачное стечение обстоятельств. Именно так уже сложилось раньше. Мужик полез в комнату, где сидел Щуплецов. А ведь мог выбрать и любую другую, их тут много. И наш информатор лежал бы себе за стенкой, дрожал вслепую.
А нам-то это как раз не подходит. В здании ночью тихо, подойти по скрипучему полу незаметно, в полной темноте – нереально. А спугнем, упустим, – будем локти потом кусать.
Поэтому, кто-то должен оставаться снаружи. Контролировать пути подхода и дать сигнал готовности. Значит, еще и связь тоже нужна. И тут уже я не знаю. Раций у нас в розыске нет, а в дежурке не дадут, самим мало.
Две рации я выпросил у связистов. У нас есть ОТО, оперативно-технический отдел. Я там всех знаю, дали под честное слово, на одну ночь. Предупредили: «Смотри. Одна рация стоит почти шестьсот рублей. Если что, год из зарплаты высчитывать будут».
Нажимаю тангенту, говорю шепотом в микрофон:
- Бонапарт, ты как там угнездился?
- Нормально… – хрипит в наушнике сдавленный голос Бонапарта после долгой паузы. – На «Столбах» зимой в избе еще и не так задувает. Я тут в ящик на лесах залез, снаружи не видно. А у меня – вся поляна как на ладони…
Около часа ночи Бонапарт выходит на связь:
- Внимание! Какой-то хмырь на подходе. Минуты две уже во дворе маячит. Сейчас к лестнице пошел, на леса полезет. Встречай, короче, аккуратно…
Вижу в окне темный силуэт человека в капюшоне. Скрипит фрамуга оконной рамы. Значит, выбрал старый путь, в эту же комнату. Меня за баррикадой Щуплецова не видно, он тут нагородил несколько столов, устроил закуток в дальнем углу.
Человек уже в комнате. Идет, подсвечивая себе фонариком, вдоль стены. В руке небольшой ломик, негромко постукивает им, проверяя кирпичную кладку.
От меня он метрах в десяти по диагонали. Комнаты здесь довольно большие. Когда его лучше всего брать? Наверное, как найдет тайник, не раньше. Иначе, сами потом будем возиться. И не факт, что получится обнаружить. Особенно, если этот мужик «пойдет в несознанку». С поличным нужно брать, короче, как «щипача» в автобусе на краденом кошельке.
Слышу глухой стук по стене. Значит, пустота. Мужик начинает сдирать обои, потом сшибает ломиком штукатурку. Фонарик он положил на пол, мешает в работе. Бьет двумя руками на уровне груди, кладка здесь хорошая, попотеть придется.
Чем больше придется потеть ему, тем меньше нам, когда будем задерживать потом.
Все, десяток кирпичей на полу. Мужик поднимает фонарь, светит в пролом. Потом шарит за стенкой рукой, тащит какой-то коричневый портфель.
Резко поднимаюсь за своей баррикадой, включаю фонарик ему в глаза, командую:
- Стоять, не дергаться, уголовный розыск!
Мужик, ошалев от неожиданности, отступает к стене. Потом быстро хватает ломик, орет:
- Не подходи, сука, башку пробью!
- Пуля быстрее, не шути так. – За его спиной из оконного проема с улицы говорит насмешливо Бонапарт.
Пистолета у Бонапарта нет. У меня тоже. Но роли это в такой ситуации не играет.