Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
Грузинская православная церковь обрела автокефалию в 5 век.
Болгарская православная церковь в 919 г.
Сербская православная церковь в 1219 г.
Русская православная церковь (РПЦ) в 1448 г.
Румынская православная церковь в 1865 г.
Каждый раз обретение автокефалии было напрямую связанно с усилением государства в качестве самостоятельной политической единицы на международной арене. Из этого вытекает, что процесс обретения автокефалии имеет четкую историческую закономерность, согласно которой, как только церковный центр перестаёт быть политическим центром, митрополии стремятся к тому, чтобы стать равнозначным как церковным, так и политическим центром.

Вышеперечисленные примеры автокефалий, не что иное как, в политическом плане, образование новых государств на территории метрополии или регионах входящих в сферу её влияния, а в церковном плане, отделение митрополий от Константинопольской патриархии (КП).

Все из вышеперечисленных патриархий, после обретения статуса патриархии, в итоге его утратили. Их повторное возобновление напрямую связано с процессом формирования национальных государств в период новейшей истории и здесь необходимо подчеркнуть, что на новом этапе поместные церкви обретают ярко выраженный национальный характер, собственно об этом говорят их названия – грузинская, болгарская, сербская, русская, румынская.

Соответственно, согласно исторической закономерности, в случае если Православие является основополагающей религией государства, или, иными словами, политической составлявшей государства, то политические власти непременно будет претендовать на автокефалию православной церкви исходя прежде всего из того, что не может одна из важнейших составляющих государства иметь центр в другом государстве.
Ну, во-первых, насчёт того, что ВСЕ перечисленные теряли статус патриархий - это просто невежество. Румынская Церковь, обретя автокефальный статус, более его не теряла, имея непрерывный список своих патриархов. Грузинская патриархия, после вхождения Грузии в РИ, стала экзархатом РПЦ, но в 1917 снова провозгласили автокефалию. Московская патриархия была недовольна, но в 1927 году автокефалию признала. И все годы "оккупации" коммунистической Россией свободолюбивой Грузии, последняя имела автокефалию и собственных патриархов. Ну и сама РПЦ формально лишившись патриархов в 1700 году, тем не менее нисколько не потеряла в статусе в православном мире. Роль коллективного патриарха выполнял Священный Синод, под руководством непосредственно Императора Российского, который и был главой РПЦ.

А во-вторых, жёстко привязывая автокефалию к наличию состоявшегося государства, грецкие аффтары закладывают бомбу под саму Константинопольскую Патриархию. Ибо никакого Константинополя и никакой Ромейской Империи не существует уже много веков. и если можно играть в одну сторону - образовалось национальное государство и необходима национальная автокефальная (независимая) Церковь, то можно же отыграть и в обратную сторону: кончилась Византия - должна отмереть и фантомная Константинопольская Патриархия.
А если признавать каноническое право Константинополя на епархии, которые не находятся в том же государстве, что и патриархия (по причине кончины государства много столетий назад), то надо продолжать признавать каноническое право РПЦ на Украине, хотя это сейчас и другое государство.

И ещё хочу заметить. Название Вселенская Церковь по отношению к Константинопольскому Патриархату, это всего лишь буквальный перевод на русский древнегреческого понятия Ойкумена - мира, освоенного и заселённого греками. Сейчас можно сказать - Греческий мир по аналогии с Русским миром. Поэтому ни о каком владычестве Стамбульского Папы над Православной вселенной речи быть не может. Пусть сначала со своими греками разберётся, а потом к русским лезет. А то ведь ни Элладская (Греческая) ни Кипрская автокефалии независимы от стамбульских патриархов-фанариотов, пусть свои папские амбиции на этих кошечках потренируют...