БВольф, в общем-то арабам после прозвучавшего пришлось отбиваться (несколько веков подряд...) от верующих немножко не исламских. И отнюдь не арабских.Я о крестовых походах, есличо.
![]()
Но если ты сейчас начнешь настаивать на том, что-де православные не католики и русские не европейцы, у нас-де все всегда всё смиренно и как скажут, лишь бы в морду не давать... отошлю тебя учить историю Смуты. И к роли церкви в сопротивлении полякам. В каковом сопротивлении религиозный вопрос сыграл отнюдь не последнюю роль. От слова "совсем".![]()
Где и по какому случаю звучал боевой клич "Сергиев!" - в курсе?
Не поверишь, но для очень, очень, очень многих граждан Украины учить украинский язык (или учиться на украинском языке) - отнюдь не "поругание" русского при этом. Двуязычных, которые равно говорят на том и на другом, у которых с детства было два языка в семье и т.п. - полнехонько.
А вот с двоеверием такая штука не прокатывает - одновременно ходить и к православным, и к отлученным схизматикам для нормального верующего невозможно в принципе. Для него проклятие, отлучение - отнюдь не пустые слова. Честно сказать, я вот почти не воцерковлен, хорошо если раз в год зайду, грешен... но ей-же ей, предпочел бы расстрел анафеме.
Недооцениваешь ты, камрад, именно верующих людей, а не просто захожан под ближайший крест по большим праздникам...

Я о крестовых походах, есличо.