
Сообщение от
=FPS=
Грузинская православная церковь обрела автокефалию в 5 век.
Болгарская православная церковь в 919 г.
Сербская православная церковь в 1219 г.
Русская православная церковь (РПЦ) в 1448 г.
Румынская православная церковь в 1865 г.
Каждый раз обретение автокефалии было напрямую связанно с усилением государства в качестве самостоятельной политической единицы на международной арене. Из этого вытекает, что процесс обретения автокефалии имеет четкую историческую закономерность, согласно которой, как только церковный центр перестаёт быть политическим центром, митрополии стремятся к тому, чтобы стать равнозначным как церковным, так и политическим центром.
Вышеперечисленные примеры автокефалий, не что иное как, в политическом плане, образование новых государств на территории метрополии или регионах входящих в сферу её влияния, а в церковном плане, отделение митрополий от Константинопольской патриархии (КП).
Все из вышеперечисленных патриархий, после обретения статуса патриархии, в итоге его утратили. Их повторное возобновление напрямую связано с процессом формирования национальных государств в период новейшей истории и здесь необходимо подчеркнуть, что на новом этапе поместные церкви обретают ярко выраженный национальный характер, собственно об этом говорят их названия – грузинская, болгарская, сербская, русская, румынская.
Соответственно, согласно исторической закономерности, в случае если Православие является основополагающей религией государства, или, иными словами, политической составлявшей государства, то политические власти непременно будет претендовать на автокефалию православной церкви исходя прежде всего из того, что не может одна из важнейших составляющих государства иметь центр в другом государстве.