АФИНЫ, 16 сен — РИА Новости, Геннадий Мельник.
Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим заявил, что действия Константинопольского патриарха Варфоломея ведут к расколу православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму.
Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат ранее сообщил, что "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве.
Синод Русской церкви в пятницу пошел на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом после того, как тот назначил своих экзархов на Украину — каноническую территорию Московского патриархата. В частности, решено прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения Русской церкви с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем 1000-летнюю историю.
Упорство патриарха Варфоломея по предоставлению раскольникам на Украине автокефалии ведет к печальным результатам, Константинопольскому патриарху вместо общения с папой Римским следует объявить покаяние, говорится в заявлении митрополита Кифирского, текстом которого располагает РИА Новости.
"Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения Патриархата России с Вселенским Патриархатом. К этим печальным и плачевным результатам привело упорство Константинопольского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, которые отделены от нашей Святой Православной Церкви, то есть от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей и составляют незначительное меньшинство украинского народа", — говорится в заявлении.
Митрополит Серафим напоминает, что до недавнего времени Константинопольский патриархат признавал только каноническую Украинскую Православную Церковь под руководством митрополита Онуфрия.
"Сейчас он по своим личным причинам дает автокефалию раскольникам Украины и пересматривает Священный порядок и каноническую православную архиепископию Украины, которую признает не только Русская православная церковь, но и все другие поместные Православные Церкви", — говорится в документе.
"
Раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено Божественными и Святыми Канонами, Апостольскими и Вселенскими Соборами. К чему тогда это упорство и настойчивость Вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви? Для провокации расколов и разделений в Единой Всеобщей и Апостольской Церкви Христа?" – говорится в заявлении.
Митрополит Серафим отметил, что
многие смуты были вызваны и спровоцированы решениями Священного Синода, прошедшего на Крите в июне 2016 года.
Митрополит раскритиковал недавнее решение Синода Константинопольской церкви позволить второй брак священнослужителям при ряде условий.
"С горячей мольбой и просьбой от всего сердца мы обращаемся из удаленных уголков нашей Греческой Родины, из района Китиры и Антикитиры, к первопрестольному патриарху нашей православной церкви Варфоломею
остановиться во избежание новых расколов и разделений в Всесвятом теле Христовом и нашей Святейшей Православной Церкви. Вместо совместных молитв, организованных недавно с папой Римским и с руководителями и представителями других христианских общин и иноверцами, которые не только не приносят пользу, но серьезно оскорбляют православных христиан, он должен бы объявить покаяние и вернуть вселенский Православный христианский мир к "однажды данной Святой Вере", к учению Господа нашего Иисуса Христа, Святых Апостолов и Святых Отцов, Вселенских Соборов нашей Церкви и в целом к нашей православной традиции", — говорится в заявлении.
Митрополит Серафим заявил, что молится за то, чтобы церковь справилась с духовным кризисом и избежала болезненных для единства православной паствы последствий.
"Потому что известно от святого Иоанна Златоуста, что "
грех раскола не смывается даже мученической кровью", — заявил митрополит Кифирский.