Наконец то получил и прочитал заветную книгу. Хочу выразить огромную благодарность Гале ( Негра ) за помощь в получении книги !
Хвастаюсь.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0602.jpg
Просмотров: 195
Размер:	16.3 Кб
ID:	8616

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0603.jpg
Просмотров: 220
Размер:	18.5 Кб
ID:	8617

Написал первую краткую и общую рецензию , такую и отправил О. Фёдорову. Появится или нет в ЖЖ - его право. Выкладываю её здесь без купюр.

Здравствуйте , Коба. Вот моя первая предварительная рецензия. Только моё ИМХО и ничего более.
Мне повезло , что перед тем , как прочитать " Садовника" я продолжительное время читал Ваш ЖЖ. Поэтому , многие вещи стали более понятны. Например , Ваше прохладное отношение к поэзии. Староверы. Очень интересно было узнать много нового и сопоставить с постом в ЖЖ . Садовники , во всех главах первой части , довольно земные люди , незашоренным взглядом видят сложные вещи и доступным пониманию языком общаются и с великими и с нами , читателями. Что-то в них есть неуловимо от староверов. Жаль , что в книгу не вошла глава "Кропоткин" , Вы в ЖЖ запостили отрывок и в книге рассказали захватывающе. Действительно , что я знал ? Станция метро ! Временной отрезок - конец 19 начало 20 века , анархист , больше ничего... Нашел ответы на свои вопросы о Финской войне и Халхин-Голе . Читая ПСС И.В.Сталина и его речь перед генералитетом по окончании , я мало что понял. Теперь ясно , не мог товарищ Сталин на весь мир заявить , что от Финляндии до Москвы "три дневных перехода". Вы не так давно в ЖЖ запостили воспоминание о том , как подвозили трёх известных литераторов и высказали им всё , спасла их ближайшая остановка от крепкой затрещины . А вот в книге Вы всё-таки дали в ухо , руками боцмана, одному литератору... И таких связей книги с ЖЖ можно найти много. "Меня терзают смутные сомнения"(с) ваш ЖЖ - эдакий Садовник для тех , кто его читает. Ваш Садовник находится ,отчасти, у староверов , отчасти - у Вас в голове.
Глава "Лаврентий" самая сложная и противоречивая. "Иосиф" - "выкованный клинок" - ни добавить , ни убавить.
Как-то в ЛС я спросил Вас о чём книга , Вы ответили парой предложений. В "Садовнике" коротко и ясно - модель оставлена.
По-хорошему завидую Вашему "методу". Перечитать и систематизировать такой огромный объём информации ... Применительно к Троцкому , сказать что Троцкий такой и такой , дать точную характеристику , для этого вам пришлось не просто прочитать , но и изучить его труды , а также труды его последователей и оппонентов. И так во всей книге.
Многие цитаты , написанные вами в 2004 в "Садовнике" о "государстве вообще" оказались точны до миллиметра в применении к современному государству Украина.
Отвечая на один вопрос Вашего читателя ЖЖ о том , каким Вы видите общество , Вы ответили об "аристократах духа" , а вот в книге вы о них нелестного мнения. Возможно я перепутал или просто не понял... буду читать еще раз обязательно. Ведь не зря вы в конце книги сделали пустые страницы "Для заметок". Просто я начал читать книгу в поезде , после двух бессонных ночей , под ночником и к утру пил чай с квадратными глазами. Потом дом , семья , работа , читал урывками . Поэтому рецензия получилась общей и размытой.
"Час садовника" не относится к категориям "плохая-хорошая" или "интересная-не интересная" - она как "Букварь" и "Азбука" , как компас в извилистом и тернистом пути , в который однажды поверил и по которому идёшь . А "Садовник" помогает не сбиться на широкую и удобную дорогу , по которой идёт большинство.
Жалею о тех главах , которые из-за большого объёма не смогли войти в книгу. Вы вскользь коснулись Кубы , быстрой смерти двух генсеков , если б нашли немного времени осветить их на страницах ЖЖ , и о Шелепине тоже до конца не разобрался...
После повторного чтения надеюсь написать более подробную рецензию.
Спасибо от всего сердца за книгу !
зы. Печатать или нет в ЖЖ - Ваше полное право.
зы.зы. Вячеслав Николаевич писал , что после прочтения люди хотят изменить мир и либо спиваются , либо попадают в дурдом. Передайте ему , пожалуйста , что еще один опьянённый движется менять психушку.