Прелесть ударной волны в том, что она сама толком не знает, чего она там позади своего фронта повышибала: информация об этом движется всё с той же скоростью звука, да ещё и по диагонали Заряд ВВ-Окно-Крыша, и идущий к крыше фронт волны попросту не догонит.
Но у нас другая ситуация: волна идёт по лабиринту (человеческих тел или чемоданов) и ослабляется, затрачивая работу на расталкивание и разрушение элементов лабиринта. А ещё в лабиринте появляется возможность того, что основной фронт волны догонит основная волна разгрузки от остывающих после взрыва газов. В общем, принцип автомобильного глушителя, да ещё и с поглощающими стенками лабиринта.
Да уж, мне тоже кажется, что при такой методике расчета атмосферное давление у земли 760 мм должно на высоте 10 км уменьшиться на 1000 мм и стать равным минус 240 мм, а отрицательного давления в природе не бывает, даже в глубоком космосе. На самом деле давление падает отнюдь не линейно, а по экспоненте, которую дополнительно искажают неоднородность состава и непостоянство температуры атмосферы. В итоге на высоте 2км давление падает с 760 до 600 мм, а на 10 км - ок.200 мм. Насколько мне известно, именно до 600мм сбрасывают давление в пассажирском салоне после взлета, т.е. на высоте 10км постоянное распирающее давление составляет ок. 0,533 атм. При этом конструкционный запас прочности закладывается 50% и более.