Показано с 1 по 33 из 1458

Тема: Украина. Война против РПЦ МП.

Древовидный режим

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

Цитата Сообщение от Волгарь
    Цитата Сообщение от Regel
    Вот и Пеця с Варфоломеем и америкосами именно об этом.
    То есть для тебя УПЦ МП - не самостоятельная поместная церковь, а просто сколько-то епархий РПЦ, раз МП, а не КП? Вот и Пеця с Варфоломеем о том же...
    Что значит, для меня? Абсолютно не важно, что для меня. Важно то, что вся эта возня Пецей, КП и проч. подается именно на том основании, что Патриархат Московский, а на Украине ж, ты ж понимашь, церковь украинская и геть москалив.

Пойдут, не пойдут, никто их спрашивать не будет.
    Спрашивать их будет Господь Бог, в общем-то. Не забывай, что мы говорим о людях верующих и об их вере, а не о том, кто каким флажком какому президенту машет.
    Не забывай, что не все верующие одинаково глубоко воцерквленные. На них, конечно, надежда, но не на них у той стороны расчет. И не за их души (во всех смыслах) эта война.

Расчитывают сделать подмену, поставить перед фактом, удалить МП с Украины.
    Рассчитывают прежде всего на то, что паства - она и есть стадо. Равнодушное. То есть все равно, что там с душой, поскольку какая разница - та церква, не та... может, Бога и вовсе нет, но на всякий случай свечку куда-нибудь надо вставить...
    Именно. На то и рассчитывают. А тех, для кого не все равно, либо задавать, либо выдавить, а уж основная масса никуда не денется, ей всунут в зубы факт того, что церковь теперь каноническая да еще и безмоскальская. И таким образом хотят скрестить ужа и ежа слить воедино прихожан МП и КП.

Это не имеет ничего общего с тем бредом, что написал ты. Непонятно, только, зачем.
    Потому что с моей точки зрения бред сейчас ты несешь. Да и не только. Потому что в твоей теории рейдерского захвата Церковь - это некие помещения, занятые некой организацией. Этакий магазин шаговой доступности по продаже Бога - хозяева сменились, а покупатели остались, потому что куда ж они, нафиг, денутся, другого-то магазина поблизости нет... И выбор церкви - что-то типа президентских: да чо от нас зависит, как назначат сверху, так оно и будет. Куды скажут, туды пойдем. Стадом.
    Да в какой моей теории?! Ты вообще о чем? Я тебе говорю, что война за людей, ты мне про здания. Или ты вообще не понял, или ты специально, что ль? Если б дело было только в помещениях, их бы уже давно все отжали. И не городили бы всю эту хлипкую и грязнозавороченную схему с варфоломеевскими амбициями. В то-то и дело, что проблема в людях, идет сложная подмена. Сам посуди: православие на православие, каноническая церковь на каноническую церковь, украинская церковь на украинскую церковь. Вот только еще и без москальского патриархата. Кайф-то какой!

Вот затем и пишу: может, и дойдет, что выбор храма в который ходить - это только личный выбор каждого человека. И защищать этот храм или нет (особенно если призвали) - тоже. Каждый защищает свои святыни, а не назначенные.

А свой храм, правильный - может быть и в сарае, и на руинах.

И выбор этот - он не мне нужен, не Онуфрию, не Кириллу и не Путину. Не Московскому патриархату и не Московскому Кремлю со всеми его башнями.
    И что, я с этим где-нибудь спорю?!
    Это, скорее, ты сам с собой споришь. И про здания тоже, кстати.

Но большинство населения страны (любой) вообще пассивно, просто-таки по определению, и смиренно принимает происходящее, особенно если оно сказано свыше, неважно кем.

Німець скаже: «Ви моголи».
    «Моголи! моголи!»
    Золотого Тамерлана
    Онучата голі.
    Німець скаже: «Ви слав'яне».
    «Слав'яне! слав'яне!»
    Славних прадідів великих
    Правнуки погані!
    (с) помнишь, кто?
    Православное в большинстве своем население бывшей Российской империи отнюдь не подняло религиозного бунта против "воинствующих безбожников". Да и мусульмане по окраинам, в общем-то, не шли на пулеметы, когда им мечети закрывали и прочий харам устраивали. Тут даже не в хатаскрайности вопрос, а в том, что для большинства религия - это что-то по двунадесятым праздникам, и все равно в какой церкви. Потому как сам смысл происходящего... ну, просто вот так надо, потому что а вдруг Бог все-таки есть?

То самое "много званных, но мало избранных".

Но как раз в силу этой вот инертности большинства - как раз пассивное-то большинство на эту ситуацию влияет... не больше чем на исход противостояния на майдане. И с одной, и с другой стороны важны именно действующие лица - активное меньшинство. Все ж таки никто не предлагает решать вопрос автокефалии всенародным референдумом или выборами киевского патриарха - большинство просто поставят перед фактом.

А вот что "отбирать у москальских попов наши церквы", что "защищать наши святыни от осквернения раскольниками" - и с той, и с другой стороны будут от силы тысячи из миллионов. Причем есть вполне обоснованные подозрения, что со стороны КП (обоих ) основной "ударной силой" станут хлопчики, среди которых через одного вообще неоязычники или такие христиане, которым "Декалог" катехизис заменил.

При поддержке государства во главе с бывшим служкой УПЦ МП, переобувшимся с третьего глотка и узурпастором американской секты. Хотя там скорей не поддержат, а натравят.

А защищать будут - скорее всего, бабци с иконами и горящими глазами. Так что чисто по мирским делам - силы заведомо неравны, храмы и монастыри попросту жОстко отожмет государство со всеми его силовыми структурами под новую автофекальную... не особо интересуясь, кто меньшинство, кто большинство - как в языковом вопросе: похуй, какой для вас родной, всех украинизировать. Похуй, на каком хочешь ТВ смотреть и радио слушать - будешь на дэржавной... и т.д. и т.п. вплоть до принудительной украинизации рекламных вывесок. Кого-то спрашивали?

Князь мира сего - он, знаешь ли, не на небесах...

Другой вопрос - а какая на это будет ответка. И совсем не только от молчаливого большинства. И совсем не только в пределах самостийной территории единокрайны - я уже в который раз говорю, РПЦ очень сильно обиделась и своего отдавать не собирается, а РПЦ у нас в России имеет и политический вес, причем немалый.

А то, что если это так, то ответ на попытку "геть москальских попов" может приехать на гусеницах - до них, само собой, не доходит. Бо нас-то за що и Гамэрыказнамы. Как же ж это так, если агрессор вдруг возьмет да и начнет себя агрессивно вести... как на Азовском море хотя бы.

Вот интересно даже, если в Печерской лавре при попытке ее штурма с хулиганскими гранатами вдруг и в самом деле обнаружатся монастырские казаки в "Ратниках" (купленных, само собой, в брянском военторге ) и с охотничьими "Печенегами" вместо нагаек - как оно в фейсбучиках-то взбурлит? Или, скажем, если Всевеликое Войско Донское кликнет священный поход на защиту православных святынь (см. казаки-паломники в Феодосии, февраль 2014 - там, правда, кубанцы были, но это даже еще интереснее для Украины ) - это ж какой будет епик бэттл казака Бабая против козака Мамая...
    Если тебе это непонятно - то мне непонятно, о чем мы вообще говорим? О споре вокруг собственности ЗАО "Русская Церковь На Украине"?
    Вот это меня и удивляет.
    Последний раз редактировалось Regel; 01.10.2018 в 11:01. Причина: тэги с телефона- это жестоко
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Ваши права