Их нравы. О святом.
Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич), заявил о том, что перед началом Объединительного собора его шантажировал патриарх Филарет с требованием снять свою кандидатуру с выборов главы Православной церкви Украины.

По словам владыки Михаила, споры с Филаретом возникли из-за того, что он имел шансы на победу в голосовании на должность предстоятеля, передает volynpost.com.

"Это было сказано публично, нас было 120 делегатов в зале. После этого были горячие дискуссии между мной и Филаретом. В результате чего, не договорившись ни о чем, часть делегатов покинула Теплую Софию и пошла в Великую Софию вместе со мной. Практически мы стояли на грани не самороспуска. Я пошел и рассказал, что меня шантажируют, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру. А это недемократично и нечестно. Реакция и МП и автокефальной церкви была такова, что они хотели покинуть Собор", - рассказал Михаил.

По словам Михаила, накануне принятия такого решения у него был не один разговор с президентом Украины.

"Я тогда не снимал своей кандидатуры, считал, что это не честно. Мне не предъявили никаких обвинений, ничего мне не мешало стать предстоятелем. Тогда возникла дилемма: либо я стою на своем и иду до конца, тогда вторая часть может покинуть Собор (те, кто поддерживал Филарета). Тогда снова разделение, вновь несколько православных церквей, обвинения Вселенского патриарха, снова российское торжество. Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина. Я принял решение: Украина превыше всего", - добавил митрополит Михаил.

Отметим, что Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь приняли решение о самороспуске перед Объединительным собором украинских православных церквей.

Напомним, 15 декабря, в Киеве во время Объединительного собора украинских православных церквей, прошедшем в Софии, был избран предстоятель единой поместной православной церкви в Украине.

Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата, ректор и профессор кафедры библейских и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.
https://glavred.info/ukraine/1003596...i-ukrainy.html

Ну и чуток зрады
Дирекция службы печати Святого престола, являющаяся официальным пресс-органом Ватикана, опровергла заявление архиепископа Евстратия о признании Ватиканом Православной церкви Украины (ПЦУ) и ее предстоятеля Епифания.

В ватиканской пресс-службе отметили, что ресурс, на который сослался Евстратий, является "журналистским изданием", а не источником официальных новостей Ватикана, передает РИА Новости.

"К сожалению, в этом сообщении имеет место ошибка. Единственным официальным порталом Ватикана является www.vatican.va, а официальные новости Святого престола публикуются только в "Бюллетене службы печати", - приводит агентство слова представителя ватиканской пресс-службы.

Сообщение о создании Православной церкви Украины и избрании ее главой Епифания разместил новостной портал VaticanNews (www.vaticannews.va).

"VaticanNews - это не официальный ресурс. Это журналистское издание, оно не является официальным голосом Ватикана", - отметили в службе печати Святого престола.

Ранее архиепископ Евстратий заявил в Facebook, что "официальный новостной портал Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем Украинской автокефальной церкви".

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита - эта церковь приобретает для Ватикана субъектность", - написал он.
https://glavred.info/world/10035998-...epifaniya.html