Охуеть, дайте две... нет, три сразу канонические украинские православные церкви!
А там уж, типа, пусть сами разбираются, какая из них единая.
Камрад, я не знаю, что и кому даст какой-то Томас, тезка мультяшного кота- но "томос" в переводе с греческого "кусок".
Пергамента, имелось в виду изначально. Решение/постановление патриарха по тому или иному вопросу.
Так вот, если верить этому вбросу - то ипанувшийся окончательно патриарх этим самым томосом признает две канонические церкви на одной канонической территории. При том что на ней же присутствует еще одна православная церковь, которую тот же патриарх раскольничьей отнюдь не признает, Кирилла не анафематствует.Но чужая-то патриархия ладно, фишка в другом: если он признаёт две конкурирующие за одну территорию церкви сразу и берет их под свое "окормление духовное" - он признает и их иерархию. Назначает/утверждает на одну епархию сразу двух епископов.
Это, конечно, не задача о существовании двух физических тел в одной точке пространства времени - однако именно с канонической точки зрения к ней очень близко.
И еще ближе - к шизофрении.
Надеюсь, что все-таки это именно вброс Секты Свидетелей Всемогущего Томоса (или таки Томаса?- а ну как назначат какого-нибудь Фому двуединым экзархом...), потому как иначе Констанинопольской Патриархии нужно отбрасывать из своего определения эпитет orthodoxal
- ибо Фанар вступает (даже, я бы сказал, с шумом вляпывается) в эпоху постмодерн.
Со всеми последствиями вплоть до Великой Схизмы, издание второе, дополненное и переработанное...

- но "томос" в переводе с греческого "кусок".
Пергамента, имелось в виду изначально. Решение/постановление патриарха по тому или иному вопросу.