Ну и заканчивая/отмноготочивая тему с магическим сознанием.
Я сам, будучи одновременно человеком с багажом светского/советского образования и христианином, ни в какую «магию» и «колдовство» никогда не верил. В светском языке это объясняется так: есть законы природы, они работают определённым образом, их можно изучать и понимать, можно, опираясь на их знание, преобразовывать природу для своих целей, но было бы ошибкой исходить из того, что человек (такая же часть природы) может действовать так, как будто их не существует или они для кого-то необязательны. В религиозном ещё проще: Бог создал мир в некоторой логике и правилах — и эти правила достаточно защищены от несанкционированного «хакинга» со стороны тех, кто создан по Его образу и подобию. Короче, и так и так выходит, что «чудес не бывает».
Тем не менее, с годами я пришёл к пониманию, что в некотором смысле «магия» всё-таки существует.
Да, бессмысленно пытаться заклинать камни или растения, вызывать дождь или засуху и вообще таким примитивным способом воздействовать на какой угодно объект окружающего нас мира.
Но кроме объектов, в мире есть и субъекты — обладатели индивидуальных сознаний, таких же, как твоё собственное. И вот именно на них, на эти сознания, очень даже можно воздействовать словами или комбинациями слов. Собственно, именно этим занимается на свой манер и религия, и государство, и поэзия с прозой, и медиа, и реклама, и даже сварливая соседка, костерящая тебя по матушке. Вообще любое слово — в том числе, например, и в таком семибуквенном алфавите, как музыкальные ноты.
И, если вдуматься, базовая предпосылка магического сознания как такового состоит в том, что окружающий тебя материальный мир тоже обладает чем-то вроде сознания и органов чувств, и если подобрать к ним правильные ключи, то можно воздействовать на них словом/взглядом/жестом и т.п. Короче, такая неочевидная «антропоморфизация» окружающего мира и попытка манипуляции им, как если бы он тоже был чем-то вроде «Другого» (по Левинасу), способного тебя услышать и понять.
Разумеется, даже очень древний человек «умом понимал», что это точно не так. Но ему очень хотелось — и до сих пор хочется — думать/верить, что это вообще как-нибудь всё-таки возможно, просто он (пока ещё?) не научился. Откуда такое желание? А оттуда, что он прекрасно знает, насколько мощным может быть словесное воздействие на того, кто таким сознанием всё-таки обладает: то есть на другого человека.
Опять-таки, есть гипотеза Поршнева о том, что человек в ходе превращения из обезьяны сначала освоил подавление воли других существ, и только потом из опыта сопротивления такому воздействию возникло то, что мы сейчас называем «разумом»: способность к торможению рефлекторных реакций и порождению новых нейронных связей, то есть собственно «мышление». Если это так, то базовая способность одного «сознания» воздействовать на другое «сознание» — это то, что лежит в эволюционных слоях на уровне до «разума», но очевидно после «животного». И в критических ситуациях, когда префронтальная кора отрубается, включается именно этот слой. Проще говоря: «разум» вообще сильнее «магии», но если его — вместе с его возможностями — как-то отключать, тогда всё это начинает работать. Включается то самое существо, которым мы были когда-то, ещё до превращения в «человека разумного». Причём и на «передачу», и на «приём». Да, это такой парадокс: будучи в трансе, ты становишься способен «внушать», но и сам становишься намного более «внушаем».
Понимание этого сильно облегчает, в частности, деконструкцию любой «пропаганды» как технологии. Sapienti sat.