Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Но речь не о сожжении/расстреле/повешении и прочих гильотинах, а о праве правящих на физическое устранение неугодных по религиозным или иным мировоззренческим соображениям.
Вы отрываете историю суда над Бруно от контекста исторической эпохи и примеряете её на наше, довольно вегетарианское время. Сожгли, ещё раз говорю, не по мировоззренческим разногласиям, а за конкретные преступления. Философ де Сад тоже в тюрьму угодил, но не за философствования и даже не за литературные опусы. Бруно же приговорён за ересь. Коя ересь в те незатейливые времена ассоциировалась не с философическими спорами, а с вполне конкретным протестантством. А протестанство это тогда пролило кровушки в Европе столько, что количество сожжёных католической инквизицией просто растворяется в статистической погрешности.
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Знал про внезапного Гитлера. Теперь знаю пр внезапного пастора Нимёллера
Это - фашизм и геноцид.
В чём фашизм? В чём геноцид???
Очищать предлагается за конкретные преступления. Да, не связанные с прямым насилием над людьми, но представляющие собой информационное насилие. В мирное время - ограничение свободы, в военное время - очищение любым способом, гарантирующем прекращение подрывной деятельности.