Как в Печерском суде начали рассмотрение дела бывшего наместника Киево-Печерской лавры Павла Лебедя по прозвищу Паша Мерседес
По версии обвинения, митрополит неоднократно допускал высказывания, направленные на разжигание национальной, региональной, религиозной вражды, в частности, украинцев в целом, жителей западной Украины, американцев и католиков в лице Папы Римского.

Это происходило в марте 2022 года, когда мир уже получал первые страшные свидетельства о зверствах в Буче и других преступлениях российского вторжения. В эти дни Лебедь осуждал передачу Украине оружия и заявлял, что Папа Римский «явно воюет на стороне агрессора, на стороне фашистов».

Про союзників України у війні з Росією Лебідь казав: «Поставляють сюди зброю, поставляють бандитів проти свого народу. А во Львове бьют всех уже, все друг друга бьют, в Тернополе…И всех отдают прямо на фронт. Они же это наверное и сделали, чтобы выбить восточную и среднюю Украину. Вся эта бандеровщина там будет процветать. Там пока не влупят ее, не знаю кто, но, прости Господи».

9 березня 2022-го Лебідь поскаржився знайомому: «Свои принесут больше вреда, мать, чем чужие. Ну вот пришли сегодня. Братья уходят, а они кричат: «Слава Украине! Ну зачем это?! У нас разные братья есть. Зашли с автоматами в пещеры. Было СБУ, никто это ничего… Кто-то сказал, что на колокольне сидит какой-то наводчик. Кого наводить, куда наводить?! У нас все закрыто и где ту ракету найдешь и зачем оно нужно…».

15 марта, общаясь с неустановленным лицом, митрополит противопоставлял украинцев друг другу.
«Там это все не Украина, будем говорить, — казав він про західну Україну, — Там никто Украиной и не дышит. Там все Польша, там Венгрия, там вот, но все равно территориально это не Украина, а народ там далеко не украинский. Потому что Президент запретил наш делать какие-то распри между людьми. Ну, это националисты…».
16 березня по телефону Лебідь заявив: «Америка бьется с россией до последнего украинца. Он в Польше что вытворяют с нашими, в Румынии, а в Закарпатье вообще — страшный суд».
8 мая 2022-го в вечернее время Лебедь в телефонном разговоре со знакомой обвинил в войне украинские власти:
«Ну я думаю, вы знаете, если бы наши этого не делали, потому что… я буду ехать домой завтра, когда будет ваше желание прийти… но это много спровоцируют те люди, которым не нужен мир. Когда-то мне позвонил один из наших и спросил, когда закончится война. Я говорю дай Бог, чтобы она завтра… он говорит – вы что с ума сошли, мы только начали деньги на ней заработают. Вот вам явный пример. Потому что смотрите. В первую очередь, сколько убили людей, это первое. Второе, десять миллионов человек через польскую границу перешли вы сама знаете (…) Далее, сегодня уже вопрос стоит, что Польша хочет забрать вас всех украинцев в Житомир. Румыния хочет забрать у Украины Черновцы… Болгария хочет поделить Одессу тоже. Я действительно все мы молимся, чтобы Господь сохранил Украину. Но Польша уже сегодня хочет это сделать… И есть люди, которые устроили эту войну — Порошенко, Яценюк. Радость моя, ничего мы не сделаем, потому что, потому что много есть ошибок».
29 марта 2023 года Лебедь записал и обнародовал на ютуб-канале «Лавра. Путь спасения» видеообращение с образами Православной церкви Украины и призвал полицию не исполнять «виление брезгливых мучителей» по поводу выселения церкви Московского патриархата из Киево-Печерской лавры. «Обращаюсь сегодня и в полицию. Вы обязательно придете тридцатого, но будьте умными людьми — не выполняйте визг безумных мучеников, потому что сегодняшний синод так называемой ПЦУ уже сказал, что будут служить на Воздвижение, в Благовещение в Христовоздвижении в храме. Почаевской лавры, а теперь, дорогие братья и сестры, посмотрите со стороны на так называемую церковь, которая разрушает духовность, которая разрушает святые жизни, которая забирает у людей последнюю — сами не ходят. ». Сегодня, я думаю, что слезы не упадут на землю, а еще упадут слезы и на патриарха. Варфоломея, который бесчинствует сегодня во многих странах мира — 80 лет человеку, но он не думает умирать. патриарх, потому что сегодня все совершается с Вашего несчастного и лукавого благословения».

С этой видеозаписью в первые дни ознакомилось более 80 тысяч человек и 7 тысяч человек понравились ее.

Согласно выводу экспертов Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины, высказывания Лебедя направлены на унижение чести и достоинства конфессиональной группы ПЦУ в связи с ее религиозными убеждениями.

31 марта 2023 года в интервью каналу «Новости. Live» митрополит, якобы, отрицал вооруженную агрессию РФ, говоря, что речь идет о внутреннем гражданском конфликте и что власти Украины всегда воевали против церкви.

Защита будет добиваться оправдания
Владыка не признает себя виноватым. Перечисляет, что в его семье есть представители разных национальностей: евреи, татары, русские и, мол, вражды никакой нет.

– Не признаю и не согласен. То, что говорил сегодня прокурор, не имеет никакого отношения ко мне как к человеку и священнику. Если я говорил на проповеди и призвал людей к вере, терпению, не иметь противостояния — я должен это делать и буду делать. Я никогда не поддерживал российскую агрессию… Прокурор Евгений Завистовский говорит, что вину Лебедя будет доказывать материалами негласных следственных действий и оперативных розыскных мероприятий, в ходе которых зафиксировано его телефонное общение со знакомыми. Будут допрошены собеседники митрополита и исследованы заключения экспертиз по высказываниям. По эпизоду об образе чувств верующих есть двое пострадавших. – Свидетелей сколько у нас? – уточнила судья.

– Свидетелей… – прокурор замолчал и начал пересматривать документы.

- Пол братии, - сказал Лебедь, воспользовавшись паузой.

– 14, ваша честь, – ответил прокурор.

Защитник Андрей Доманский заявил, что это дело является политическим преследованием Лебедя за его церковную деятельность и за должность. Он сказал, что не хочет предрешать стратегию защиты, но верит, что удастся доказать невиновность клиента. Высказывания митрополита, по его мнению, вырваны из контекста. Адвокат Дмитрий Марченко сообщил, что есть обоснованные замечания по очевидной недопустимости ряда доказательств.

Адвокат Никита Чекман из-за занятости по другим делам не успел подготовить речь и пообещал высказаться в следующем заседании. Еще два защитника Лебедя 13 ноября в суд не прибыли. – Я не признаю ни одного обвинения. Есть ли у них те потерпевшие и в чем они пострадали?.. Меня дважды приглашали. Раз в СБУ, а второй раз в Музей (заповедник «Киево-Печерская лавра» — ред.) и потребовали вывести братию из Лавры, признать Епифания, признать ПЦУ, сдать ключи директору Музея и не будет никаких вопросов и никаких проблем. Я бы хотел задать вопрос прокурору, но нельзя… Есть ли у него эти показания? А у меня есть. То, что вырвали из телефонного разговора, как будут эти люди, я просто попрошу, пусть они расскажут, какая причина и о чем говорили. Почему вырвали те вопросы, которые им выгодно. Но что безопасность людей, которые этим занимались и были в это время на грани каких-либо наказаний от других людей , — они об этом ничего не говорят. Я не признаю ни одного их обвинения. Это 1917 год. Меня упекли в 17 километрах от Киева (речь идет об условиях меры пресечения — ред.) и прокурор просил в предыдущих судах, чтобы мне ни в какой храм не заходить и в монастыре. Кто за это ответит? Пытка, которая применялась ко мне… — сказал Лебедь во вступительной речи.

13 ноября судья Светлана Гречана объявила перерыв в рассмотрении дела в месяц. За это время защитники должны подготовить свою позицию по объему и порядку исследования доказательств. Когда судебное заседание было объявлено завершенным, Лебедь перекрестился.

Миллионер, посвятивший всю жизнь церкви ?
Свой профессиональный путь Лебедь начал в 1984 году, когда поступил в Московскую духовную семинарию. После учебы был настоятелем Успенского храма села Низкиничи Иванковского района Волынского области, в 1989 году пострижен в монашество с именем «Павел». С 30 марта 1994 года по 29 марта 2023-го был наместником Успенской Киево-Печерской Лавры. В 2008 избирался депутатом Киевского городского совета от пророссийской Партии регионов.

1 апреля 2023 г. ему официально вручили подозрение за распространение религиозной розни (ст. 161 УКУ), отрицание российской агрессии и глорификацию оккупантов (ст. 436-2 УКУ).

Первоначально митрополита отправили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета и запретом публичных обращений, в том числе через социальные сети.

После этого журналисты Bihus.info выпустили сюжет "Паша Мерседес: дом, бизнес и вера в дорогие авто" . Там речь шла о загородном доме Павла и особняке на Печерске, о частной ферме площадью 6 гектаров.

Митрополит Лебедь никогда не являлся предпринимателем, официально посвятил всю свою жизнь церкви, но его материальное положение явно не соответствует этому.

Ссылаясь на состояние подозреваемого, прокурор попросил об изменении меры пресечения . 45 млн грн, а также транспортные средства: Mercedes-Benz GL350 за 968 тыс.грн, Mercedes-Benz S 500 4MATIC, 2013 г.в., стоимостью более 2 млн грн, Mercedes-Benz S 320 стоимостью 331 тыс. грн, LEXUS LX 570 стоимостью более 1 млн грн. Объяснить, как все это приобрел, митрополит в судебном заседании не смог. Сказал, что не разбирается в марках авто и приехал в суд на автобусе, а в собственности у него только Мерседес 90-х годов выпуска. По недвижимости сказал, что у него только старенький домик в селе Вороньков — на самом деле это двухэтажный особняк на 580 квадратов. Что касается остального имущества, то, как говорит Лебедь, оно столько не стоит.

Дополнительно прокурор сообщил, что Лебедь нарушал обязанность не общаться со свидетелями, в том числе с мужчиной, который считается его внештатным помощником. Но речь шла не только о факте общения, но и о том, что Лебедь с этим свидетелем, якобы, обсуждал одного из судей Соломенского районного суда Киева, на рассмотрении которого находились материалы ходатайства по его делу. Речь шла о сборе характеристик такого судьи и выяснении круга знакомых судьи.

Сам Лебедь в судебном заседании сказал, что общался с тем свидетелем, не зная его фамилию. А его самого «знает пол Киева», ведь кого-то он венчал, а кого-то крестил. Прокурор видел в таких социальных связях повышенный риск влияния на свидетелей и ход уголовного производства.

14 июля 2023 года следователь судья Соломенского суда по ходатайству прокурора сменила меру пресечения Лебедю. Вместо домашнего ареста его отправили в СИЗО, определив в качестве альтернативы 33 миллиона гривен залога. Через три недели Лебедь уволился. Залог за него внесли 925 платежами — говорили, что на освобождение митрополита смахивали верующие.

Осенью 2023 обвинительный акт передали для рассмотрения по существу в Печерский суд Киева. Дело разделили на судью Светлану Гречану, которая сразу заявила самоотвод.

Судья Гречана объяснила , что «имела коммуникацию с обвиняемым Лебидем в рамках социальных отношений вне работы, в определенный период времени». Во избежание малейших подозрений в заинтересованности или предвзятости судья заявила самоотвод. Один из защитников Лебедя просил отказать в удовлетворении самоотвода судьи, говоря, что самоотвод безоснователен и ничем не подвержен. Остальные участники, включая Лебедя, своих позиций не заявили. Заявление о самоотводе другая судья не удовлетворила, так что судья Гречана продолжила рассматривать дело. Только год спустя суд приблизился к тому, чтобы начать исследовать доказательства.
https://cripo.com.ua/main/yak-u-pech...asha-mersedes/