Роль верхов ЕС в проблеме нелегальной миграции на юге Европы зачастую ограничивается лишь
критикой работы пограничников за непрофессиональную защиту границ или грубое обращение с мигрантами.
К слову о последнем, на днях
Правозащитные организации обрушились с критикой на решение греческого прокурора отложить расследование гибели 11 иммигрантов, утонувших во время скандальной операции с участием береговой охраны близ острова Фармакониси, в восточной части Эгейского моря в январе этого года.
Активисты, к которым присоединились и близкие
погибших восьми женщин и троих детей (все из Афганистана) потребовали возобновления расследования дела и пообещали, в случае необходимости станут добиваться справедливости в Европейском суде по Правам человека. Вопросы судебного разбирательства обсуждались во время пресс-конференции в Афинах, организованной греческим Советом по делам беженцев, Греческой лигой по правам человека, Сетью социальной поддержки беженцев и мигрантов (DIKTYO) и Группой юристов по правам мигрантов и беженцев.
"Мы требуем, чтобы расследование возобновили. Люди, несущие ответственность за смерть наших близких, должны быть привлечены к ответственности", говорят семьи погибших в совместном заявлении.
По мнению адвокатов выживших мигрантов, следователи показали полнейшее отсутствие своей компетентности, не обратив внимание на очевидные противоречия в показаниях должностных лиц береговой охраны. Более того, поражает, что были приняты во внимание свидетельские показания мигрантов, которые проводились на острове Лерос без услуг переводчиков и в присутствии должностных лиц береговой охраны. Также не были учтены комментарии чиновников УВКБ (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев), сделанные днем позже, в которых они явно дают понять, что
сотрудники береговой охраны провели крайне непрофессиональную операцию по спасению жизни людей.
В совместном заявлении четыре организации заявили, что решение Пирейского портового суда "
практически одобряет незаконное поведение береговой охраны в греческих морях, увековечивает безнаказанность ее сотрудников и показывает полное отсутствие усилий и воли в стремлении уменьшить количество смертей в Греции и на внешних границах Европы".
Из истории январского инцидента:
Хлюпкое рыбацкое судно, набитое 28 пассажирами, направляясь из Турции, незаконно вошло в греческие воды 20 января. В своих показаниях береговая охрана утверждает, что при попытке отбуксировать лодку в Фармакониси она перевернулась и затонула, в результате чего 11 пассажиров спасти не удалось.
Выжившие утверждают, что греческие офицеры береговой охраны на крайне высокой скорости пытались отбуксировать лодку обратно в турецкие воды. Также с их слов, экипаж береговой охраны проигнорировал просьбы пассажиров принять женщин и детей к себе на борт до аварии, а позже не торопились спасать разбросанных на много сотен метров утопающих, борющихся за жизнь в бушующем море. Министр Торгового Флота, Милтиадис Варвициотис и чиновники береговой охраны отвергли эти обвинения.
"Мы просим поддержки греческой и европейских общин в целях возобновления дела. Мы хотим справедливости", комментирует Эхсанула Сафи, афганский мигрант, потерявший в катастрофе жену и четверых детей.
Греческое государство уже какой год проводит материковую операцию «Скупа» (с греч. метла) по очистке городов от нелегалов. Результат вроде стал заметно ощущаться. Однако драматические перемены на морских и наземных границах со стороны Ближнего Востока указывают на четкую тенденцию замкнутого круга и буквально кричащую необходимость вмешательства ЕС.
Источник:
http://rua.gr/news/gospol/12382-migr...a-gretsii.html