Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Гравитационные волны

Древовидный режим

  1. #9
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,318
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

    По умолчанию

    Вроде как зафиксировали второе событие:
    «Эра гравитационной астрономии»: учёные объявили о втором обнаружении гравитационных волн
    15 июня 2016, 21:06

    Гравитационные волны от ещё одной пары столкнувшихся чёрных дыр зафиксировали учёные. Этот случай стал вторым за всю историю. О своих исследованиях рассказали учёные коллаборации Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), в которую входят специалисты из 15 стран, включая Россию.

    11 февраля 2016 года было официально объявлено о первом обнаружении гравитационных волн, которые представляют собой возмущение метрики пространства-времени. Открытие подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное в 1915 году, и ознаменовало начало новой области гравитационно-волновой астрономии.
    Сегодня стало известно, что гравитационные волны были обнаружены во второй раз. Волны были зарегистрированы двумя детекторами LIGO, которые расположены в городе Ливингстоне штата Луизиана и городе Хэнфорде штата Вашингтон, следует из сообщения пресс-службы МГУ им. М.В. Ломоносова.
    «Второе детектирование гравитационных волн от сливающихся чёрных дыр детекторами LIGO очень важно. Фундамент для создания гравитационно-волновой астрономии становится крепче и надёжнее», — заявил руководитель московской группы LIGO, профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов.
    «Важно то, что второй сигнал был порождён чёрными дырами с относительно небольшими массами, что гораздо лучше соответствует предсказаниям астрофизиков. Теперь мы можем быть более уверены в том, что первое событие не было редчайшим исключением», — сообщил профессор физического факультета МГУ Фарид Халили.
    «Гравитационные волны — эти летящие кусочки кривизны пространства-времени — из экзотики стали источником новой информации о Вселенной и открыли эру гравитационной астрономии», — отметил профессор физического факультета МГУ Сергей Вятчанин.
    Как сообщили учёные, в отличие от сигнала, зарегистрированного при первом детектировании гравитационных волн, который был ясно виден на фоне шума, второй сигнал был слабее и не просматривался в шуме явно. Однако «отфильтровать» его удалось с помощью специальной методики. Физики пришли к выводу, что обнаруженные гравитационные волны были порождены двумя чёрными дырами массой в 14 и 8 раз больше массы Солнца в последние доли секунды их слияния и образования одной, более массивной вращающейся чёрной дыры. Масса последней, в свою очередь, в 21 раз превышает массу Солнца. Детектор в Ливингстоне записал событие на 1,1 миллисекунды раньше детектора в Хэнфорде, это позволило дать грубую оценку расположения источника на небесной сфере.
    «Новый результат знаменует превращение чрезвычайно дорогого научного эксперимента LIGO в инструмент для непрерывного извлечения иначе недоступной информации об устройстве Вселенной», — сообщил профессор физического факультета МГУ Михаил Городецкий.
    «Повторное обнаружение гравитационных волн даёт мощный импульс для создания по всему миру гравитационно-волновых детекторов нового поколения для дальнейшего исследования манящей Вселенной», — добавил доцент физического факультета МГУ Сергей Стрыгин.
    Следующий цикл наблюдений намечен на осень текущего года. Ожидается, что к тому времени дальнейшее улучшение чувствительности детекторов позволит LIGO увеличить объём зондируемой Вселенной в 1,5-2 раза. Также ожидается, что во второй половине этого цикла наблюдений вступит в строй детектор Virgo.
    Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO — LSC — коллективом из более 1 тыс. учёных из 15 стран, включая РФ. Россия представлена в LSС группой физического факультета МГУ и коллективом нижегородского Института прикладной физики РАН. В настоящее время коллектив научной группы МГУ активно участвует в разработке гравитационно-волновых детекторов следующего поколения, которые придут на смену нынешним детекторам и обеспечат значительное увеличение их чувствительности, что позволит практически ежедневно обнаруживать гравитационно-волновые сигналы. Одним из таких проектов является LIGO-Voyager.
    Обсерватория LIGO была задумана, построена и эксплуатируется Калифорнийским и Массачусетским технологическими институтами и финансируется Национальным научным фондом США. Открытие было сделано на основе показаний этих двух детекторов совместно научной коллаборацией LIGO и коллаборацией Virgo.
    Коллаборация Virgo состоит из более чем 250 физиков и инженеров, принадлежащих к 19 различным европейским исследовательским группам.
    https://russian.rt.com/article/30779...avili-o-vtorom

    Оригинал новости на английском: http://www.eurekalert.org/pub_releas...-gwd061316.php
    Последний раз редактировалось Zed; 15.06.2016 в 23:22.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •