в те годы авиационное производство только зарождалось, первые аэропланы можно было строить на мебельной фабрике или в велосипедной мастерской. тут передовые и относительно отстающие страны были в более-менее близких условиях. был бы инженер талантливый. другое дело, двигатели, тут уже производственная база нужна. "Муромец" -- сильный пример, именно из-за движков отечественного производства. хотя и тут не все однозначно, учитывая, что сделать их удалось благодаря военному госзаказу.
сложность ведь не в том, что самолет или боеголовку никак не могут изобрести (с инженерными мозгами в России проблем никогда не было), а в том, что для воплощения нужна соответствующая производственная база. для развития которой нужен соответствующий рынок сбыта.
про мины не скажу, а вот с Федоровым помню другую историю. когда началась первая мировая, внезапно выяснилось, что винтовки Мосина в стране не производятся. вообще. военное министерство когда-то заказало партию, в количестве, как оно посчитало, достаточном, и все, больше заказов не было. и производство было закрыто, потому что продавать их было не кому -- рынков сбыта оружия России, как стране экономической периферии, не полагалось.
и вот когда прижарило, оказалось, что наладить производство снова в разумные сроки невозможно, и товарищ Федоров отправился в мотания по всему миру, пытаясь хоть где-то -- в Европе, в Америке, в Японии -- всеми правдами и неправдами купить хоть с рук, хоть левое, хоть какого нестандарта, но что-то сколько-нибудь прилично стреляющее.
он потом мемуар про это написал, "В поисках оружия" называется.