Думаю, прошло достаточно времени, чтоб попытаться осмыслить произошедшее на Украине. Подвести итоги. Возможно, что-то переосмыслить.
Сама по себе тема - именно для этого и для всех. возможно, коллективный «мозговой штурм» - что-то, да выкристаллизует =)
Кроме того, считаю, что настанет момент, когда украинцам-украинцам и русским украинцам - придется говорить.
Я топик-стартер, со своей историей, которая не главное, которая «начало».
Должен извиниться - общение у меня достаточно… своеобразное. Прошу фильтровать и обращать внимание на информацию, не на личность )
Говорить могу только с позиции наблюдателя. Хочу поделиться своей историей.
«Начало» - это сложный момент, всегда что-то было «до». Но для меня начало «украинского конфликта» - 18 мая 2013 года - беспорядки в Киеве.
До этого я очень плотно мониторил происходящее в Сирии.
Примерно к этому времени - маю 13 года - ситуация в Сирии стабилизировалась, угроза прямого вторжения США - отступила.
В этот момент, я понял, что совершенно упустил из поля зрения Украину. Именно в тот момент Украина сильно выпала из российского инфопространства - очень небольшое количество новостей.
Я полез мониторить украинские новости и, мне стало откровенно страшно. Напомню - человек в костюме кролика на демилитаризованном БРДМ, потасовка, разлитый бензин, мощное информационное сопровождение события.
Извинения за фигуру речи =) я видел фигуры на «геополитической шахматной доске». Было совершенно понятно, что наиболее вероятное переложение точки сопротивления России и США после стабилизации Сирии - Украина. Когда увидел ролик с беспорядками от 18 мая - понял, что уже все готово для переворота на Украине. Штурмовики, готовые убивать, провокаторы, общая… назову это «атмосфера в обществе».
(Я дам пару ссылок на ролики, прошу их отсмотреть и другие с теми же событиями. возможно, увидите какие-то знакомые лица, каких-то персонажей, детали, которые не бросились в глаза на тот момент, что-то, чего не вижу я. Возможно, ничего).
На тот момент я пять лет, как перестал общаться в сети, но, все же, зарегистрировался на украинском форуме - «Мета». На нем шел ставший всем привычным «хохлосрач».
Написал сообщение - достаточно витиеватое, но в нем написал, что произойдет революция и гражданская война, о противостоянии в Сирии и о том, что России Сирия важнее. Закончил фразой - «готовы ли вы, украинцы, стрелять друг в друга?».
На тот момент предполагал следующее развитие событий - госпереворот, раскол украинского государства, начало гражданской войны, введение войск РФ. Война с бандформированиями, на подобии чеченской. Предполагал, что украинская армия не вмешается и отойдет в сторону, в какой-то момент, перейдет под новое, либо восстановленное первоначальное украинское правительство, Россия выведет войска. Перехода Крыма - не предполагал, возможно - установление полного российского контроля над Севастополем.
Когда начался майдан - до последнего надеялся, что, по завершению Олимпиады, правительство РФ окажет помощь в разгоне Майдана. Когда узнал, что Янукович сбежал - мне стало сильно плохо. Что будет дальше - знал в точности. Тогда вышел на улицу, даже на ногах не удержался - упал. И только повторял про себя «А Гетман, сука, сбежал!»
Конечно, своим пониманием того, что произойдет - ничего изменить не мог, только, легкий комплекс Кассандры приобрел =)
Но, все же, может быть, хоть какая-то польза будет.
Такое было для меня начало украинского конфликта. Может, у кого-то есть лучшая точка для начала - не первоистоков и первопричин, а подготовки к детонации именно кровавого переворота и разжигания войны.
А затем, отсмотреть старые сообщения, старые видео. Вернуться к началу и пойти дальше.
А теперь, те ролики. 18 мая 2013 года. Крым украинский, нет боев на Донбассе, даже майдана еще нет. Прошу пересмотреть, помня о том, что уже случилось.