24 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Святогорской Лавре прошли торжества в честь Собора Святогорских святых.
...
В 8:00 в Свято-Успенском соборе были прочитаны часы и состоялась торжественная встреча Высокопреосвященнейшего митрополита Митрофана, управляющего Луганско-Алчевской епархией, возглавившего праздничную Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, а также лаврское духовенство и прибывшее на торжества в Святые Горы духовенство из различных епархий Украинской Православной Церкви. Всего в Божественной литургии праздничного дня приняло участие более 200 священников. Песнопения богослужения исполнялись двумя хорами лаврской братии.
Во время богослужения прозвучали молитвы о мире в Украине и о сохранении единства Святого Православия.
По запричастном стихе митрополит Святогорский Арсений обратился к собранию верующих со словами проповеди. Его Высокопреосвященство рассказал о прославленных Церковью святогорцах, о подвиге их жизни, об оставленном великими подвижниками Святых Гор драгоценном наследии, о том, почему место их подвига назвали Святыми Горами. Перечисляя подвизавшихся некогда в Святогорской обители и связанных с ней угодников Божиих, владыка наместник заключил, что можно ещё вспомнить много других подвижников, которые упоминаются в исторических документах, но одно известно точно — «что святость Святых Гор — она основана на святости святых братий, тут подвизавшихся». Святогорский архипастырь также отметил, что в Святые Горы наши благочестивые предки часто приходили за советом и духовной помощью, и «слово из этого святого места духовников, слово проповеди, слово наставления, уносили с собой как руководство для дальнейшей христианской жизни во благочестии». Затронув злободневный вопрос, связанный с угрозой единства Святого Православия, митрополит Арсений твёрдо обозначил позицию Украинской Православной Церкви:«Предстоятель нашей Церкви, и
владыка Павел с Киево-Печерской братией, и владыка Владимир с Почаевской братией, и мы с братией и единодушным духовенством — мы категорически против автокефалии». Продолжая эту тему, наместник одной из главных украинских святынь отметил, что «единственное, что нужно переменить современному человеку, в том числе и политикам, — это свою греховную жизнь на праведную жизнь».
А государственным мужам владыка Арсений пожелал заняться делами государственными, дела Церкви предоставив решать Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и иже с ним его архипастырям и пастырям, поставленным пасти стадо Церкви Христовой. Вспоминая слова 67 псалма пророка и псалмопевца царя Давида, Его Высокопреосвященство пожелал своей пастве, чтобы «это единодушие и единомыслие да дарует нам мужество по благодати Божией в стоянии за правду, в стоянии за каноничное устроение нашей Матери-Церкви. Потому что наши предшественники за это на каторги пошли, в тюрьмы, на расстрелы… Тайком молились, тайком венчались, тайком служили подчас, когда не было храмов, когда они были разрушены и закрыты, но сохранили до наших дней Святое Православие. А нам, дай Боже, братья и сестры, сохранить его по их примеру, в чистоте»