И чуть мыслей по этому поводу...
Установка: Врага нужно ненавидеть... чтобы не ждать, что немецкие рабочие бросят винтовки и не станут стрелять в братьев-рабочих.
Поправка: Враг, это военная сила и все его представители, несущие разрушение и угрожающие существованию, либо, препятствующие достижению цели.
Дополнение: нейтрализация врага не обязательно означает его уничтожение. Если враг нейтрализован, но не может быть уничтожен, с ним придется говорить, договариваться. А в случае гражданской войны, а - по моему мнению, даже прямое противостояние армий России и Украины - война окажется гражданской, придется еще и жить вместе.
Бремя желающих жить в империи - понимать и договариваться с побежденными (или не побежденными) врагами.
Бухтящий и лайкающий украинец (а то и отстаивающий свою любовь, веру) - это не враг.
Таково мое мнение.
Кстати, к слову - вы смотрели "Доктора Хауса"? =) Вспомнилась одна серия - девушка, потерявшая память, чем больше он давит на ее воспоминания, рассказывает, что он ее муж - тем сильнее она сторонится =) Если видели серию - представьте, муж кричит жене с амнезией - Ты предатель! Манкурт! ))
Думаю, понятно, к чему я.
Да, в той серии - муж начал вести себя, как в начале знакомство, и девушке начало открываться - почему полюбила и вышла замуж ))
Такая вот аллегория )