Показано с 34 по 63 из 63

Тема: А ведь сегодня- праздник!

Древовидный режим

  1. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,858
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    заводы могли бы содержать резервные мощности за счет иностранных заказов. как и сейчас, в любой стране, где есть военная промышленность, от США до КНДР, стараются продавать оружие за рубеж
    А ничего этакого не произошло на мировом оружейном рынке между "тогда" и "сейчас"? Ну, может, какие-нибудь новые покупатели появились (платежеспособные, само собой), или, скажем, стандартизация чего-нибудь произошла - вот боеприпасов хотя бы?

    Может быть, даже в том числе и за счет того, что СССР фактически раздавал бесплатно (или в долг, который так никто и не востребовал) хуеву тучу вооружения - под те же боеприпасы, что и "до КНДР"? Включая, заметим, излишки устаревшего со складов...

    Замечательная картина: Российская империя массово раздает туземцам на британских территориях винтовки Бердана №2 и горы патронов к ним - а затем пытается загрузить свою промышленность заказом на "трехлинейки" для этих же туземцев, но уже за золото... Это вот так вкратце, если брать и тупо переносить нынешние процессы на тогдашние реалии.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    по плану должны были с начала войны все вместе давать 60тыс винтовок в месяц, то есть, 240тыс в год. этот план, который оказался в разы меньше необходимого, был сорван -- промышленность даже с ним не справилась. а "утроить производство" по вашим расчетам -- это всего лишь на 25% выше того плана.
    Что-то у меня с цифирками не сходится. То есть все вместе должны были давать 240 тысяч в год, это план, понятное дело. С августа 14 по октябрь 17, когда планы были сильно похерены, прошло три года и два месяца (грубо) - итого должны были выдать по плану 240х3=720 тысяч + 60х2=120 тысяч - итого за это время должны были произвести 840 тысяч винтовок даже без учета времени на развертывание производства по мобилизации - будем считать, что это произошло моментально. Даже несмотря на то, что по воспоминаниям Федорова они в декабре 1914-го все вместе выдали всего 33 тысячи винтовок.

    Но, пардон...

    В течение войны военная промышленность России изготовила 3 286 232 трёхлинейных винтовок, отремонтировала и исправила 289 431.
    http://smallarms.ru/article?arms=mosin

    Те же данные можно много где еще встретить. Пусть даже туда включен как "год войны" еще и 1918-й, то есть по плану должно было быть изготовлено 240Х4+60х2= 1 080 000 винтовок.

    И даже если взять указанную Федоровым максимальную производительность

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    общая их производительность при постройке была рассчитана всего на 525 тысяч винтовок в год.
    - то и тогда получается не больше 2,2 млн. за весь период, по максимуму опять-таки.

    125% плана? А почему не 146%?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    СССР смог нарастить производство куда более сложной продукции, чем трехлинейки, несмотря на потерю огромных территорий вместе со значительной частью промышленности, с людскими и материальными ресурсами, и еще потратился на эвакуацию. а империю в начальную фазу войны никто не трогал.
    А Вам не кажется, что на СССР все-таки напали не в 1914 году? И даже не в 1924?

    Глупо спорить с тем, что в СССР в предвоенный период произошла индустриализация (в том числе были заимствованы и западные технологии) - но не менее глупо и представлять себе, что она не шла в Российской империи - и тем более что если бы не революция, то дальнейшей индустриализации и не было бы, все так и осталось бы на любимом советскими учебниками уровне 1913 года даже в 1941-м году.

    Впрочем, не исчезни Российская империя и не появись на ее месте первое в мире социалистическое государство - не исключено, что и национал-социалистическое на месте другой империи не появилось бы... но не будем настолько сослагаться.

    Просто скажем, что любимый Вами экспорт - место в мировой экономике решает всё? - в СССР достиг российского уровня 1913 года только в 1949 году. Причем тоже не за счет высокотехнологичных машин - но за счет появления собственной полуколониальной системы, известной нам как "социалистический лагерь". В котором попытки отклонения от линии партии карались вводом войск без всякой санкции ООН.

    По официальным советским данным уровень производства 1913 года был восстановлен уже через 10 лет после революции - в 1927-1928 годах. То есть результат революции - 10 лет полного отсутствия роста, даже при всех концессиях 20-х годов. Не подскажете, до этого самого 1913 года - тоже ничего не росло? Или все-таки были какие-то подвижки - хотя бы даже по чугуну и стали, с которыми мы потом догоняли и перегоняли Америку?

    Не, ну, ни на что не была способна клятая капиталистическая империя. Ничего-то в ней не развивалось. Никакой вообще индустриализации. И если бы не товарищи Ульянов да Бронштейн - так бы, поди, и осталась с сохой, не то что боеголовок - паровозов бы не построила...

    Да, кстати о боеголовках.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    сложность ведь не в том, что самолет или боеголовку никак не могут изобрести (с инженерными мозгами в России проблем никогда не было), а в том, что для воплощения нужна соответствующая производственная база. для развития которой нужен соответствующий рынок сбыта.
    Много наш Минсредмаш своих изделий после 1949 года экспортировал?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "Муромец" -- сильный пример, именно из-за движков отечественного производства. хотя и тут не все однозначно, учитывая, что сделать их удалось благодаря военному госзаказу.
    А за счет какого заказа в основном развивалась высокотехнологичная промышленность СССР и соответствующая производственная база - за счет раздаривания самолетов АНТ и подлодок Щ борющимся за свободу впопуасам?..

    И немножко еще по трехлинейкам: в 1931 году - уже после полного восстановления промышленности, но еще до всяческих переходов на "полуавтоматы", как раз при перевооружении на модернизированный образец - в СССР их было изготовлено 154 тысячи. За год. На всех заводах.

    При том что к войне готовились просто-таки перманентно.

    Советское военное ведомство чего-то недопонимало?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 11.11.2015 в 00:36.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •