допустим, средний срок эксплуатации жилья примерно равен средней продолжительности жизни. это значит, что при простом воспроизводстве населения для поддержания того же уровня жизни каждый человек должен заработать себе на жилье -- причем такой же площади и качества, как у родителей, когда оно было новое. а теперь прикинем, какой процент населения реально может это сделать при нашем любимом капитализме. простое воспроизводство населения в таких условиях уже гарантирует постоянное снижение уровня жизни.
поэтому население просто чтобы удержаться от сползания в бедность будет сокращать нагрузку на себя и на детей за счет снижения рождаемости. заметим, это безо всяких желаний "пожить для себя", "сделать карьеру" и прочей ерунды. по этой же причине у местных мало желания идти на низкооплачиваемую работу.
а недостаток населения будет восполняться мигрантами из еще более бедных регионов, и жить они будут, естественно, на съемном жилье или в общагах.
такой вот парадокс -- мигрантов завозят для того, чтобы избежать падения уровня жизни местных. то есть, в среднем-то по стране он все равно снижается, экономику-то не обманешь -- но это снижение частично переносится на приезжих.