"Что было, что стало, что с этим делать?" - примерно, такое направление.
Просто, до сих пор все идет в режиме "хроники" и "инфовойны". Есть ключевые, непререкаемые моменты, есть "святые коровы" - тщательно оберегаемые, свои у каждой стороны, есть данность и ее развитие.
По сути, допустим, с точки зрения украинца-украинца, ни разу не бандеровца, но поколения "после СССР" - есть Родина Украина, на которой любой кадровый военный РФ, пусть в количестве полутора солдат - есть второжение армии Мордора, есть русский, для которого введение войск, введение "ограниченного контингента", операция спецназа на чужой территории, отправка военных советников и снабжение - совершенно разные вещи. Спецназ различных стран (доминирующих), в сопредельных, а часто, далеко несопредельных странах - шарится очень часто.
И всяких разных взглядов - вагон и маленькая тележка.
Понимая точку зрения, можно провести водораздел и найти сосуществование. А, возможно, не следует искать сосуществование и вообще пытаться общаться - дать времени все стирать.
И еще есть данность, в которой, отдельным людям - приходится жить в том что есть - на Украине, с пророссийскими взглядами на антироссийской Украине.
А еще...
В целом - это из разряда - имеет ли смысл - вообще разговаривать. Дает ли что-то - общение людей - на всех этих политических форумах? Или, читая, общаясь, мы только придумываем оправдание для желания общения, считая - что это хоть что-то меняет? - лично я - не знаю. Но, иногда, не выдерживаю, и начинаю общаться.
Моя мысль - что не принять, не простить, но - понять - стоит попытаться. Выйти из противостояния красных-белых, начать "разбираться в сортах говна", если угодно. Что бы понять - следует осмыслить.
в чем-то - хрень получается - юное существо, в силу биологии-психологии - любящее Родину, другой не зная - для другой стороны - в одном баке с нацистами, убийцами, просто нехорошими людьми и мошенниками.
В общем - сравнение в голову пришло - семья - в которой, кроме родных, куча приемных детей, а по отношению со сводными, строить отношения и с родными. - Это, как часть проблемы.
Братья-небратья, деление на бесконечное хохлов-украинцев-малоросов, самими себя в этих классификациях.
Есть враги, есть другие, есть данность - придется жить, не вместе, так рядом, либо в одном пространстве.
В общем, моя мысль - отделить священных коров от котлет =) А, может, глупость все это. Как знать заранее, что будет - но нифига не иметь возможности что-то сделать.
В общем - начать пересматривать трезвым взглядом, которым Стрелков, Кассад - могли бы увидеться иначе пораньше. Может, еще что трезвым взглядом увидеться. А там и идея появится... которая "в массы пойдет" и тектонические плиты сдвинет (это довольно горькая ирония, но надежда - умирает последней. Иногда, сам умираешь много раньше надежды).
К сожалению, слишком много нужно размазывать, чтоб более точно объяснить. Если сам "посыл" - понятен, покажется имеющим смысл, я - за пределами "посыла" - уже особо значения не имею.
Осмысление-понимание-идеи для дальнейшего пути, действий. Или хотя бы более точное нахождение самого себя в пространстве-времени =)