Была создана целая промышленность, которая могла сделать много. И это оказалось на каком то этапе важнее.
Немцы в такое не сумели, имея под собой целую промышленность Европы.
Не говоря уже о всяких французах и англичанах.
В применение да, не смогли. На первых порах. Как никто, кроме немцев, не смог. Гудериан умничка. Вряд ли, впрочем, для немцев это является утешением ))))
Насколько помню, тоже оказался в общем не великим стратегом.
В какой то мере Гебельс отмечая в 1945-м году превосходные качества комсостава Советской Армии и одобряя чистку комсостава, затеянную перед войной, был прав.
Посмотрев на кое что изнутри, просто выскажу свое ИМХО. Командный и офицерский состав любой армии мирного времени в большинстве случаев не готов к реалиям предстоящей войны. Так как, за редким исключением, даже не представляет с чем предстоит столкнуться.
Отбор и выдвижение способных офицеров, которым и предстоит воевать, происходит непосредственно во время боевых действий. И наверное это правильно.
Те же маршалы, которые победили в войне, поначалу очень даже не слабо наполучали. Учились на живых людях. И это касается и низовго офицерского состава.
Тот же Ватутин считал, что его части приграничное сражение проиграли, а командование считало, что он его выдержал и приобрел неоценимый опыт.
Поэтому обвинения в неготовности к войне старых военноначальников Гражданской войны. Однако даже по результатам Первой Мировой, далеко не факт, что выживи Российская Империя, её офицеры оказались бы готовы к войне лучше.
Неготовность командного состава армии РИ выше полковника к войне и его сомнительная дееспособность вообще отмечалась офицерами еще перед ПМВ.