Показано с 1 по 33 из 63

Тема: А ведь сегодня- праздник!

Древовидный режим

  1. #9
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,721
    Вес репутации
    2107

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    а вот с Федоровым помню другую историю. когда началась первая мировая, внезапно выяснилось, что винтовки Мосина в стране не производятся. вообще. военное министерство когда-то заказало партию, в количестве, как оно посчитало, достаточном, и все, больше заказов не былои производство было закрыто, потому что продавать их было не кому -- рынков сбыта оружия России, как стране экономической периферии, не полагалось.

    и вот когда прижарило, оказалось, что наладить производство снова в разумные сроки невозможно, и товарищ Федоров отправился в мотания по всему миру, пытаясь хоть где-то -- в Европе, в Америке, в Японии -- всеми правдами и неправдами купить хоть с рук, хоть левое, хоть какого нестандарта, но что-то сколько-нибудь прилично стреляющее.
    Ужас какой.

    Оказывается, наши три оружейные завода - Тульский, Ижевский и Сестрорецкий - враз выпонили заказ на все типы винтовок (напоминаю - "трехлинейки" изначально выпускались пехотные (длинные), драгунские (именно ее взяли за основной образец в 1930-м при модернизации) и казачьи. Да еще и карабин в 1907 году появился. Да еще и вся эта коллекция в 1910 году перешла на новый патрон - с остроконечной оболочечной пулей, с прицелом новой системы (и новой насечки - баллистика-то поменялась), так что - и там умудрились за годик, поди, насытить армию, после чего настолько решительно остановить производство, что восстановить не было никакой возможности...

    Эк, однако-то... кто бы мог подумать-то...

    ...даже о том, что в общем-то даже в годы Гражданской войны производство не прекращалось.

    Продавать некому? Камрад, не путайте имперское военное ведомство с Рособоронэкспортом. Казенный заказ был такой, что не хватало производственных мощностей для наращивания производства в случае потребности - поэтому кроме загрузки собственных заводов в начале перевооружения на новую винтовку дали заказ на полмиллиона стволов французам, а в ходе Первой Мировой (когда потребности резко, критически возросли - потому что и мобилизация шла перманентно, и столь же перманентно оружие терялось, ломалось и т.п. - сотнями тысяч, вспоминаем про потери при отступлении) - отечественное производство просто не справилось.

    Отсюда и заказ 1,5 миллиона "мосинок" Ремингтону и Вестингаузу, отсюда и винчестеры образца 1895 года с "мосинско-нагановским" магазином, из которых чукчи до сих пор стреляют - и вообще лихорадочные поиски любого подходящего оружия.

    Для понимания возможностей тогдашнего производства: с 1892 по 1904 год в войска было поставлено 3,8 млн.шт. винтовок - включая "французский" заказ на 500 тысяч. Очень усредняя и вводя поправки на постановку в производство - каждый из трех российских заводов мог дать по 100 тысяч винтовок в год. И даже если брать "перевод промышленности на военные рельсы" - с 1914 по 1917 г. российская промышленность дала 3,3 млн.шт., т.е. каждый завод утроил производство...

    У России не было большого внешнего рынка для винтовок - у России был большой мобилизационный резерв. Армия после мобилизации в 1914 году - 5 млн. 338 тыс.чел., за всю войну было мобилизовано 12 миллионов человек, из всего этого количества 4 млн. попало в плен или пропало без вести - с каждым, считай, минус винтовка...

    Ну что поделать, до начала той войны вообще не только лишь все могли себе представить, какой она будет. И 100-тысячные (минимум) потери только пленными только в первые месяцы - тоже.

    Так что - вот именно что покупали что придется у кого находилось. Не то чтобы как по ленд-лизу впоследствии (несмотря на всю индустриализацию...) - но кое-что общее проглядывает.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 09.11.2015 в 20:20.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •