Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Это праздник, потому что это такой "день мечты": мечты о социальной справедливости.
Ну так давай еще и годовщину бунта Стеньки Разина отметим: чать, у него приоритет...

И мечта, собственно, никуда не делась, несмотря на то, что 70-летняя попытка её реализации оказалось весьма далека от "теории". И было много того, что можно поставить "реализаторам" в вину.
Собственно, именно эта мечта и расхерачила Союз со всей своей дури. Помнишь, как Ельцин "ездил в "Москвиче" зятя" и боролся с привилегиями "номенклатурщиков"?

При любом строе, кроме разве что совсем уж утопического коммунизма, при котором каждому желающему раздадут по дворцу и дюжине гурий впридачу и персональному звездолету - недовольные своим социальным положением были, есть и будут.

Потому как наиболее полное воплощение этой мечты - сказка про Емелю, ога. Лежать на самоходной печи, и чтоб все было по щучьему велению. Каждому. Вот тогда все будет по справедливости и каждый земледелец будет иметь не менее трех рабов... при условии, что не возникнет конфликт интересов между печкоходчиками - например, за место для дворца на берегу моря: кому в первой линии ставить, кому во второй...

А всё ж таки вот то наше "псевдосоциалистическое" общество, которое большинство из нас застало, было гораздо ближе к представлениям о социальной справедливости, чем реально капиталистическое нынешнее.
Тут самое главное - уточнять, по чьим именно представлениям.

А то ведь у некоторых, знаешь ли, и тогда были, и сейчас остаются представления насчет того, что справедливо - это когда ты можешь за счет собственных головы и рук заработать гораздо больше, чем тебе разрешает дядя, перекладывающий бумажки. Причем не разрешает он тебе построить на твои кровные (а то и твоими руками) домик побольше сугубо из соображений социальной справедливости - чтоб не чувствовал себя обиженным сосед из халупы, который может копать, а может не копать, и при этом люто тебе завидует, потому что "у них там денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!"(с)

Между прочим, то псевдосоциалстическое общество, которое большинство из нас уже не застало, но на которое многие ссылаются как на самое "прорывное" в СССР - я имею в виду годы сталинского расцвета всего - оно было социально неравным куда более, чем "застойное". Но при этом - открыто неравное, с расставлением по ступенькам. Ежели ты простой инженер, то можешь себе позволить только одну служанку домработницу, а вот если главный инженер, да еще и большого завода - то тут тебе и няня, и горничная отдельно, повариха отдельно, и персонального водителя обязаны выделить вместе с персональным автомобилем.

Причем с автомобилями - тоже строго по ранжиру, кому какой можно. До смешного доходило...

Ну, а чуть попозже-то - доходило еще смешнее, но уже в комедии "Берегись автомобиля". Кстати, она в том числе и о душевном таком, внутреннем протесте против социального неравенства в тогдашнем обществе...