МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) осудил решение Константинопольского патриархата назначить двух своих иерархов - архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) - "экзархами" в Киеве.
"Выражаем свое глубокое возмущение вопиющим нарушением священных канонов Константинопольской православной церковью, - говорится в заявлении архиереев РПЦЗ, обнародованном на официальном сайте церкви. - Решение священноначалия последней о направлении своих "экзархов" на каноническую территорию Украинской православной церкви без согласования оного вопроса со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием является весьма грубым и беспрецедентным вторжением одной церкви на чужую каноническую территорию, имеющую свою собственную поместную церковь, которая одна и отвечает за православную паству в этой стране".
По словам архиереев, такой шаг "патриарха Варфоломея и его собратьев-архипастырей угрожает единству святого православия". "Мы призываем клир и паству Русской зарубежной и других православных церквей к усугублению святых и горячих молитв о мире на Украине, а также и к безоговорочному противостоянию тому злу, которое окружает наших гонимых братьев и сестер, чад Украинской православной церкви", - указывается в заявлении.
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) выразил в субботу протест в связи с опубликованным 7 сентября коммюнике генерального секретариата Священного Синода Константинопольского патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой церкви "экзархами" в Киеве. "Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия. Священный Синод РПЦ заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают", - говорится в заявлении синода РПЦ.
"В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал", - отмечается в документе. "Ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время", - подчеркивают авторы заявления.
РПЦЗ возникла в начале 20-х годов прошлого века как русская православная церковная организация, которая объединила большую часть духовенства РПЦ, оказавшегося в изгнании и эмиграции в результате революции 1917 года и гражданской войны в России. 7 мая 2007 года представители РПЦЗ и Московского патриархата подписали Акт о воссоединении.