Читаю призывы некоторых украинских журналистов едва не полностью запретить импорт и диву даюсь. А кто считал экономические и политические последствия таких запретов? Кто задумался над тем, почему, скажем, ведущий украинский производитель кондитерской продукции вынужден закупать молоко во Франции, а ведущий украинский производитель кетчупов — привозить помидоры из Китая. Ведь не от хорошей жизни они это делают! Конечно, им хотелось бы снизить свои затраты на транспортировку сырья. Да вот беда! Качество украинского молока и украинских помидоров не позволяют делать им десерты и кетчупы, которые соответствовали бы их брендам. Допустим, их теперь лишат возможности завозить импортное сырье. Каков для них выход? Либо приостанавливать работы, а это значит увеличивать число безработных, либо резко снижать качество продукции, что неминуемо приведет к падению спроса на нее за рубежом, а значит — сократит тот самый украинский экспорт. За что боролись-то тогда?
Неужели не понятно, почему украинский потребитель предпочитает автомобили японской сборки машинам, собираемым вместе с «Запорожцами», и упорно не хочет покупать свои холодильники, чье производство он не раз оплачивал то ценой облигаций, то ценой запрета импортной продукции? Допустим, мы вновь создадим неконкурентные условия, навязывая некачественный отечественный продукт взамен запрещенного качественного. Но будет ли это стимулировать развитие украинской экономики?
А самое главное в другом. И дефицитом нас уже не удивить, и резким ростом цен на продукцию, импорт которой был неуклюже ограничен. Не удивишь нас даже тем, что, вводя подобные ограничения, мы откровенно нарушаем обязательства, взятые нами при вступлении в ВТО, — в конце концов они знали, кого принимают. Однако возникает закономерный вопрос: а готовы ли мы к ответным мерам со стороны тех стран, откуда в результате наших запретительных шагов резко сократится ввоз товаров?
Допустим, завтра Польша, которая в первую очередь пострадает от запрета на экспорт в Украину своего мяса, инициирует и продавит в Евросоюзе вопрос о полном запрете на ввоз туда продукции украинской металлургической отрасли, и без того бьющейся в конвульсиях из-за резкого падения спроса в мировом масштабе. И что тогда будет с нашим внешнеэкономическим сальдо? В итоге мы можем окончательно добить своих экспортеров, вызвав острый дефицит разных категорий продуктов в Украине.
При этом реакция украинских политиков на ответные меры других стран известна. Они вновь невинно будут вопрошать: «А нас за что?!» К примеру, уже после того как украинские депутаты чуть ли не единодушно поддержали ряд запретительных мер и громко поаплодировали себе же за эти героические дела, прозвучало замечание российского премьера Владимира Путина о необходимости ограничить импорт украинских товаров в Россию.
Что тут началось! Процитирую для примера нардепа от НУНС Ксению Ляпину: «Это способ, которым Россия давно шантажирует Украину. Они шантажировали Украину этим и до вступления нашей страны в ВТО и шантажируют сейчас. Потому что понимают, что для нас критически важными являются любые внешние рынки, поскольку любое обрезание внешних рынков уменьшает поступление валюты, увеличивает наш дисбаланс, сокращает рынок, то есть сокращает производство». Но простите, а разве это высказывание не относится в равной мере и к экономикам других государств? Почему они, по мнению наших политиков, должны спокойно взирать на сокращение собственных рынков сбыта и не предпринимать симметричные ответные меры?
Именно так поступали западные страны и с Гитлером. Его неуемная борьба с импортом путем введения искусственных ограничений и барьеров привела его страну к самоизоляции, а Гитлера — к идее автаркии, суть которой заключалась в экономической самодостаточности страны. Главный теоретик национал-социалистической экономики Готфрид Федер, один из духовных наставников Гитлера, провозглашал, что основной целью нацистской политики создания рабочих мест должно стать «переключение от либерально-капиталистической экономики к национальной экономике, стремящейся к рациональной автаркии». В итоге первый же гитлеровский «четырехлетний план» одной из главных мер определил законодательное ограничение импорта.