Показано с 1 по 33 из 175

Тема: Реставрация монархии?

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    в сети есть
    Так оно есть. И таки оттуда следует, что Бруно несомненно еретик и всиотакойе, только вот с "магией" там как-то не очень сложилось.
    Возможно, слухи о магии вытекали из развиваемой Бруно мнемоники:
    Чтение экстраординарных лекций создало мне такое имя, что король Генрих III приказал однажды вызвать меня и задал вопрос, — приобрел ли я память, которой обладал и о которой говорил в лекциях, естественным путем или математическим искусством. Я дал ему объяснения. Из того, что я ему сказал и доказал, он сам убедился, что это результат науки, а не магии. После этого я напечатал книгу о памяти под названием «О тенях идей» и посвятил его величеству. В связи с этим он назначил меня экстраординарным профессором с постоянным вознаграждением.
    Из материалов допроса:
    Спрошенный: — Имел или держал у себя какую-либо книгу о заклинаниях или других суеверных искусствах и говорил ли. что намерен предаться искусству прорицания и подобных ему вещей?

Ответил: — Что касается книг о заклинаниях и подобных им, то я всегда презирал их и не держал у себя и не приписывал им никакой действительной силы. Что же касается прорицаний и, в частности, юдициарной астрологии, то я намеревался изучить ее с целью выяснить, заключается ли в ней какая-либо истина и пригодна ли она к чему-нибудь. Об этом намерении я сообщал многим людям. Я говорил, что занимался всеми областями философии и потрудился во всех других науках, исключая юдициарную астрологию, и что когда у меня будут благоприятные условия и досуг, я намерен заняться ею, найдя уединенное и спокойное место. Однако я не сделал этого и никогда не намеревался сделать, разве только в самое последнее время.
    Если кому интересно, еретическое кредо, изложенное Джордано Бруно на третьем допросе ( выделять ничего не буду):

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Полностью с материалами допроса можно ознакомиться здесь: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/...no_Process.php

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Полностью с материалами допроса
    ???
    А что, материалы сохранились полностью?
    То, что я посмотрел по твоей ссылке - очень непонятное, особенно, откуда что взялось.
    ...
    Вот, более-менее концентрировано https://www.youtube.com/watch?v=G7WtWu3ODEI
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    То, что я посмотрел по твоей ссылке - очень непонятное, особенно, откуда что взялось.
    ...
    Вот, более-менее концентрировано
    То, что по моей ссылке - официальные документы инквизиции. Вот то же самое по более серьёзной ссылке:http://renaissance.rchgi.spb.ru/Bruno/PROCESS1.htm
    Можно читать и делать выводы самостоятельно.
    То, что по твоей, - оценочное суждение не слишком, скажем прямо, ортодоксального представителя РПЦ.
    Можно принимать всё, что он скажет, и никаких самостоятельных усилий не предпринимать.

Во многом согласна с Димсоном. В том смысле, что научная деятельность Бруно осталась за пределами рассмотрения суда инквизиции ( что логично), ибо в их юрисдикции находилось лишь соответствие догматам вероучения.
    Приговор Джордано Бруно вынесен именно как еретику.
    Никаких упоминаний "оккультизма" или "магии" в приговоре нет.

Призвав имя Господа нашего Иисуса Христа и Его Преславной Матери Приснодевы Марии, на основании сего дела и раннее обсуждавшихся в сей святой службе дел, - Джулио Монтеренцио, доктор прав, прокуратор-фискал указанной святой службы, с одной стороны, и ты, вышеназванный брат Джордано Бруно, преступник, состоящий под судом инквизиции, изобличенный, тягчайший, нераскаянный, непреклонный и упорный, - с другой стороны: в силу этого нашего окончательного приговора согласно ответу отцов магистров святого богословия и докторов обоего (гражданского и церковного) права, наших советников, излагаем в письменной форме следующее:
    Называем, провозглашаем, осуждаем, объявляем тебя, брата Джордано Бруно, нераскаянным, упорным и непреклонным еретиком. посему ты подлежишь всем осуждениям церкви и карам, согласно святым канонам, законам и установлениям как общим, так и частным, относящимся к подобным явным, нераскаянным, упорным и непреклонным еретикам. И как такового мы тебя извергаем словесно из духовного сана и объявляем, чтобы ты и в действительности был, согласно нашему приказанию и повелению, лишен всякого великого и малого церковного сана, в каком бы не находился доныне, согласно установлениям святых канонов. Ты должен быть отлучен, как мы тебя отлучаем от нашего церковного сонма и от нашей святой и непорочной церкви, милосердия которой ты оказался недостойным.
    Ты должен быть предан светскому суду, и посему мы тебя предаем суду монсеньора губернатора Рима, здесь присутствующего, дабы он тебя покарал подобающей казнью, причем усиленно молим, да будет ему угодно смягчить суровость законов, относящихся к казни над твоею личностью, и да будет она без опасности смерти и членовредительства.
    Сверх того, осуждаем, порицаем и запрещаем все вышеуказанные и иные твои книги и писания, как еретические и ошибочные, заключающие в себе многочисленные ереси и заблуждения. Повелеваем, чтобы отныне все твои книги, какие находятся в святой службе и в будующем попадут в ее руки, были публично разрываемы и сжигаемы на площади св. Петра перед ступенями, и как таковые были внесены в список запрещенных книг, и да будет так, как мы повелели.
    http://www.ateismy.net/index.php?opt...-56&Itemid=115

Я не возьмусь оценивать научную деятельность Бруно: я в этом не копалась достаточно глубоко.
    Тем не менее вернусь к тому, с чего началось это ответвление от темы - к "необходимости" введения "святой инквизиции" в масштабах страны.

Бруно сожгли, книги на площади жгли... Умерли ли те идеи, которые он проповедовал? Да нифига!

Видели ли мы современные отнюдь не средневековые государства, где борьба с инакомыслием объявлялась государственной политикой и на площадях сжигали "неправильные" книги ( а кое-где - и людей)?

Так вот я - против, а вы - как хотите. Можете к этому стремиться...((

(Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

где борьба с инакомыслием
    опять всё то, да по тому же.
    Если тебе лень разбираться, то это не значит, что другие этого не делают. Я тебе привёл видео - чтобы ты не мучилась, не искала, не читала - посмотрела самую суть.
    Ты так и не поняла, какие именно идеи тот Бруно проповедовал, за что именно его сожгли, почему именно сожгли, а не другой вид приговора, и так далее. Не хочешь разбираться. Ну не хочешь. Ладно, твоё дело. Занимайся демагогией дальше. Больше тебя не побеспокою.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Я тебе привёл видео - чтобы ты не мучилась, не искала, не читала - посмотрела самую суть.
    Блин, Юра!
    Спасибо, конечно.
    Но я не люблю уже кем-то пережёванную пищу. Ты мне привёл чужую оценку, даже не свою ( поискав, прочитав и помучавшись, ага). Ты можешь её принимать, не глядя. Я - нет.

Вопрос не в том, какие именно идеи проповедовал Бруно и хороши ли они с нашей точки зрения. Сам по себе Джордано Бруно лишь яркий и хорошо известный пример.
    И оценивать, "правильно" ли его сожгли или "неправильно" я тоже не возьмусь, потому как для тогдашней практики это было "правильно" ( или, скорее, типично), а для моего мировоззрения (21-го века, а не конца 16-го) это неприемлемо.

И для моего сегодняшнего мировоззрения неприемлема система, при которой такой способ "очищения" общества может быть признан типичным или правильным.
    Проще говоря, на сегодняшнем уровне это выглядит как один из признаков фашизма, характерный как для Германии 30х-40х годов прошлого века, так и для Украины нынешней.
    Я НЕ хочу ничего подобного в РФ.

Надеюсь, моя мысль понятна.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    1076

И для моего сегодняшнего мировоззрения неприемлема система, при которой такой способ "очищения" общества может быть признан типичным или правильным.
    Проще говоря, на сегодняшнем уровне это выглядит как один из признаков фашизма, характерный как для Германии 30х-40х годов прошлого века, так и для Украины нынешней.
    Я НЕ хочу ничего подобного в РФ.
    Хе-х... Не нравится сожжение? Выглядит шибко шокирующим для XXI века? Не вопрос, давайте заменим на более привычный расстрел (электрический стул, смертельная инъекция - не важно). Ничего не имею против, если кое-кого "очистили" бы таким образом.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    229

http://origin-life.ru/blog/434626598...C7A03BA8&tmd=1

Конечно, инет- большая помойка, но даже для помойки круто находить праправнучку последнего императора России Николая II, после того, как оный со всей семьёй был убит, включая дочерей. Влияние полнолуния, не иначе.

Множатся ряды наследничков на российский престол.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    вопрос стал, таким образом, к возможности применения смертной казни
    Вопрос встал гораздо круче, как по мне.

Ну, т.е. я вообще, прямо скажем, не сторонник смертной казни ( тем более в Сибири, вон, снег не убранный лежит).

Но речь не о сожжении/расстреле/повешении и прочих гильотинах, а о праве правящих на физическое устранение неугодных по религиозным или иным мировоззренческим соображениям.

Предлагающие такое, как правило, предполагают, что устранять в такой ситуации будут согласные с ними несогласных с ними, и защищать будут таким образом именно их точку зрения.
    Себя на это место подставить нелегко.
    Но - надо.

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
    Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
    Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
    Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
    "Одесская хатынь", убийство Бузины, депутатопад регионалов из окон - это реализация (просто не нами, а нашими врагами) на практике идеи
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Ничего не имею против, если кое-кого "очистили" бы таким образом
    Это - фашизм и геноцид.
    Последний раз редактировалось Негра; 24.05.2016 в 12:42.

(Н.А.Некрасов)

Ваши права