То есть для тебя УПЦ МП - не самостоятельная поместная церковь, а просто сколько-то епархий РПЦ, раз МП, а не КП?Вот и Пеця с Варфоломеем о том же...
Спрашивать их будет Господь Бог, в общем-то. Не забывай, что мы говорим о людях верующих и об их вере, а не о том, кто каким флажком какому президенту машет.
Рассчитывают прежде всего на то, что паства - она и есть стадо. Равнодушное. То есть все равно, что там с душой, поскольку какая разница - та церква, не та... может, Бога и вовсе нет, но на всякий случай свечку куда-нибудь надо вставить...
Потому что с моей точки зрения бред сейчас ты несешь. Да и не только.Потому что в твоей теории рейдерского захвата Церковь - это некие помещения, занятые некой организацией. Этакий магазин шаговой доступности по продаже Бога
- хозяева сменились, а покупатели остались, потому что куда ж они, нафиг, денутся, другого-то магазина поблизости нет... И выбор церкви - что-то типа президентских: да чо от нас зависит, как назначат сверху, так оно и будет. Куды скажут, туды пойдем. Стадом.
Вот затем и пишу: может, и дойдет, что выбор храма в который ходить - это только личный выбор каждого человека. И защищать этот храм или нет (особенно если призвали) - тоже. Каждый защищает свои святыни, а не назначенные.
А свой храм, правильный - может быть и в сарае, и на руинах.
И выбор этот - он не мне нужен, не Онуфрию, не Кириллу и не Путину. Не Московскому патриархату и не Московскому Кремлю со всеми его башнями.![]()
Если тебе это непонятно - то мне непонятно, о чем мы вообще говорим? О споре вокруг собственности ЗАО "Русская Церковь На Украине"?![]()

Вот и Пеця с Варфоломеем о том же...