Камрад, если ты еще не заметил, то духовный центр православия (как и всего христианства, в общем-то) и без того там, в Храме Воскресения Господня. Находящемся в совместном ведении Иерусалимского патриарха, армянской церкви и ордена францисканцев.
Причем попытки каждой из сторон подмять под себя единолично были, но в итоге так вот случалось, что облом был всем, пока не начинали опять соборно вести себя хорошо.
Ну, а административные центры у каждой поместной Церкви свои - у нашей вот в Москве; если быть совсем точным - в Даниловом монастыре.
И никакого "православного Ватикана", единого центра для всего православия, как для католиков - нет и быть не может; именно об этом сейчас речь: Фанар, который в Турции, может быть соборно похерен.Первенство же в чести - оно не в Турции и не в Израиле, оно в диптихах - поминании в молитвах, которого патриарха первым, которого потом.
Ну, еще и в том, что "первому среди равных" традиционно принадлежит честь созывать Всеправославный Собор - но опять-таки отнюдь не обязательно именно в своей резиденции, это уж как все остальные договорятся.
У православных церквей нет и не может быть другого единого и неоспоримого главы, кроме Иисуса Христа.
И, соответственно, нет и не может быть никого, кто мог бы вещать, вязать и решать единолично от Его имени - ибо нефиг.Не по чести.
![]()
Все важнейшие решения "Церкви Земной" должны приниматься только соборно - по согласию всех собравшихся вместе предстоятелей; только в этом случае (см. снисхождение Духа Святого на апостолов) считается, что они выражают (насколько понимают) Волю Божью, а не частное мнение частных лиц. И для младших "по чести" патриархов частные указивки "старших" - не указ ни разу, не папская булла для кардинала и т.п.
Так что не волнуйся: православное главенство в любом случае "на небеси"...![]()