Вот первая гипотеза на тему хиральности, на моей памяти, которая экспериментально, вроде бы, подтверждается. Если верить этому видео.
ЗЫ. Доктору физ-мат наук простительно, но на тему химии он регулярно гонит галимое гонево. Проект, насколько я понимаю, на стыке нескольких наук и гражданин этот проект возглавляет. Остаётся надеяться, что в коллективе есть грамотные химики.
Если кратко срезюмировать видео:
Показана возможность синтеза молекул аминокислот в плазменных облаках, возникающих, например, при столкновении твёрдых объектов, при наличии в составе сталкивающихся объектов углерода, кислорода, азота. Ну и водорода, куда ж от него.
Показано, что локальные магнитные поля могут оказывать заметное влияние на оптическую изомерию продуктов.
УЖЕ ХОРОШО!
Как лично я вижу проверку этой гипотезы: посмотреть на результаты аналогичных опытов на другой планете. Марс вот отлично подходит: там почти рацематы (смеси оптических изомеров) должны получаться.
Ну или локально изменить, перебороть магнитное поле Земли. И снова стрельнуть теми же шариками. И посмотреть на соотношение оптических изомеров. Желательно на время эксперимента забанить всех левовращающих сантехников, уборщиц, несознательных младших научных сотрудников ну и тому подобный левовращающий биоматериал до вирусов гриппа включительно.