Я имел в виду - создание полноценной, функциональной базы, способной обслуживать военные корабли. Севастопольцы тогда - себя очень хорошо показали. Не было бы севастопольцев, были бы "севастопольцы", как Ли Си Цын в Китае.
Вариант же - выдавливания русского флота и посадка на инфраструктуру российской базы черноморского флота - американцев - привел бы к войне. Вероятно, сначала, гибридной. Не поняли бы - прямое столкновение. Я думаю, что понимали, по крайней мере, на уровне военного командования США.
Севастополь - Россия никогда бы не отдала. Де-факто, он был русским. При любой попытке вывести Россию из Севастополя - Россия в Севастополе оказалась бы де-юре - я в этом уверен. Уверенность моя - сложилась из разговоров с военным людом, в основном, кто уже в отставку вышел. От всех слышал одни и те же ответы. Но, конечно, моя уверенность - является моим мнением.
Честно говоря, не думаю, что даже какой-то президент РФ - мог бы "слить" Севастополь. Думается мне, даже без смещения такого президента, нашлись бы люди в погонах, которые с таким президентом бы пообщались и "отговорили бы". Таково мое мнение.
Негра, я позже, но в теме "русской идентичности". Эта тема уже не туда поплыла. Надеюсь, однажды, она все же пригодится. понять, кто враги, а кто украинцы-украинцы и, как с ними можно взаимодействовать, не "ожидая ножа в спину".
По-поводу Украины "слабого звена" - шведы, немцы, а собрался бы Наполеон украинскую карту сыграть - думаю и с французами бы сплясали. С Чечней же сравнивать - просто, ни по каким критериям сравнение не пройдет.