Украинская православная церковь на волне споров о возможном предоставлении томоса об автокефалии считает свой текущий статус достаточным для выполнения миссии среди народа, а попытки его изменения приведут к ухудшению положения. Об этом говорится в обращении епископата УПЦ по случаю 1030-летия Крещения Руси.
"В течение последних месяцев в информационной сфере нашей страны не утихают споры о возможности предоставления томоса об автокефалии. Мы подтверждаем, что имеющийся канонический статус нашей церкви в настоящее время является вполне достаточным для того, чтобы она плодотворно совершала свою миссию среди своего народа. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии", - говорится в обращении.
Епископат УПЦ считает, что "эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии, так и в украинском обществе". "Это касается и возможного создания на Украине параллельной церковной юрисдикции", - подчеркивается в документе.
В то же время в обращении отмечается, что "наблюдаются попытки внешних сил превратить церковь в составную геополитики, идеологии и государственной безопасности, о чем в публичном пространстве говорится открыто". Такие заявления и такие попытки вызывают у Украинской православной церкви обеспокоенность, ведь это, обращают внимание в УПЦ, противоречит призванию церкви. "Украинская православная церковь выступает в защиту канонических основ своего бытия, в защиту своих верующих, которых часто шельмуют и выгоняют из храмов, в защиту внутренней церковной свободы от вмешательства политических сил", - подчеркнули в епископате.
В УПЦ заявили, что церковь не должна становиться инструментом в руках государства или политической идеологии, откуда бы она ни исходила. "Ведь господь Иисус Христос основал церковь свою не для обслуживания интересов Римской империи, во времена которой он родился, совершал свою спасительную миссию, умер и воскрес. Господь основал свою церковь для спасения человеческих душ", - подчеркивается в обращении. Вместе с тем, говорится далее в документе, это не означает, что церковь должна быть отстраненной от народа и актуальных проблем, которые переживают реальные люди, общество или государство.
УПЦ выражает сожаление, что "деятели церковного раскола используют сегодня власть для того, чтобы оправдать и легализовать свой грех против церкви". "Жаль, что их деструктивная деятельность, постоянные информационные выпады и клевета против церкви приводят к тому, о чем предупреждал апостол Петр: "Через них путь истины будет в позоре", - указано в обращении. Вместе с тем в УПЦ выразили надежду, что "те, кто так делает, осознают последствия своих действий и прекратят наносить вред церкви Христовой".
Епископат напомнил, что Крещение Руси открыло для нее новую эпоху в истории, изменил духовную, нравственную, общественную и государственную жизнь, укрепило единство общества.